Ярый защитник гастарбайтеров в Госдуме Константин Затулин предложил ввести должность омбудсмена по правам мигрантов, в чьи полномочия должно входить рассмотрение жалоб, поступающих от ценнейших иностранных специалистов.
— Я, например, считаю, что это очень правильная идея была — создать омбудсмена по правам мигрантов и иностранных граждан. У нас есть омбудсмен по правам человека, но у него основная сфера работы — это граждане Российской Федерации, — заявил первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Парламентарий полагает, что специалиста по защите иностранцев можно будет выделить в офисе уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, либо ввести отдельно. Наделённый новыми полномочиями чиновник будет обязан разбираться в жалобах от мигрантов.
Стоит отметить, что данное предложение Затулина остаётся пока только на уровне инициативы — никто из чиновников и общественников возникновение омбудсмена по правам мигрантов не обсуждал и не комментировал. Однако, по словам самого депутата, «ксенофобы и мигрантофобы немедленно принялись перевирать его мотивы».
— Мои так называемые критики, — ну, например, с ксенофобского сайта «КОНТ», ищущего кто бы меня «завалил» и обозвавшие мигрантов, когда-то живших с нами в одной стране, «зверьём моим», — лишнее доказательство тому, что, дай им волю, и Россия превратится из многонациональной Российской Империи в озлобленное государство нациков по типу Украины. Мне даже не нужно искать доказательств их отношения к «инородцам», «мигрантам» и др. Достаточно ознакомиться с тем, как они пишут обо мне, моей семье, жене и внуках. Мне уродов не страшно, мне за них стыдно, — написал Затулин в своём Телеграм-канале.
Но очевидно, что подобная инициатива в стране, где не только простые обыватели, но и силовики, и чиновники, и Церковь бьют тревогу от устроенного миграционного беспредела, как минимум выглядит диверсией.
Так, в феврале нынешнего года глава центрального аппарата Следственного комитета России привёл статистику по уголовным преступлениям. По его данным, мигрантами и лицами без гражданства в 2024 году совершено 38 578 преступлений. И, по сравнению с 2023 годом, стало больше жалоб в ведомство от граждан по поводу нелегальной миграции — с 95 до 701.
— Происходящие в стране миграционные процессы должны быть поставлены под жёсткий контроль государства, надёжно обеспечивающие национальные интересы РФ и её граждан, — комментировал плачевную статистику Александр Бастрыкин.
Стоит отметить, что только из Москвы с начала 2025 года выдворили 4,8 тысячи мигрантов. Их отправили за пределы страны по решениям судов. Там отметили, что среди тех, кого выслали, больше всего граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. За прошлый год из российской столицы отправили на родину свыше 18,7 тысячи иностранцев, за 2023 — около 12 тысяч. Мигранты нарушали законодательство и были признаны судом виновными в совершении административных правонарушений. Теперь они не смогут въехать на территорию России в течение пяти лет. Этот показатель на 31% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщили в УФССП Москвы.
Ранее Константин Затулин обращался в СК России из-за угроз расправой от «мигрантофобов». Преследования и угрозы изнасилованием всей его семьи, по словам депутата, посыпались после его критических замечаний к законопроекту о тестировании детей иностранцев для зачисления в школы. Речь идёт о поправках, которые главный защитник приезжих внёс накануне принятия закона — он предложил готовить детей мигрантов, не знающих русского языка, за счёт государства и налогоплательщиков.
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум, фото из Телеграм-канала Константина Затулина
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2025 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна