О том, как и чем четверть века живёт казачество нашего города, рассказывает председатель «Союза казаков» Новосибирской области. Атаман. Старейший, потомственный казак Новосибирска. Начальник новосибирского командного речного училища имени С. И. Дежнёва Валерий Раков.
Мы в новосибирском командном речном училище имени С. И. Дежнёва — единственном заведении, которое, по словам Валерия Ракова, носит имя известного казака, атамана, землепроходца, морехода Семёна Ивановича Дежнёва.
Валерий Александрович Раков рассказывает нам о том, как и чем уже 25 лет живёт «Союз казаков» в Новосибирске.
— Валерий Александрович, когда появился «Союз казаков» в Новосибирске?
— В 90-м году группа инициативных потомственных казаков на Дону во главе с Александром Мартыновым (почётный атаман в настоящее время) собрались и приняли решение о возрождении казачества на исконных казачьих землях. Направили такое предложение и ко всем предкам на Кубани, на Дону, в Сибири, в другие регионы. В Новосибирске после этого предложения в 90-м году тоже несколько неравнодушных людей взялись за дело: опубликовали в газете сообщения о возрождении казачества и создании «Союза казаков», провели организационное собрание, создали новосибирский «Союз».
С самого начала мы существуем на общественных началах. Есть «Союз казаков России» и его региональные образования, к ним относится и Новосибирское отделение.
— Были ли какие-то трудности на пути существования «Союза»?
— Всегда находились такие люди, которые пытались расколоть казачество, пытались создавать разветвления или отделения. Например, был создан «Союз казачьих войск». Все эти конфликты и новые образования появлялись, так как находились казаки, которые не соглашались с политикой главного атамана, с его взглядами. Но такие новые объединения просуществовали недолго. Это показательно. Я считаю, что всё это только вредило движению, но оно не сделало его слабее. Оно развивается во всероссийском масштабе, имеет представительство и за рубежом, чувствует себя вполне уверенно.
— В этом году «Союзу казаков» 25 лет. Как вы (новосибирские казаки) будете отмечать это событие?
— 27—28 июня в Москве по этому поводу прошло торжественное собрание, «большой круг», на котором обсуждались итоги деятельности движения, где с отчётом выступал главный атаман «Союза казаков России» Павел Задорожный, выбранный на новый срок атаманом.
Мы планируем провести мероприятия широкого масштаба осенью. Почему осенью? C 6 по 12 сентября традиционно каждый год у нас проходит День сибирского казачьего войска. На базе биатлонного центра. В этом году хотим повторить это мероприятие. Ещё мы планируем шлюпочный поход, на котором наша делегация, которая ездила в Москву, расскажет остальным о том, что там было, поделится всей информацией.
— Вы говорите, что «Союз казаков» обсуждал на собрании в Москве итоги деятельности по прошествии 25 лет существования. А что вы может назвать главными итогами деятельности «Союза» на данный момент?
— У нас уже сложилась большая история. Наши казаки принимали участие и в защите Преднестровья и Белого дома. Сейчас наши представители находятся в Луганске (чем можем — помогаем). Вот фотография именно оттуда.
Мы активно сотрудничаем с Межрегиональным центром русского боевого искусства «Русский щит», принимаем участие во всех их мероприятиях: «День сибирского казачьего войска», «Поле Куликово», мероприятия на биатлоном центре, спартакиада военно-патриотических видов спорта. Есть у нас и свой большой коллектив «Майдан», который известен в нашей стране. Выдвигаем своих людей в депутаты. Сотрудничаем и с разными организациями, ходим в походы. Во многих конференциях участвуем традиционно. Так, например, после Нового года проходит конференция «Ермаковские чтения», где мы подводим итоги, высказываем свои мысли по разным вопросам.
В городе много детских казачьих клубов, в Бердске есть и казачий корпус. Конечно, не всё всегда получается. Часто мешают. Но самым важным показателем развития казачьего движения является крепкое сотрудничество с «Русским щитом» и проведение совместных мероприятий.
— В чём цель всех этих мероприятий? В чём цель и идея существования казачества?
— Возрождение казачества — это возрождение культуры, этнических корней, подъём целого пласта истории России. Естественно, сегодня всё делается в рамках современного видения существования казачества. Не надо смотреть на наше движение и на его дела, как на что-то патриархальное, на что-то, что было уже вчера. Всё идёт, всё меняется. Мы за Россию, за сильную страну. Мы даём участникам движения спортивную, военную подготовку, крепко дружим и поддерживаем нашу православную церковь. У нас традиционно проходит церковная служба, беседы с митрополитом.
Из наших рядов выходит много ребят, которые идут в казачьи подразделения, мы пытаемся на базе этой истории воспитывать людей преданных своему Отечеству. Людей, чьи взгляды будут правильными. Людей не испорченных, ведущих правильный образ жизни. «Союз казаков России» — самое крепкое, самое мощное общественное движение.
— В чем отличие именно сибирских казаков от представителей движения в других регионах, по Вашему мнению?
— Конечно, Новосибирск — это не традиционное место коренного казачьего населения, но тем не менее в предреволюционный период здесь стояла казачья сотня. Головным городом казачества Сибири является Омск (потомственное сибирское казачье войско находилось там). Казаки были высланы в своё время с Дона, с Кубани и живут теперь практически везде. Есть потомственные казаки (выходцы с Усурия, с Амура, с Дона, с Кубани, с Терека), которые живут, сохраняя свои традиции, в Новосибирске.
— Кто может стать казаком?
— К нам приходят люди неравнодушные. Люди, которые беспокоятся о своём прошлом. Есть большая группа потомственных казаков, у которых есть родословная. Есть много людей, которым просто интересно казачество, и они приходят к нам. Они называются приписными. За 25 лет они показали себя с самой лучшей стороны. Многие из них даже показали себя лучше родословных.
Во время беседы в кабинет атамана зашёл курсант речного училища, младший урядник казачьего войска Илья Полушин:
— Я в казачестве уже лет с шести. С самого детства, —рассказывает он Infopro54. — Началось всё с казачьего лагеря. Но а потом вошёл в казачью учебную сотню и клуб патриотический. И вот до сих… Наше движение под крылом Объединния патриотических клубов. Что оно мне даёт? Самоуважение. Да и форма красивая. Благодаря форме познакомился со своей девушкой, с которой встречаюсь уже два года.
— Валерий Александрович, расскажите, как вы воспитываете таких молодых казаков?
— У нас есть блок традиционного казачьего воспитания. Это летние (полевые) лагеря, где ребята отдыхают по-особому распорядку дня, проходят и военную подготовку, и полевые сборы, и выходы. На базе Университета водного транспорта большая группа занимается шлюпочной подготовкой. Так как я являюсь руководителем Речного училища, всё происходят на моих глазах, и я хочу сказать — это большое дело. На больших гребных судах отправляемся с ночевой, иногда под парусом… Проходим испытание человека.
— Как Вы попали в казачество? Как стали председателем «Союза казаков», атаманом?
— Я один из старейших казаков в Новосибирске. Вступил в казачество с 1990 года. Я уссурийский казак, у меня тоже есть родословная. Председателем стал в 2009 году, когда группа атаманов посоветовалась и решила, что я как коммуникабельный и справедливый, по их мнению, подхожу на эту должность. Тем более, что нужно уметь уладить конфликты в казачьем движении.
— Что Вы как председатель «Союза» можете сказать о развитии движения на данном этапе?
— Я чувствую, что нет какой-то стабильности, нет того, что казачество идёт упорно вперёд: то ощущаем внимание общественности города, то наблюдаем спад.
— Что поможет обрести эту стабильность на Ваш взгляд?
— Я думаю, что государство должно прийти к единому взгляду на казачество: объединить всех: и реестровых казаков, и «Союз казаков». Это объединение послужит взлёту, подъёму движения.
— Валерий Александрович, а что для Вас казак и казачество?
— Это состояние души. Я за это зарплаты не получаю. Это особые песни, которые мы поём, особая одежда, которую носим. Холодное оружие, которое требует к себе особого отношения. Конный спорт, шлюпочное дело… Это моя жизнь. Моя любовь. Моё увлечение.
Фото: Ростислав Нетисов, www.allcossacks.ru, vk.com/skrnsk.
Валерия Куц
Рубрики :
Регионы: Регион не задан
Теги : Теги не заданы
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна