Новосибирские законодатели будут добиваться продления программы переселения из ветхого жилья.

  • 06/10/2016, 17:59

Неоднократно поднимался вопрос и о необходимости увеличения финансирования программы.

Федеральное финансирование программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заканчивается в 2017 году. Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский считает, что ее надо не только продлить, но и увеличить, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Новосибирской области.

 

Этот вопрос законодатели региона планируют поднять на всероссийском совещании «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», которое проходит в Новосибирске 6-7 октября. В нем участвуют представители более 75 регионов России.

— Надо взаимодействовать, учиться друг у друга. В то же время главная цель регионов – достучаться до Москвы, чтобы программа переселения из аварийного жилья работала как можно дольше, — подчеркнул Дмитрий Козловский. — По закону 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» эта программа заканчивается 1 января 2018 года. Мы с 2008 по 2012 год по этой программе отремонтировали домов на сумму 7 млрд рублей, из них 3 млрд рублей дала Москва. После 2012 года сделали инвентаризацию. Таких домов у нас еще на 20 млрд рублей: в регионе много домов постройки 1920 – 1945 годов. И самостоятельно Новосибирская область 20 млрд рублей не вытянет при любом раскладе. Главная задача моя как депутата — достучаться до коллег из Москвы, до министерства ЖКХ, чтобы эта программа продолжала работать и после 2018 года.

Зампредседателя комитета сообщил, что депутаты Законодательного собрания Новосибирской области уже несколько раз обращались и в Госдуму, и в правительство РФ, добиваясь увеличения финансирования программы. Этот вопрос парламентарий планирует озвучить в ходе совещания.

— По капремонту будем обмениваться опытом: какой размер взноса в других регионах, кто как работает, сколько домов ремонтируется, сколько подрядчиков, малый или крупный бизнес работает? Очень интересно послушать другие регионы, Москву, — отметил он.

Дмитрий Козловский сообщил, что Новосибирская область входит в число лидеров по собираемости взносов на капремонт, здесь этот показатель – около 70 %, а есть регионы, где 40 %. Но удовлетворительной реализацию программы капремонта назвать нельзя. Денег хватает, а вот подрядчиков — нет. На заседаниях профильного комитета Заксобрания строительные организации озвучивали проблемы, которые у них возникают при участии в этой программе. Прежде всего, долгое оформление документов, расчет спустя полгода после подписания акта приемки. При этом строители получают предоплату в размере 30 %.

Фото: toptyumen.ru

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Директор HR-центра, руководитель комитета по развитию и управлению персоналом, вице-председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алла Литвинова

Алла Литвинова: На рынке труда в 2025 году корона упадет у многих

Эксперт прокомментировала, где находится грань между кадровым голодом и дефицитом хорошей работы
Наверх в Новости Новосибирска