Ученые смогут пользоваться оборудованием других научных организаций

  • 06/06/2016, 09:43

Пилотный проект центра коллективного пользования обкатывается в Екатеринбурге. На очереди НГУ.

Центр коллективного пользования  научным оборудованием может быть создан в Новосибирском государственном университете, сообщил на пресс-конференции руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) РФ Михаил Котюков.

 

— Исторически сложилось так, что часть оборудования хорошего есть в научных институтах, часть — в университетах, которые в последние годы имели возможность реализовать масштабные программы развития. И наша задача — сделать такую систему, когда доступ ученых к оборудованию не зависел бы от того, в какой организации он работает. Сейчас мы приступили к формированию такой программы в академических организациях, — рассказал он.

Глава ФАНО полагает, что совместно с министерством образования и науки РФ программу можно расширить, охватив и университетский сектор. Он подчеркнул, что принципиально важным является формирование в центрах коллективного пользования с уникальными научными установками независимых экспертных советов, которые могли бы анализировать все заявки на использование оборудования не только в рамках организации, где этот прибор находится, а от всего научного сообщества и предоставлять доступ наиболее конкурентоспособным решениям.

— У нас несколько проектов уже вышло в практическую плоскость, мы сформировали единую программу морских научных экспедиций в этом году… Сегодня мы завершили расчеты по такому важному сегменту научной инфраструктуры, как информационная методология, суперкомпьютеры, сети передачи данных и дальше продолжаем. Думаю, в этом году по многим направлениям сможем решить эту конкретную  задачу, — сказал Котюков.

Руководитель ФАНО сообщил, что проект пока запускается в пилотном режиме, в этом году подписано совместное соглашение о более тесном взаимодействии в Екатеринбурге, его заключили Уральский федеральный университет, Уральское отделение Академии наук и подведомственные ФАНО научные организации.

— Именно чтобы иметь возможность объединить инфраструктуру и кадры. Это уже практическая совершенно задача, я был две недели назад с рабочей поездкой в Екатеринбурге, с момента подписания этого соглашения прошло всего два месяца, а работа уже находится в практической плоскости. Думаю, этот успешный опыт мы сможем тиражировать в ближайшее время, — сообщил он.

По словам Котюкова, сейчас очень активно ведется работа по Новосибирскому государственному университету.

— Университет находится в Академгородке, традиционно исторические связи всегда были самыми масштабными. Мы с коллегами дополнительно обсудим необходимость соглашения либо более тесного взаимодействия вокруг каких-то конкретных задач и проектов, — сказал глава ФАНО.

Предполагается, что обсуждение состоится в дни проведения в Новосибирске IV международного форума технологического развития «Технопром», он пройдет 9-10 июня в МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Также, сообщил Котюков, на форуме будут затрагиваться вопросы финансирования и эффективности науки.

— Без обсуждения этих вопрос не проходит ни одного крупного мероприятия, поэтому, безусловно, будем затрагивать эти  аспекты, что является интересным особенно в сегодняшних условиях. Я думаю, что мы в рамках работы форума сможем представить совершенно конкретные результаты нашей работы. Она была инициирована в Сибири примерно год назад, когда научные коллективы из разных городов, разные институты, договорились объединить свои усилия, — рассказал он.

Котюков сообщил, что создан координационный совет, объединяющий более десяти институтов, работающих по схожей тематике. Они не просили дополнительного финансирования для взаимодействия и уже, менее чем за год, добились впечатляющих результатов.  Часть наработок планируется применять в космической программе.

— Обсуждая, в том числе и стратегические документы, и задачи развития присутствия в Арктике, нельзя не затронуть вопросы инструментов и механизмов финансового обеспечения этой работы. На разных площадках эти вопросы так или иначе будут звучать, и, думаю, мы будем с коллегами вырабатывать те необходимые решения, которые соответствуют сегодняшней экономической и бюджетной ситуации, — сказал глава ФАНО.

Фото: пресс-служба НГТУ

Юлия Данилова

Рубрики : Наука

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Директор HR-центра, руководитель комитета по развитию и управлению персоналом, вице-председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алла Литвинова

Алла Литвинова: На рынке труда в 2025 году корона упадет у многих

Эксперт прокомментировала, где находится грань между кадровым голодом и дефицитом хорошей работы
Наверх в Новости Новосибирска