Город планирует с размахом отмечать 60-летие с момента создания Академгорода.
— 18 мая 1957 года вышло постановление правительства о создании под Новосибирском научного центра. Этот проект сыграл колоссальную роль в развитии города и мы в этом году хотели бы провести общегородское мероприятие к которому серьезно готовимся — заявил на пресс-конференции в ТАСС начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько. — 19 мая в Новосибирском оперном театре и 20 мая в Доме ученых СО РАН мы планируем завершающие мероприятия. Ожидается приезд больших гостей, возможно даже первых лиц государства. Они неоднократно были в Академгородке и высоко оценивают результаты сибирской науки.
В рамках празднования шестидесятилетия Академгородка, по его словам, планируется проведение дней открытых дверей в вузах и институтах Новосибирска, круглых столов, форумов, а также неформальных мероприятий: бардовских встреч, научных боев и т.д.
Ученые СО РАН в свою очередь, заявили о готовности воспользоваться поводом, а также приездом первых лиц, для лоббирования интересов науки.
— 1 декабря прошлого года президент РФ подписал указ о Стратегии научно-технологического развития России. Ее реализация невозможна без достижений фундаментальной науки. Институты СО РАН работают в этих областях, в том числе, молодые кадры, которые выполняют работы мирового класса, — отметил академик РАН, председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН Александр Асеев. — Успехи технопарка, в основном, связаны с тем, что там используются разработки институтов СО РАН, работают кадры, подготовленные в сибирском отделении и НГУ. В СО РАН разработаны программы экономического развития регионов, которые приняты в работу, грядет серьезная технологическая революция в сфере ЖКХ и у наших институтов здесь немало разработок.
Академик РАН, директор Института теплофизики им С.С. Кутателадзе СО РАН Сергей Алексеенко подчеркнул, в стратегии в очередной раз отмечается, что экономика страны должна переходить от сырьевого развития к использованию возобновляемых ресурсов.
— Институты СО РАН в этом году могут себя серьезно проявить в научных предложениях и технологиях. К примеру, сейчас во всем мире идет акцент на использование возобновляемых источников энергии. В США к 2050 году 10% генерации планируется обеспечивать за счет глубинного тепла — петротермальной энергетики, в пересчете на Россию — это 40% от нашей генерации. Так что, заниматься этим вопросом нужно сейчас. Если мы упустим время, то так и будем покупать технологии за счет продажи органического сырья, — говорит ученый. — Если мы докажем необходимость развития самых передовых разработок, то это даст нам право требовать (у федерального центра) создания условий существования Наукополиса, в том числе за счет развития различной инфраструктуры: дорог, мостов.
Академик РАН, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Николай Ляхов акцентировал внимание еще на одной проблеме очень актуальной для институтов СО РАН.
— Как академическое учреждение, мы должны изобретать и изучать то, что изобрели. А дальше для того, чтобы попасть на рынок нужно отрабатывать технологию и сертифицировать продукцию, нужны специальные центры, так как без гигиенического сертификата медики ничего не возьмут, конструкторы не положат в кондиционеры и т.д, —заявил он. — Для создания пилотной линии, разветвления процесса, чтобы не сидеть на игле одной линии сбыта, научиться утилизировать отходы после отработки нужно опытное производство. Чтобы кто не говорил, но я сегодня вижу единственный выход для страны чтобы она стала технологически развитой: у нас нет технологических прикладных институтов, а значит, нужно строить опытное производство при тех институтах, которые имеют что-то за душой, чтобы через него выносить инновации на рынок. Сегодня, как только вы предложите материал, у вас спросят: сколько это стоит? Если он удовлетворит потребности, то скажут: дайте попробовать, и не граммы, а килограммы и больше.
Ляхов привел пример Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, у которого есть собственное производство и который является самым богатым среди институтов отделения. Свой завод есть у Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН.
— Я уже предложил РОСНАНО: давайте создавать научно-производственные объединения. Брать заводы, которые не очень то кому-то нужны, присоединять их к институтам соответствующего профиля. Так мы создадим работающий комплекс, который позволит увеличить отдачу от науки в разы, — говорит ученый. — Например, мы давно работаем вместе с АО «НЗР «Оксид». И мы, и они готовы объединяться в такое НПО.
Владимир Солошенко, директор Сибирского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии, академик РАСХН отметил, что одним из приоритетов России сегодня является развитие собственного животноводства, в частности, мясного скотоводства. Для этого необходим разворот именно на федеральном уровне.
— Для развития животноводства требуется обилие кормов, без этого нельзя вести речь о каких-то породах, а у нас аграрии нацелены на производство зерна. Но опыт разворота у нас уже есть: с «ножками Буша» и свининой, которые сегодня в полной мере заменила отечественная продукция, — говорит он. — К примеру, мы создали новую породу молочного скота на что потребовалось 30 лет и она уже утверждена в минсельхозе РФ. Два года назад на Алтае известные рестораторы дегустировали мясо скота, выращенного в регионе, и признали, что его качество не хуже, чем у австралийской продукции. Все это теперь необходимо поддерживать и масштабировать.
Ректор НГУ, член-корреспондент РАН Михаил Федорук сообщил, что университет готовит заявку на вторую очередь строительства, так как существующие площади уже не дают возможность решать весь объем задач, возложенный на вуз, даже с учетом введения нового корпуса. Александр Люлько рекомендовал поднять этот вопрос в мае во время визита высоких гостей, в том числе министра образования РФ.
— У институтов СО РАН много интересных технологий и разработок. Часть из них были представлены на форуме «Городские технологии», который мы провели в прошлом году и сейчас успешно внедряются. В конце апреля мы планируем провести второй форум, — отметил Люлько.
Наука Новосибирской области представлена 45 научно-исследовательскими институтами, 40 отраслевыми и проектными институтами, Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» наукограда Кольцово. В регионе в общей сложности 21 тысяча человек выполняет научные исследования и разработки, 10% из них имеют степени доктора наук, а 25 — кандидаты наук.
За период 2010-2017гг. в регионе созданы полноценные институты технологического развития и объекты инновационной инфраструктуры. Сформирована законодательная база, действуют четыре технопарка: Академпарк, технопарк «Новосибирск», медицинский технопарк и Биотехнопарк в Кольцово. В марте 2016 года состоялось открытие пилотного центра промышленных биотехнологий «ПромБиоТех» в Бердске. Кроме того, работают различные научно-производственные, инновационные, инжиниринговые центры, центры коллективного пользования и прототипирования.
Фото: Ростислав Нетисов
Юлия Данилова
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна