В 2017 году в России будет действовать мораторий на формирование пенсионных накоплений

  • 09/01/2017, 12:03

Весь индивидуальный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет идти на формирование страховой пенсии.

В 2017 году весь индивидуальный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так же, как и в 2014-2016г.г., будет идти на формирование страховой пенсии, сообщили в пресс-службе ОПФР по Новосибирской области.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2017 году остается на уровне 22 % (16 % — индивидуальный тариф и 6 % идут на формирование фиксированной выплаты — аналога базовой части пенсии).

В 2014-2016 годах весь индивидуальный тариф страховых взносов направлялся на формирование страховой пенсии. Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2017 год.

— Напомним, что речь не идет о «заморозка пенсий» и тем более об «изъятии пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые за граждан 1967 года рождения и моложе до 2014 года направлялись на накопительную пенсию, теперь направляются на формирование страховой пенсии, то есть на формирование страховой пенсии направляется весь индивидуальный тариф — 16 %. При этом застрахованные лица не теряют в размере отчислений на будущую пенсию: они просто идут в другую «копилку». Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии в полном объеме. Средства, которые идут на страховую пенсию ежегодно увеличиваются государством, — пояснили в пресс-службе ОПФР.

Отмечается, что все сформированные ранее пенсионные накопления сохранены и продолжают «работать». Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина.

Но каждый гражданин должен помнить, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Фото: Moody Man

Рубрики : Общество

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Директор HR-центра, руководитель комитета по развитию и управлению персоналом, вице-председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алла Литвинова

Алла Литвинова: На рынке труда в 2025 году корона упадет у многих

Эксперт прокомментировала, где находится грань между кадровым голодом и дефицитом хорошей работы
Наверх в Новости Новосибирска