В 2024 году количество грузовых автомобилей, прошедших через пункты пропуска СФО, выросло на 13%, а объем перемещенных фурами товаров — на 18%. Об этом рассказал первый заместитель начальника СТУ Вячеслав Селезнёв в ходе региональной конференции Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), посвященной грузоперевозкам в Сибири в современных условиях.
Справляться с увеличившимся потоком транспорта удается благодаря активному внедрению современных информационных технологий. Так, концу 2024 года доля автовыпуска транзитных деклараций в регионе СТУ достигла 50%, из них регистрируется автоматически около 90%. Помимо этого, автоматизируют и упрощают получение сведений о перемещаемых грузах навигационные пломбы для отдельных категорий товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, добавил Селезнев.
— Все мероприятия по внедрению автоматических технологий и элементов интеллектуального пункта пропуска, совершенствованию приграничной таможенной инфраструктуры направлены на оптимизацию проведения государственного контроля, что позволит обеспечить более быстрое и удобное для бизнеса его прохождение, – отметил первый заместитель.
Напомним, в импорте в Новосибирскую область в 2024 году лидировала машиностроительная продукция (электродвигатели, генераторы и т.д.) — занимала 55%, 13% химическая продукция (шины, полиэтилен, изделия из пластмасс), 11% металлы и изделия из них (преимущественно прокат плоский). Стоимостной объем импортных операций, осуществленных новосибирскими участниками ВЭД, за год в регионе вырос на 8%. Однако, по некоторым товарам рост оказался более существенным. Так импорт холодильников в стоимостном выражении вырос в 9 раз, телевизионных мониторов в 6 раз, стиральных машин в 5 раз. Напомним, китайская бытовая техника в 2024 году сдерживала рост инфляции в регионе.
54% товаров ввозилось в Новосибирскую область из Китая, на втором месте Казахстан — 12%, далее идут Индия (7%) и Белоруссия (4%) . Турция вышла из топ-5 стран, с которыми работали новосибирские предприниматели, ее сменила Индонезия (2%). В деньгах больше всего вырос товарооборот с Китаем и Белоруссией.
Ранее редакция сообщала о том, что по информации Сибирского таможенного управления шоколад и конфеты компании-экспортёры из Сибири впервые отправили в Гонконг, Иорданию, Турцию и Черногорию.
Фото предоставлено пресс-службой Сибирского таможенного управления.
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2025 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна