Новые учебники по истории представили педагогам новосибирских школ

  • 15/12/2016, 12:47

В течение ближайших трех лет в российских школах будет осуществлен окончательный переход на новую структуру исторического образования.

В Новосибирском государственном педагогическом университете прошел семинар, на котором учителя и методисты Новосибирской области обсудили новые учебники, проблемы исторического образования в школе и подготовку к ГИА по истории, сообщили в пресс-службе издательства «Просвещение».

 

О новых направлениях в школьном изучении истории и подготовке к итоговым экзаменам новосибирским педагогам рассказали руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение» и один из авторов новой линейки учебников по истории России Александр Данилов, а также заместитель председателя Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по истории Игорь Артасов.

В течение ближайших лет в российских школах будет осуществлен окончательный переход на новую структуру исторического образования. С переходом на новые учебники школьников ожидает более подробное изучение исторических периодов, которое позволит им как освоить базовые исторические категории, персоналии, события и закономерности, так и получить навыки историографического анализа, глубокого проблемного осмысления материалов, сравнительного анализа.

Новый формат учебников открывает перед школьниками возможности для выработки собственной точки зрения по сложным вопросам на разных этапах истории России, а также для самостоятельного поиска материала и организации проектной работы в классе. Все это будет также необходимо для эффективной подготовки к новым требованиям ЕГЭ и ГИА.

— Единство нашего прошлого для всех народов и территорий страны — один из основных мотивов, отраженных в новых учебниках истории, — отметил Александр Данилов. – История России в учебниках теперь начинается не с образования Древнерусского государства, а гораздо раньше, с появления первых культур на территории современной России. Мы начинаем изучение материала с тех стоянок, которые расположены на территории всей современной Российской Федерации — это и Денисова пещера на Алтае, и Аркаим («Страна городов» на Южном Урале в Челябинской области), и крымские находки, которых очень много.

Игорь Артасов особо остановился на особенностях подготовки к государственной итоговой аттестации по истории и том, как в этой подготовке сможет помочь учебно-методический комплекс по истории издательства «Просвещение». Раньше школьники сталкивались с ситуацией, когда при сдаче экзамена для всех учащихся существовали единые требования, при этом, литература, по которой они учились, была совершенно разной, с разным понятийным аппаратом, даже разным набором дат. Новая концепция с единым понятийным аппаратом, единым перечнем персоналий, списком событий и исторических источников должна не только помочь школьникам эффективнее подготовиться к экзамену, но и решить более глобальную задачу — сохранить единое пространство истории нашей страны.

Фото: НИОС

Рубрики : Образование

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Директор HR-центра, руководитель комитета по развитию и управлению персоналом, вице-председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алла Литвинова

Алла Литвинова: На рынке труда в 2025 году корона упадет у многих

Эксперт прокомментировала, где находится грань между кадровым голодом и дефицитом хорошей работы
Наверх в Новости Новосибирска