Иностранные студенты НГТУ поделились традициями новогоднего застолья

  • 30/12/2023, 10:09
Автор:
На родине у молодых людей готовят разные праздничные блюда: от каши до пельменей.

В преддверии главного праздника года иностранцы-студенты НГТУ НЭТИ рассказали новосибирцам, что обычно едят в новогоднюю ночь в их родных странах.

Джозеф из Замбии с теплотой в душе вспоминает кашу из белой кукурузной муки с добавками в виде мяса или рыбы.

― Каждый член семьи участвует в приготовлении, мы по очереди перемешиваем в кастрюле кашу специальной деревянной ложкой. Ншима получается пресной, поэтому она служит основой для блюд. Каждый добавляет начинку и соус по вкусу. А едят это блюдо руками, ― говорит студент.

Ави из Шри-Ланки считает, что нет ничего вкуснее белого риса на кокосовом молоке. Это блюдо называется «кирибат» и является символом процветания. Его готовят в самые важные моменты в жизни. К рису добавляется красный лук и перец чили, а если это десерт, то банан и сахар. В праздник кирибат сначала преподносят Будде, а потом уже гостям.

Чжичао из Китая всегда в новый год лепит пельмени «цзяо-цзы». Это занятие для всей семьи. Обязательно делают «счастливый пельмень», в который заворачивают монетку, арахис или сахар. Получается что-то вроде рождественского гадания на китайский лад. Если достанется пельмень с монеткой ― к богатству, с сахаром ― к сладкой жизни.

― Форма изделия напоминает золотые слитки, поэтому мы деремся за каждый пельмешек в семье. Кто больше съест — тот и будет богаче, ― вспоминает Чжичао.

А вот в Азербайджане на новогоднем столе традиционно красуется шах-плов. Его готовят с мясом, но добавляют сухофрукты и орехи. Стенки казана укладывают лавашом.

— В готовом виде блюдо напоминает головной убор восточного падишаха, отсюда и появилось название «королевский плов», ― говорит студент по имени Мирвари.

А вот русские студенты готовятся встречать Новый год с уже родными «Оливье» и «Селедкой под шубой».

Фото: freepik.com — freepik

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять