«Сибсельмаш-Спецтехнику» заводят на Кавказ

  • 14/12/2017, 19:07

Ростех планирует создать производство сельхозмашин на оборонных мощностях Северного Кавказа.

— Ростех организует в городе Каспийске (Республика Дагестан) сборочное производство сельскохозяйственных машин дочернего завода «Сибсельмаш-Спецтехника», базирующегося в Новосибирске. Сборка техники будет осуществляться на мощностях оборонного «Кизлярского электромеханического завода» (КЭМЗ), где Ростех владеет 25,5 % акций. Проект предусматривает также создание сети дилерских и сервисных центров по всему Северному Кавказу, — говорится в сообщении пресс-службы ГК Ростех.

Проект реализуется дочерней структурой Ростеха — компанией «РТ-Проектные технологии» в рамках Стратегии развития Корпорации до 2025 года. Он позволит загрузить свободные мощности КЭМЗ, диверсифицировать производство, нарастить объемы гражданской продукции, а также обеспечит Северо-Кавказскому региону новые рабочие места и приток дополнительных налоговых отчислений. Расположение производства в Каспийске позволит без существенных логистических затрат выйти на растущий рынок потребления Северного Кавказа, и в перспективе — стран Каспийского бассейна, Турции, Грузии и Армении, уточняется в сообщении

— На начальном этапе сборка техники на КЭМЗ будет осуществляться из комплектующих, поставляемых заводом «Сибсельмаш-Спецтехника». Это позволит быстро запустить производство и оптимизировать логистику, исключив необходимость транспортировки крупногабаритной готовой техники из Сибири в сельскохозяйственные регионы Юга России. По предварительным оценкам экономия на логистике составит 150-200 тысяч рублей в расчете на каждую единицу техники, — цитирует пресс-служба заместителя генерального директора Госкорпорации Ростех Александра Назарова. — Потребитель также получит доступ к территориально приближенным дилерским, складским и сервисным базам. Дилерские центры для сельхозпроизводителей создадут условия для испытания техники по аналогии с тест-драйвами легковых автомобилей. На следующем этапе до конца 2018 года планируется локализовать до 60% производства всех комплектующих на производственной базе КЭМЗ.

Завод «Сибсельмаш-Спецтехника» является одним из подразделений Новосибирского производственного объединения «Сибсельмаш». Предприятие осуществляет выпуск техники для сельского хозяйства: культиваторов АПК от 2,2 до 16,4 метров, культиваторов-глубокорыхлителей, агрегатов почвообрабатывающих дисковых, дисковаторов — ДПА, лущильников дисковых — ЛДГ до 20-ти метров.

Под управлением Ростеха в 2016 году завод «Сибсельмаш-Спецтехника» вышел на безубыточный уровень, его выручка составила 107,1 млн рублей. За семь месяцев 2017 года предприятие удвоило продажи и вышло на рынки трех новых регионов — Северного Кавказа, Краснодарского края, Монголии, говорится в пресс-релизе ГК Ростех.

КЭМЗ специализируется на разработке и изготовлении комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования и различных товаров народного потребления. Предприятие успешно сотрудничает с ведущими предприятиями авиационной промышленности России, такими как ОАО «Компания «Сухой», ОАО РСК «МиГ», «НАЗ им.Чкалова», КНААЗ им. Ю.А.Гагарина, НПК «Иркут» и др.

АО «РТ-Проектные технологии» входит в состав Госкорпорации «Ростех» как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

Напомним, АО «НПО «Сибсельмаш» на территории которого работает ОАО «Сибсельмаш-Спецтехника», находится в процедуре банкротства. На этой неделе конкурсный управляющий Александр Поляков призвал кредиторов утвердить третье предложение о реализации имущества предприятия: разделить его на два лота, чтобы создать на его территории индустриальный парк сельхозмашиностроения. Он пояснял, что уже есть инвестор, заинтересованный в формировании этого кластера.

➥ Конкурсный управляющий «Сибсельмаша» публично обратился к кредиторам

Участники рынка отмечали, что формирование на площадке «Сибсельмаша» индустриального парка, позволило бы привлечь в регион новых инвесторов, которые заинтересованы в создании производственных мощностей в Новосибирске.

Редакция направила в пресс-службу ГК Ростех запрос: поддерживает ли корпорация идею о создании на территории «Сибсельмаша» индустриального парка сельхозмашиностроения и как локализация производства на площадке на Кавказе скажется на загрузке «Сибсельмаш-Спецтехника».

— Создание сборочного производства на «Кизлярском электромеханическом заводе» не противоречит идеи развития «Сибельмаша», в том числе кластера сельхозмашиностроения, но продиктовано необходимостью в текущем режиме эффективно развивать деятельность ООО «Сибсельмаш-Спецтехники», которому необходимы дополнительные современные мощности для обеспечения заказов и для которого возможность приблизить конечную продукцию, а также сервисную инфраструктуру к конечному потребителю даст синергетический эффект к увеличению продаж. Кроме того, проект позволит выйти на новые рынки сбыта, в том числе на Северном Кавказе, в странах Каспийского Бассейна, Турции, Армении, Грузии, — уточнили в пресс-офисе АО «РТ-Проектные технологии».

Юлия Данилова

Фото: сайт компании «Кизлярский электромеханический завод»

Рубрики :

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири

Как Вы относитесь к трудовым мигрантам из стран СНГ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска