В Новосибирске разработают цифровую модель подземных коммуникаций города

  • 16/02/2018, 10:35

Аналогичный проект уже реализован на территории жилмассива Восточный.

В рамках соглашения о сотрудничестве между мэрией и университетом специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) планируют разработать цифровую модель подземных коммуникаций всего Новосибирска, сообщили в пресс-службе мэрии города Новосибирска.

Главе города, Анатолию Локтю, продемонстрировали уже реализованный проект – «Информационная модель территории жилмассива Восточный». По словам одного из авторов идеи, руководителя центра геоинформационных компетенций и BIM-технологий СГУГиТа Ольги Архипенко, это трехмерная модель, в которой объединена вся возможная информация о территории микрорайона: рельеф, результаты аэрофотосъемки, модели зданий и все коммуникации (наземные и подземные). Программа позволяет наглядно видеть представленные участки, особенности расположения зданий и сооружений, планировать застройку и даже анализировать архитектурный облик территории. При разработке проекта были использованы беспилотные аэрофотосъёмочные комплексы и фотограмметрическое программное обеспечение для визуализации и анализа данных и создания 3D-моделей местности.

— В Новосибирске постоянно что-то меняется, ведется активная застройка, перепланировка территорий, и получение актуальной геоинформации о городе – очень важно в сегодняшних условиях, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Та модель, которую нам представили – это кусочек Октябрьского района, жилмассив Восточный. Территория достаточно проблемная, здесь необходимо строительство новых социальных объектов, решение транспортной доступности микрорайона. Я убедился, что создается универсальный инструмент получения информации – в трехмерном пространстве мы видим всё, что происходит на территории, можем заглянуть под землю, оценить коммуникации. Принимать решения о развитии территории без этих данных сегодня уже нельзя.

Как отметил ректор СГУГиТ Александр Карпик, сегодня университет обладает мощным потенциалом, здесь применяются самые современные инструменты в сфере обработки информации, интегрируются разные источники информации, в результате чего создаются новые продукты.

— Мы много говорим о создании «умного города», а сделать это без цифры невозможно, — объяснил Александр Карпик. — Мы сейчас формируем программу по выполнению аэрофотосъемки Новосибирска и получению всей необходимой информации. Это самый современный инструмент моделирования, проектирования, принятия решений, выполнения геомониторинга. То, что находится на земле – это одна ситуация, то, что под землей – совсем другое. Это большой подземный город, который также нужно приводить в порядок.

Глава города подчеркнул, что по итогам встречи решено продолжить сотрудничество в направлении создания цифровых моделей Новосибирска.

— Мы получим необходимый для города конечный продукт, который поможет создать цифровую систему всего города, чтобы мы имели возможность любой микрорайон, квартал, дом занести в такую модель и получать при необходимости весь объем информации, — отметил мэр Анатолий Локоть.

Фото: пресс-служба мэрии города Новосибирска

Рубрики : Технологии

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Директор HR-центра, руководитель комитета по развитию и управлению персоналом, вице-председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алла Литвинова

Алла Литвинова: На рынке труда в 2025 году корона упадет у многих

Эксперт прокомментировала, где находится грань между кадровым голодом и дефицитом хорошей работы
Наверх в Новости Новосибирска