— В апреле мы сильно взгрустнули. Если первый квартал был для нас очень удачным, то для розницы и малого бизнеса начало апреля 2020 года было абсолютно пустым: продажи встали, клиентский поток сократился, две трети отделений закрылись. Однако в последнюю декаду апреля мы увидели, что клиентский поток в отделениях полностью восстановился. К середине мая у нас работали уже 90% отделений, к середине июня мы вывели на работу 50% штата. С соблюдением всех санитарных норм. Кстати, вывод сотрудников в офлайн никак не повлиял на прирост заболеваемости в нашем банке, — сообщил в ходе пресс-конференции в Новосибирске президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов, анализируя, как пандемия сказалась на бизнесе кредитной организации.
По его оценкам, с точки зрения объема новых кредитов в рознице и корпоративном бизнесе, банк уже в 3 квартале выйдет на результаты всего 2019 года, то есть по 4 кварталу будет чистый плюс.
— По рознице и корпорату мы почти вернулись к значениям, которые были до коронавируса. Мало того, в рознице у нас уже выдано на 15% больше кредитов наличными и ипотеки, чем в марте, когда у нас был пик кредитования, — говорит Задорнов. — По малому бизнесу ситуация иная, так как он оказался наиболее подвержен удару пандемии и пострадал сильнее всего. Однако, если смотреть на ситуацию в масштабе всей экономики, то в РФ доля МСБ мала, по сравнению с Европой. У нас не столь активны предприниматели в сфере туризма, перевозок и сервиса, поэтому у нас и потери здесь оказались меньше, чем в ЕС. Гораздо больший удар по нашей внутренней экономике нанесло уменьшение экспорта нефти, газа и металла. Он оказался более ощутим, чем последствия пандемии.
За 8 месяцев 2020 года банк получил 24,8 млрд чистой прибыли. В целом по году прогнозы по прибыли банка Задорнов озвучить отказался, отметив, что сейчас слишком высокая неопределенность в поведении портфеля малого бизнеса и розницы. Он не исключил, что итоговая прибыль банка может не достигнуть уровня 2019 года.
Что касается всей банковской системы России, то здесь, по словам эксперта, реальность оказалась гораздо лучше прогнозов. Во втором квартале все банки ждали отрицательных показателей по кредитованию физлиц и отрицательной прибыли по кредитно-финансовой системе. Ожидания не оправдались
— Сейчас мы видим, что кредитование физлиц за счет ипотеки и госпрограмм вырастет в 2020 году на 8-9%, кредиты наличными — на 10%. Прибыльность банковского сектора РФ может снизиться на 20%, но на фоне всех экономических событий это не выглядит серьезной проблемой, — подчеркивает Михаил Задорнов. — Запасы по капиталу банков и прибыли в 3-4 квартале в итоге позволят банковской системе РФ неплохо пройти 2020 год. Неслучайно мы сейчас не слышим о каких-то проблемах у более-менее крупных банков. Даже если будут проблемы у компаний МСБ, то они в совокупном портфеле банков составляют 1/7. Вот если сложности начнутся у гостиничных сетей, девелоперов, авиапредприятий, тогда система потребует дополнительных резервов. Но потребность в них будет понятна только в начале 2021 года. А пока не верьте тому, кто говорит о проблемах в банковской системе. Она себя неплохо чувствует для непростых условий 2020 года.
Кредитный портфель группы «Открытие» (В группу входят «РГС Банк», компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», АО «Таможенная карта») в Новосибирске составляет 27 млрд рублей. Сеть состоит из 49 офисов, расположенных в 20 населенных пунктах, где работают 1833 сотрудника. Из них 1100 — в банке «Открытие».
За 8 месяцев 2020 года банк «Открытие» выдал в регионе 3 млрд рублей по кредитам наличными (в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года), 1,9 млрд рублей ипотеки (в 1,7 раза, 880 семей), а также 4 тысячи кредитных карт (в 2 раза).
— Ставки по ипотеке сейчас находятся на исторически низком уровне. Люди это понимают, как понимают и то, что госпрограмма конечна, а спрос на ипотеку стимулирует рост цены квадратного метра. Это понимание двигает рынок, — уверен Михаил Задорнов. — Что касается потребкредитования, то это желание реализовать отложенный спрос после пандемии. Например, в части автокредитования отложенный спрос привел к тому, что в июле был беспрецедентный бум продаж новых и подержанных авто. В августе стоки у дилеров были исчерпаны и, по всей видимости, запасы им удастся восполнить только в конце сентября-октябре.
С начала года розничный кредитный портфель банка в регионе вырос на 13% и составил 14,3 млрд рублей. Ипотечный увеличился на 16% — до 6,4 млрд, а портфель кредитов наличными на 11% — до 7,3 млрд рублей.
— У нас в регионе около 160 тысяч активных клиентов-физлиц и около 15 тысяч — юрлиц (МСБ и корпорат). Мы занимаем около 10% на этих сегментах рынка в Новосибирской области, — констатировал Михаил Задорнов. — За 8 месяцев мы выдали физлицам и частным предпринимателям области на 80% больше кредитов, чем за аналогичный период 2019 года, плюс получили заметный приток средств на депозиты юрлиц и счета крупных частных клиентов: на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года — до 10,8 млрд рублей.
Старший вице-президент, управляющий Сибирским филиалом банка «Открытие» Ирина Демчук добавила, что банк принял активное участие в программах господдержки предпринимателей.
— С начала года наш филиал выдал малому и среднему бизнесу Новосибирска кредитов и гарантий на 3,7 млрд рублей, что на 20% больше, чем за 8 месяцев 2019 года. Из них 1,5 млрд пришлось на стабилизационные займы. Кредитный портфель МСБ вырос на 20% до 5 млрд рублей, а в целом в банк обратились около 4 тысяч новых клиентов предпринимателей, что на 40% больше, чем годом ранее, — пояснила Ирина Демчук. — В наших планах — удвоить кредитный портфель по МСБ, а также увеличить долю на этом сегменте рынка в регионе. Кроме того, мы намерены увеличить свое присутствие на рынке зарплатных карт. Сегодня у филиала эмитированы 80 тысяч карт. Из них 40 тысяч — сотрудники бюджетной сферы, которые у нас обслуживаются и кредитуются.
Михаил Задорнов добавил, что банк участвовал в реализации многих мер господдержки, в том числе малого бизнеса.
— На мой взгляд, системная ошибка господдержки бизнеса заключается в том, что перечень отраслей, пострадавших от карантина, составлялся медленно. Это можно было сделать гораздо быстрее. Плюс не все в него в итоге попали из-за несоответствия ОКВЭД. Хотя мы сразу предупреждали, что ОКВЭД — не тот индикатор, на который нужно ориентироваться. Банки могли по операциям проверить, от какого вида деятельность их клиенты получают выручку, и сделать господдержку более адресной, — говорит эксперт. — С другой стороны, если бы не было господдержки, то падение ВВП у нас было бы на 1,5% больше, чем сейчас (прогноз на 2020 год — 4,5%).
При этом банкир отметил, что, несмотря на декларируемые сложности, карантин и самоизоляцию, остатки на счетах у всех клиентов растут. Их доходы упали, но при этом сократились и расходы, поэтому, с точки зрения покупательской способности, ситуация не так плоха, как кажется, если смотреть только на статистику.
Одной из задач, которую группа «Открытие» ставит на перспективу, в том числе перед своими новосибирскими подразделениями, является активизация кросс-продаж. По оценкам Михаила Задорнова, за счет этого все участники группы будут развиваться. Кроме того, в Новосибирской области банк намерен активно развиваться в корпоративном сегменте. В частности, предправления уже провел встречи с губернатором области и мэром Новосибирска, в ходе которых обсуждались как зоны взаимных интересов, так и конкретные проекты.
— Сейчас мы осуществляем банковское сопровождение строительства международного терминала «Толмачево», так как генподрядчиком проекта является наш клиент ООО «АНТ ЯПЫ». Кроме того, мы активно работаем по кредитованию застройщиков в рамках 214-ФЗ. Пока одобрены 3 проекта, но на рассмотрении находятся еще 11. Думаю, что в перспективе в Новосибирске мы будем стараться занять 10% этого рынка, как и в среднем по стране. Кроме того, мы будем сопровождать ипотекой конечный спрос на эти квартиры. У нас есть ряд проектов по строительству инфраструктурных объектов, — перечисляет Задорнов. — Со стороны региона есть интерес к финансовой поддержке в реализации федеральных программ. Многие из них требуют софинансирования и привлечения инвесторов на местах. Мы можем выступать в качестве финансового рычага в таких проектах.
По словам Михаила Задорнова, областное правительство также приветствует интерес банка к работе с МСБ, так как этот сектор не только наиболее сильно пострадал во время карантина, нуждается не только в кредитовании, но и в комплексном банковском сопровождении, а также квалифицированной помощи в развитии бизнеса.
— Есть еще ряд проектов у муниципальных предприятий общественного транспорта. Мы наметили направления в их проработке. По мере готовности наших контрагентов и администрации будем объявлять об участии в этих проектах, — добавил Задорнов.
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Популярное с сайта
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Введите свой e-mail
Губернатор Новосибирской области. В 2019 году возглавил реготделение партии «Единая Россия». За эффективную работу губернатора и областных органов исполнительной власти регион вошел в десятку лидеров рейтинга и получил из федерального бюджета 1,4 млрд рублей, в область пришли деньги на разморозку перинатального центра, строительство волейбольного центра, ЛДС. Урегулировал взаимодействие между исполнительной и законодательной властью, а также правительством и мэрией Новосибирска.
Мэр Новосибирска. В сентябре второй раз выиграл выборы на пост главы города. Добился увеличения в бюджет города налогов (УСН), ранее поступавших в областной бюджет
Спикер регионального парламента. Назначен куратором выборной кампании в региональный парламент и горсовет от партии «Единая Россия». Продвигает создание законов по регулированию лесной отрасли, был одним из инициаторов модернизации закона об аграрной политике.
В 2019 году руководил реготделением партии «Единая Россия», параллельно работал в статусе вице-спикера регионального парламента. После назначения главой реготделения Андрея Травникова, стал его заместителем. По версии исследования, проведенного новосибирским Институтом политики и технологий и алтайским Центром политического консалтинга, является лидером рейтинга по уровню доверия избирателей среди депутатов Законодательного собрания.
Координатор регионального штаба Алексея Навального в Новосибирске. Получил второе место на выборах мэра города. Заявил о готовности принять участие в выборах в горсовет Новосибирска в 2020 году.
Депутат горсовета Новосибирска. Участвовала в выборах мэра от «Российского общенационального союза». Активно поднимала темы задолженности застройщиков за аренду земли, размещения мусорных полигонов, утилизации ТБО.
Совладелец федеральной сети стрит-фуда «Дядя Дёнер», основатель сети Primetime.
Расширение сети кафе Primetime, запуск проекта «фабрика-кухня», разработка проекта по корпоративному питанию. Переформатирование сети бутик-отелей Ahotels в службу бронирования. Выход на долговой рынок.
Финансист, инвестор, председатель НРО ООО «Российский Союз Налогоплательщиков», руководитель комиссии по устойчивому развитию региона и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области. Реализация масштабного проекта по добыче золота в Алтайском крае. Подготовка предложения по регулированию добычи стратегических ресурсов, которые сейчас переданы на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации.
Гендиректор ООО «РоссПак». Запуск нового производства в Промышленно-логистическом парке. В 2019 году за счет новой площадки компания планировала увеличить выпуск продукции на 25%, в 2020 году — на 30-40%.
Руководитель и собственник ГК «Горкунов». В 2019 году началась реконструкция производственных площадей тепличного комплекса «Новосибирский», который будет перепрофилирован под розы. В 2020 году компания планирует приступить к выращиванию цветов на срез. Запустил реализацию проекта по созданию в Колывани селекционно-генетического центра по разведению крупного рогатого скота.
Гендиректор ОАО «СКТБ «Катализатор». В рамках программы реиндустриализации «СКТБ «Катализатор» реализует проект «Реализация технологической инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии». На площадке предприятия в Новосибирске создается научно-технологический центр прикладного катализа мирового уровня по разработке современных катализаторов и адсорбентов. В 2019 году компания приступила к реализации проекта «Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов», в его рамках планируется создание на площадке в Новосибирске парка пилотных установок по основным процессам нефтепереработки, на которых можно было бы проводить испытания катализаторов в реальных условиях работы установок на конкретных НПЗ и на реальном сырье. Участвует в проекте «Строительство завода по производству солей и редкоземельных металлов» в ТОСЭР «Линево».
Бизнесмен и девелопер (ГК «Новоград»). Освободился из мест заключения в ноябре 2019 года. Намерен опротестовывать выдвинутые против него обвинения. Учредитель Новосибирской региональной общественной организации правовой и социальной помощи участникам пенитенциарной системы «Сибирский острог». Работает над рестартом МФК «Снежная миля». Дорожную карту по развитию проекта планирует представить в марте 2019 года.
В ценах 2019 года совокупная сумма инвестиций в два этапа модернизации аэропорта составит 20 млрд рублей. Около 3,6 млрд рублей будут инвестированы в реконструкцию ВПП-2 (взлетно-посадочная полоса). Сейчас руководство аэропорта ведет переговоры о реконструкции ВПП-1. Еще около 4 млрд рублей планирует вложить в строительство новой ВПП Минобороны РФ и 4 млрд рублей — в создание дополнительных рулежных дорожек — Минтранс РФ.
В 2019 году началось строительство сырзавода Холдинга «ЭкоНива» в Маслянинском районе. Общий объем инвестиций — 20 млрд рублей. Предприятие станет одним из крупнейших в России производителей широкого ассортимента молочной продукции, в том числе сыров российской, голландской, швейцарской групп, сливочного масла, йогуртов и сухой деминерализованной сыворотки. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год.
На объекте логистического комплекса уже закрыт корпус, идет поставка и установка оборудования. Запуск намечен на 2020 год. Это будет один из крупнейших в России логистических центров площадью около 50 тысяч кв. м. Расчетная пиковая нагрузка — до 2 млн отправлений в сутки.
Новое предприятие станет третьей производственной площадкой в России, выпускающей данную продукцию. Объем инвестиций в проект — не менее 10 млрд рублей. На новом производстве будут созданы около 900 новых рабочих мест (без учета сопутствующих рабочих мест, связанных с ресурсным и сервисным обеспечением площадки). Запланирована установка 4 производственных линий, которая будет осуществлена в несколько этапов с 2019 по 2022 год. Завод намерен покупать сырье у новосибирских сельхозпроизводителей.
Новый производственный комплекс компании ООО «Ангиолайн» сдан на год раньше запланированного срока. Инвестиции в строительство составили более 500 млн рублей. Новый научно-исследовательский и производственный центр занимает 9,5 тысячи кв. м, что позволит нарастить производственные мощности более чем вдвое. Благодаря этому будут созданы принципиально новые возможности для производства инновационных медицинских изделий с целью лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Единственная фармкомпания не только в России, но и в мире, которая перешла на стопроцентную маркировку всей своей продукции. Линии по маркировке были запущены в декабре 2019-го, несмотря на то, что правительство РФ перенесло срок вступления в силу закона на середину 2020 года. Объем инвестиций в оборудование для нанесения кода Data Matrix на продукцию в компании не называют. На производственной площадке в Сузуне недавно, в декабре 2019 года, компания запустила полномасштабное галеновое производство. В 2020-м запланирован запуск еще нескольких производственных площадок. Сегодня компания выпускает каждую тридцатую упаковку лекарственных препаратов (сейчас выпуск составляет 15-20 млн упаковок в месяц). Задача: к концу 2021 года выйти на производство 300 млн упаковок в год.
В голосовании принимают участие читатели информационно-аналитического портала Infopro54.ru.
Голосование является независимым и анонимным.
Выбирайте в трех номинациях наиболее достойные персон и проекты с вашей точки зрения. Голосование продлится до 31 января 2020 года.
После этого редакция портала Infopro54.ru подвеет итоги голосования.
Чтобы получить информацию о персоне или проекте, нужно нажать на подпись под фотографией.
Важное условие: один читатель может выбрать только 1 номинацию в каждой категории.
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна
Речь идёт о том, что российское законодательство предлагается сделать приоритетным над международными правовыми нормами и регламентами. То есть Конституционный суд будет давать оценку всем решениям международных организаций, и если они окажутся противоречащими Конституции РФ, их реализация на территории России станет невозможной.
Членам Правительства РФ, Совета Федерации, судьям, депутатам Госдумы, государственным служащим будут запрещёны вид на жительство или гражданство иностранного государства.
Главой государства гражданин сможет избираться не более двух раз, вне зависимости от того, следуют сроки подряд или нет. Также кандидат в президенты должен проживать на территории России не менее 25 лет и не иметь гражданства или вида на жительство иностранного государства.
Вместо консультативной функции Государственный совет, состоящий из руководителей Совета Федерации, Государственной думы, лидеров её фракций и высших должностных лиц субъектов Федерации, будет наделён полномочиями по определению основных направлений государственной политики и координации работы органов государственной власти.
Президент сможет отклонить принятый Госдумой закон через Конституционный суд РФ. Но это в случае, если суд признает его противоречащим Конституции.
После внесения поправок Совет Федерации, помимо текущих своих полномочий, сможет назначать судей и председателей судов и отстранять их от должности, а также консультировать президента относительно кандидатур на должности министров и прокуроров субъектов РФ. У Госдумы появится право утверждать кандидатуру председателя и членов Правительства РФ.
Речь идёт о закреплении в Конституции уровня МРОТ не ниже прожиточного минимума, а также обязательной регулярной индексации пенсионных выплат.