Молодые учёные закончили первый год работы по президентским грантам

  • 26/10/2015, 13:55

Победители конкурса 2015 года по государственной поддержке молодых российских учёных-кандидатов наук подводят итоги первого года работы.

Уже много лет подряд этот конкурс ежегодно проводит Совет по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ. На 2015—2016 годы гранты получили 390 кандидатов наук в девяти номинациях, из которых 22 человека — сотрудники институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Деньги по гранту учёные получили в мае.

20 ноября учёные должны представить отчёт за первый год работы: отправить в Москву все документы, связанные с проделанной работой. Если эксперты совета решат, что можно продолжать работать, то дадут финансирование на второй год.

Ирина Вишневская, работающая в Институте геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, победила, подав заявку на подобный конкурс, второй раз. Она старается участвовать во всех молодёжных конкурсах, которые проводятся разными фондами. Получила грант по теме: «Геохимия и хемостратиграфия позднедокембрийских карбонатных отложений Центрально-Азиатского складчатого пояса» в номинации «Науки о земле, экологии и рациональном природопользовании».

— Можно сказать, что эта тема является продолжением моей студенческой работы, но она развивается: с каждым годом увеличивается территория, которую я как геолог могу исследовать. Гранты позволяют ездить и изучать новые объекты России, Казахстане и Монголии — три страны, в которых я работала. В рамках этого гранта я уже провела экспедиционные работы на юге Казахстана — Джамбулская область, на территории  Каратауского блока, в Монголии  — в пределах Тувино-Монгольского блока и в Сибири. Изучила геологические строение, отобрала пробы горных пород, теперь нужно делать химические и изотопные анализы, которые позволят посмотреть древнюю историю развития этой территории.

Михаил Шестопалов из Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН выиграл в номинации «Химия, новые материалы и химические технологии», тема — «Разработка рентгеноконтрастных сред на основе металлокластерных комплексов рения, обладающих повышенной степенью контрастности».

— За этот год было сделано всё, что указано в плане, даже немного больше. О рентгеноконтрастности, наверное, знают все, кто делал флюорографию: плотная ткань отображается на снимке белой, а мягкая — чёрной. Если мы хотим увидеть сосуды, вены, которые рентгенопрозрачны, например, во время операций, то нужно использовать специальное вещество — рентгеноконтрастный препарат. Именно его разработкой я и занимаюсь. В настоящий момент все коммерческие реактивы зарубежные, только около семи процентов из них — отечественного производства, по данным на начало 2015 года. Мы стараемся их импортозаместить, но идём не по пути создания дженериков на основе йода, являющихся на настоящий момент наиболее распространёнными, а стремимся к созданию именно нового класса рентгеноконтрастных препаратов на основе металлокластерных комплексов, аналогов в мире которым на настоящий момент нет.

В течение первого года Михаил Шестопалов и его коллеги синтезировали целую серию новых веществ, у которых проверяли рентгеноконтрастность на современном медицинском оборудовании, а также их безопасность для организма, которая в свою очередь должна быть очень высокой. Дальше учёные планируют сфокусироваться на одном или двух препаратах, детально смотреть их показатели и понять, можно ли их применять как альтернативу — возможно, более эффективную — зарубежным препаратам.

Директор института, в котором работает Михаил, Владимир Федин считает эту победу значимой и говорит, что, к счастью, каждый год коллектив получает одну-две такие награды.

— Грант не зря называется президентским, его непросто получить — очень жёсткий отбор идёт по стране. Эта работа интересна с научной точки зрения и явно имеет перспективу практического применения, — подчеркнул Владимир Федин.

До 20 ноября совет по грантам принимает заявки на участие в конкурсе на 2016—2017 годы.

Фото: из личных архивов

 

Мария Тищенко

Рубрики : Наука

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Директор HR-центра, руководитель комитета по развитию и управлению персоналом, вице-председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алла Литвинова

Алла Литвинова: На рынке труда в 2025 году корона упадет у многих

Эксперт прокомментировала, где находится грань между кадровым голодом и дефицитом хорошей работы
Наверх в Новости Новосибирска