На этой наделе председатель Законодательного Собрания Иван Мороз встречался с главными редакторами районных газет области. Руководителей СМИ интересовали сентябрьские выборы и майское народное голосование, дисциплина в депутатском коллективе и взаимоотношения с исполнительной властью.
Несмотря на распространение интернета, до сих пор самым востребованным СМИ на селе остаётся районка. Её, без преувеличения, читают почти в каждой семье — и это подтверждает соотношения численности населения и тиража. Её любят — о чём свидетельствую многочисленные читательские письма и звонки.
Поэтому так важно, чтобы местная газета понятным языком рассказала о самых важных событиях, происходящих в области. Именно их комментировал председатель Законодательного Собрания Иван Мороз для главных редакторов районной прессы области.
Если бы депутаты на минувшей сессии не приняли закон, утверждающий новый порядок выборов глав муниципалитетов — через конкурсную комиссию, то многие жители Новосибирской области, придя на избирательный участок 13 сентября, получили бы на руки семь бланков для голосования. Ведь этой осенью у нас обновится состав многих местных советов и Законодательного Собрания, сменятся главы районов, городов и посёлков. Даже опытному избирателю было бы не просто разобраться в таком количестве бумаг. Однако новый закон значительно облегчил новосибирцам эту задачу. Что касается обновления депутатского корпуса областного парламента, Иван Григорьевич полагает, что большая его часть останется прежней:
— По моим ощущениям, поддержат тех, кто планово, из месяца в месяц, из недели в неделю, работал на округе, помогал органам власти решать насущные проблемы. Может быть, сейчас какие-то чёрные технологии будут применяться и некоторых из предвыборной гонки выбьют, но по большей части, процентов на 60, я считаю, депутаты пройдут в следующий созыв.
Перед открытием сессии я зачитываю пришедшие от избирателей, бюджетных учреждений в адрес депутатов благодарности. Поэтому всех, кто от сессии к сессии активно работает, могу перечислить. Благодарности в основном в адрес одних и тех же депутатов приходят.
А о тех, кто не работает, слышим только плохое: «Вы разберитесь со своим депутатом». А у нас все депутаты независимые, — отметил Иван Григорьевич. — Я председатель, но на них никакого влияния не имею, я такой же, как они. Депутаты меня избрали руководить аппаратом, дали полномочия вести сессии, организовывать работу комитетов, комиссий, проводить встречи — другого не дано.
У нас есть один депутат, не от «Единой России», зарплату получает — он вообще не ходит на работу. Мы не можем ему прогул поставить, правда премию не платим, но его это не слишком беспокоит.
Между тем именно, чтобы застраховать себя от таких депутатов-прогульщиков, «Единая Россия» и собирается проводить 24 мая народное голосование. В число участников, помимо представителей от партии власти, войдут представители как минимум девяти общественных организаций.
На сентябрьских выборах партийные списки ЛДПР и «Справедливой России» будут возглавлять Владимир Жириновский и Сергей Миронов соответственно, а список КПРФ, скорее всего, Анатолий Локоть. То есть системная оппозиция традиционно делает ставки на известные имена. «Единая Россия» пошла другим, более рискованным, путём:
— У нас ни одного руководителя, даже среднего уровня, не будет. Мы хотим, чтобы в результате прохождения через сито народного голосования в список попали уважаемые врачи, лётчики, герои России — кто затем возглавит партийный список, войдёт в Заксобрание и сможет принести реальную пользу. Ни губернатора там не будет, ни председателя Законодательного Собрания, ни секретаря регионального отделения партии.
Кроме того, редакторов районных газет интересовали отношения с исполнительной властью. Все помнят, как ещё полтора года назад все районки пытались объединить в один медиахолдинг. То, что каждая из газет имеет свою специфику, свои традиции взаимодействия с читателем, своё неповторимое лицо тогда мало заботило региональное правительство. Оптимизация и экономия — вот главные аргументы, которыми тогда руководствовались представители губернатора. Против слияния были депутаты Заксобрания.
— Честно, с региональной властью были проблемы одно время, — вспоминает Иван Мороз. — Проблемы были большие, но мы публично нигде не говорили об этом, громких заявлений не делали. И мы свою позицию отстояли.
Сегодня, с новым губернатором, у нас выстроен нормальный рабочий диалог. Созыв заканчивается — и мы друг друга слышим, понимаем, поддерживаем. Если есть какие-то вопросы, садимся за стол переговоров и находим компромисс.
Что касается муниципальной власти, то многие главы мне импонируют. Например, глава Черепановского района сильно болеет за свой район и город — и это чувствуется. Он может позвонить мне в 10—11 часов вечера, долго рассказывать о своих проблемах с «кредиторкой». Я уже на память знаю весь бюджет Черепановского района. Он участвует во всех областных программах, ничего не упустит. За 2013 год ни один район столько из регионального и федерального бюджетов не получил, как они.
При этом, как отметил председатель Заксобрания, главная задача, над которой должны работать абсолютно все районы области, — борьба с безработицей:
— Мы должны подумать, как вовлечь активное население в работу. Сегодня не сбор налогов, а именно занятость населения, которая позволит людям самим зарабатывать и продавать излишки на внутреннем рынке, нас волнует больше всего. Через какой механизм? Сеть облпотребсоюзов отмерла, вряд ли мы её восстановим. Но какой-то вариант найдём. Об этом мы уже разговаривали с губернатором. Будет ли это сельхозкооперация или что-то другое, посмотрим. Но суть уже ясна: через наши бюджетные организации, которые имеют свой общепит, заказывать у населения продукцию. Будем финансировать молодняк, семена — пусть это в министерстве сельского хозяйства и Минэкономики продумают.
Бесспорно, это будет обширная программа, дорабатывать которую уже придётся депутатам нового созыва. Однако Иван Мороз пообещал, что над этой проблемой начнут работать уже сейчас.
А с редакторами районных газет встретится совсем скоро. Договорились провести такую же встречу через полтора месяца, после окончания последней сессии.
Фото: пресс-служба Заксорания
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна