Почти 82 % товарооборота приходится на экспорт.
В 2017 году внешнеторговая деятельность участников внешнеэкономической деятельности Сибирского федерального округа (СФО) по сравнению с 2016 годом характеризовалась увеличением стоимостных показателей экспорта и импорта как в торговле со странами дальнего зарубежья, так и со странами СНГ, сообщили в пресс-службе Сибирского таможенного управления (СТУ).
Внешнеторговый оборот по СФО в 2017 году составил 40,6 млрд. долларов США и по сравнению с 2016 годом увеличился на 29,9%. При этом 81,7% товарооборота приходится на экспорт (33,2 млрд. долларов США), 18,3% — на импорт (7,4 млрд. долларов США).
— Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте СФО остаётся лидирующей и составляет 87%, доля стран СНГ — 13%. По отношению к 2016 году товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 31%, со странами СНГ — на 21%, — рассказали в СТУ.
Отмечается, что в число стран – основных торговых партнёров по-прежнему входят Китай (21% от стоимостного объёма внешнеторговых операций округа), Нидерланды (8%), Республика Корея (7%), США и Япония (по 6%), Тайвань (Китай), Турция, Украина и Казахстан (по 5%), Германия (4%).
— Стоимостной объем товарооборота в торговле с Китаем вырос на 42,3%, с Нидерландами — на 31%, с Республикой Корея – на 33,7%, с США — на 22,8%, с Японией – на 15,6%, с Тайванем — в 1,6 раза, с Казахстаном — на 28,3%, с Украиной — на 9,8%, с Турцией и Германией — в 1,5 раза и на 27,6% соответственно, — уточнили в пресс-службе.
В 2017 году по сравнению с 2016 годом стоимостной объем экспорта СФО увеличился на 7,6 млрд. долларов США (на 29,9%), в основном за счёт роста поставок товаров в страны дальнего зарубежья — на 7,2 млрд. долларов США.
— Рост поставок угля каменного, нефти и нефтепродуктов сырых, нефтепродуктов, кроме сырых, черных металлов, лесоматериалов обработанных, меди в страны дальнего зарубежья, кокса из каменного угля в страны СНГ, а также увеличение стоимости поставок алюминия необработанного и химической продукции (при сокращении их физического объёма) в основном обеспечили увеличение стоимостного объёма экспорта, — говорится в сообщении.
По сравнению с 2016 годом возросла стоимость экспортных поставок топливно-энергетических товаров (+5,2 млрд. долларов США), металлов и изделий из них (+1,8 млрд. долларов США), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (+595 млн. долларов США), химической продукции (+306,8 млн. долларов США). Физические объёмы поставок всех указанных выше групп товаров, за исключением химической продукции, также возросли.
— В то же время отмечается сокращение стоимостного объёма поставок машиностроительной продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья, никеля и удобрений минеральных в страны дальнего зарубежья, тепловыделяющих элементов в страны СНГ, — отметили в пресс-службе.
В СТУ подчеркнули, что рост стоимостного объёма импорта на 1,7 млрд. долларов США (на 30%) обусловлен, прежде всего, увеличением поставок оборудования и механических устройств, летательных аппаратов и их частей, электрических машин и оборудования, средств наземного транспорта и их частей, овощей, изделий из камня, гипса, цемента, органических химических соединений, какао и продуктов из него, каучука, резины и изделий из них, обуви, предметов и принадлежностей к одежде трикотажных из стран дальнего зарубежья, оксида алюминия, молочной продукции, фруктов, злаков из стран СНГ, черных металлов (прежде всего, проката плоского из нелегированной стали) и изделий из них из стран дальнего и ближнего зарубежья, а также увеличением стоимости поставок угля каменного из Казахстана.
Увеличение стоимостного объёма поставок в товарной структуре импорта наблюдается по всем основным группам товаров: машиностроительной продукции (+752,6 млн. долларов США), химической продукции (+276,5 млн. долларов США), металлов и изделий из них (+238,2 млн. долларов США), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (+168,4 млн. долларов США), текстиля, текстильных изделий и обуви (+84 млн. долларов США), топливно-энергетических товаров (+70,7 млн. долларов США).
Фото: Pictures of Money
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2025 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна