Российские ученые создадут электронного баристу

  • 31/07/2023, 09:35
Он сможет предсказывать вкус кофе без участия человека-дегустатора.

Это совместный проект с Научно-образовательным центром (НОЦ) инфохимии ИТМО, уточнил в беседе с агентством ТАСС заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ Иван Тимофеенко.

— Мы собрали базу данных из 400 приборных измерений и получили оценки дегустаторов по тем же образцам. Сейчас с помощью этих данных и машинного обучения создается система, которая сможет предсказывать вкус кофе без участия человека-дегустатора, — добавил Тимофеенко.

Ученый отметил, что разработка уже вызвала интерес среди представителей отечественной кофейной индустрии: импортеров сырья — для объективного контроля импортируемого кофе, кофеен и владельцев сети кофемашин — для оценки качества продукта», подчеркнул собеседник агентства.

Сибирский федеральный университет — первый в стране федеральный университет, который появился в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Это один из крупнейших университетов восточной части России.

Научно-образовательный центр инфохимии создан в университете ИТМО. Основные направления работы: создание искусственной химической клетки, обработка больших массивов данных и мультисенсорных систем, разработки в сфере регенеративной медицины и наноструктурирования металлов.

Ранее редакция сообщала, что беспилотники для исследования почвы создали разработчики из Новосибирска.

Фото: freepik.com — prostooleh 

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Антон Калтыгин, GR-эксперт, ассистент кафедры политологии ИФП НГУ

Антон Калтыгин: GR — не про взятки, а про поиск совпадающих интересов

Попытка решить вопрос с органами власти через деньги — это путь в никуда
Наверх в Новости Новосибирска