Крупные фабрики, занимающиеся пошивом одежды, сообщают, что могут частично приостановить производство, если не получат ткани из-за санкций.
В этом году кризис привёл к большому падению спроса на товары лёгкой промышленности. С неожиданными сложностями некоторые предприятия столкнулись и из-за новых санкций в отношении турецких поставщиков. Сегодня отрасль ищет пути дальнейшего даже не развития, а выживания. По заданию Минпромторга РФ сейчас в регионах проводятся экспертные мероприятия, на которых обсуждаются проблемы лёгкой промышленности.
Новосибирский круглый стол «Пути развития лёгкой промышленности в условиях кризиса и экономических санкций» также собрал экспертов региона. Среди представителей крупных предприятий — ОАО «Синар» и ОАО «Обувь России», которые рассказали, с какими проблемами столкнулись в этом году.
— За 11 месяцев наша выручка составила 1 миллиард 111 миллионов — темп роста 105 % к прошлому году. 2014 год мы закончили хуже — 99, 7 % (к 2013), а по итогам этого надеемся получить результат 104, 7 %. За счёт чего он будет сформирован? Сегодня очень сложно с оптовыми покупателями, поэтому динамику нам обеспечивает розница и открытие новых магазинов. Ситуация была благоприятная для расширения сети, так как многие наши конкуренты в этом году ушли с рынка, и ниши освободились, — отметила заместитель генерального директора компании «Синар» по маркетингу и сбыту Людмила Овсянникова.
В то же время она поясняла, что сегодня рост выручки происходит только за счёт сбыта недорогого товара. Новые коллекции не покупаются.
— Покупатели приобретают вещи из старых коллекций, на которые цена не увеличилась с повышением курса. Новые же коллекции — не востребованы, так как эти вещи дороже, а мы просто обязаны повышать цену, так как 99 % сырья в нашем производстве — импортное. Уменьшился спрос и на аксессуары, без которых можно обойтись: галстуки, шарфы, например, — заметила она.
Людмила Овсянникова также подчеркнула, что ввод новых санкций по отношению к Турции, очень сильно скажется на работе компании. По её словам, «Синар» закупал ткань для выпуска сезонной верхней одежды именно у производителей из этой страны.
— Такого сочетания цены/качества не было нигде. 15 декабря мы должны были получить ткань на плащи будущей коллекции, но поставка была остановлена. Хотя существует указ президента от 28 ноября 2015 года, в котором сказано, что запреты касаются только продуктов питания и будут действовать с 1 января 2016 года. Несмотря на это, почему-то на таможне останавливают партии ткани, и делают это уже сейчас?! Бывают ситуации, когда ткань даже возвращают из Москвы обратно в Турцию. Сегодня уже 17 число, и ткань, заказанная нами, не пришла. Мы, конечно, работаем и ждём, но если товара не будет, нам придётся остановить производство и не работать два месяца, — пояснила Людмила Овсянникова.
По словам представителя компании «Синар», заменить сырьё, которое приходило из Турции, поставками из других стран практически невозможно, тем более в такие короткие сроки.
Директор производственной компании ОАО «Обувь России» Сергей Юнг отметил, что в обувной отрасли ситуация не такая плачевная, но всё же зависимость от импортозамещения велика.
— Рынок обуви в России составляет где-то около 400 миллионов пар в год. В деньгах это около одного триллиона рублей. 70 % рынка — импортная обувь, — отметил Сергей Юнг. — Импортозамещать есть что, но для активизации этой работы нужно решить ряд проблем: девальвация рубля делает труд дешевле, а отсутствие инвестиционного кредитования со стороны банков затрудняет работу компаний — сегодня практически невозможно получить долгосрочные инвестиции для развития производства.
Как отметил директор компании, в ноябре «Обувь России» приобрела бердскую ООО «Фабрика обуви "С-ТЕП"».
— Сегодня мы начали увеличивать объёмы производства и выходить на новые рынки. Наш производственный потенциал — один миллион пар в год. Напомню, что общее потребление — 400 миллионов пар в России, а мы можем заместить пока только один миллион! Это капля в море в рамках страны. Таких фабрик нужно хотя бы 300 на всю Россию, — пояснил Сергей Юнг.
Он также отметил, что сегодня необходима централизованная и хорошо продуманная промышленная политика государства в этой сфере. Развивать, по его словам, в первую очередь нужно не «лёгкую промышленность готового изделия», а базу сырья.
— Сегодня эти цепочки нарушены, но с помощью грамотной политики государства в этой сфере мы сможем наладить производство, только не за год и не за два, конечно, — заявил он.
Сегодня, по словам Сергея Юнга, в плане развития базы сырья уже есть некоторые перспективы. ЗАО «Русская кожа» закупает оборудование и планирует строить на территории Алтая завод по обработке кожи. Существование такого предприятия рядом с Новосибирской областью будет плюсом для развития обувной отрасти.
Представители предприятий обратились в ходе круглого стола к заместителю начальника отдела потребительских товаров управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Минпромторга Новосибирской области Константину Савлюкову с просьбой оказать помощь в пересмотре условий для получения предприятиями государственной поддержки. По словам предпринимателей, сегодня они являются очень сложными и часто невозможными для выполнения.
Бизнесмены также просили обратить внимание на то, в каких условиях существуют предприятия. Например, на очень дорогие площади для аренды на производство. Кроме того, предприниматели предложили на законодательном уровне урегулировать управление рисками в работе предприятий с крупными ретейлерами.
На просьбу представителей отрасли представитель Минпромторга отметил, что в ведомстве займутся этими вопросами.
— Кардинально, конечно, сложно сегодня изменить условия получения поддержки и положение отрасли в целом, так как должен пройти ни один год, и должен быть принят целый комплекс мер, — отметил в беседе с Infopro54 председатель комитета Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Новосибирской области Фёдор Николаев. — Но хочу сказать, например, что у нас существует инвестиционная комиссия, и от предприятий отрасли лёгкой промышленности в последнее время, например, заявок не было. Им нужно быть активнее. Чаще поступают заявки от промышленников, которые занимаются производством в других направлениях.
По данным Новосибирскстата, на территории Новосибирской области осуществляют деятельность более 700 предприятии лёгкой промышленности.
Фото: Ростислав Нетисов
Валерия Куц
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна