Специалисты ордынского управления сельского хозяйства и ветеринарного надзора побывали на животноводческих комплексах района. Цель поездки — проверить, как проходит зимовка скота. В последний раз комиссия побывала в хозяйствах в конце сентября, начале октября. Тогда животные ещё находились на выпасах, а помещения тщательно готовились к зимовке. И вопросов у гостей не возникало ни к кому. Кроме «Герефорда»…
Когда-то в районе успешно практиковали так называемые взаимопроверки. Зоотехники и ветеринары бывших совхозов собирались вместе и отправлялись в одно из хозяйств. Одни могли указать на недочёты или поделиться опытом, другие — чему-то поучиться, взять на вооружение самые передовые идеи.
Со временем традиция коллективных визитов коллег друг к другу тихо умерла. И хозяйств, производящих молоко и мясо, стало заметно меньше, и «весовые категории» у них сегодня разительно отличаются. Одни шагнули далеко-далеко вперёд, для других самой животрепещущей проблемой стало желание даже не развивать в селе это направление «хозяйственной деятельности», не увеличить поголовье скота, а… сохранить. Сегодня делегация из райцентра малочисленна и, кроме представителя ветеринарной службы, никакими особыми полномочиями, контрольными функциями не обладает. Тем не менее «проверяющие» не могут оставаться равнодушными к тому, как проходит зимовка.
Вот и на этот раз гостей интересовало всё: в достатке ли корм и вода, соблюдаются ли многочисленные санитарные требования к помещениям, по-прежнему ли по четвергам заново белят родильные отделения коровников? И, конечно, каковы условия труда? Понятно, что легендарная «Ирмень» в масштабах не только района, но и всей Сибири, а то и страны, вне конкуренции и рейтингов. Что же касается остальных наследников прежних совхозов, то кадрами лучше других обеспечены «Кирзинский», «Луковское» и «Новопетровское». Последнее, по мнению главного зоотехника управления сельского хозяйства Ивана Романова, из всех бывших предприятий Сибирского аграрного холдинга (САХО), производит самое благоприятное впечатление.
Если подводить какие-то итоги «рейда», то два других хозяйства, перешедших в этом году из САХО под крыло некоего ООО «Рассвет», окажутся на нижних строчках «турнирной таблицы». Причём, если в «Новорогалёвском», казалось бы, созданы все необходимые условия, но продуктивность дойного стада, хоть и чуточку, подросла за последний год, остаётся одной из самых низких в районе. Люди продолжают работать, но гости не отметили в них даже тени энтузиазма. Зато животноводы «Шайдуровского», которые, казалось бы, находятся в самом проигрышном положении, напротив, упорно продолжают трудиться. Умудряются каким-то чудом восстанавливать допотопные деревянные помещения, соблюдают образцовый порядок. На собственные средства, не дожидаясь благословения собственника, отремонтировали в этом году крышу на коровнике. И потратили, между прочим, немалые средства — порядка семисот тысяч рублей. Помнится, в первые годы руководство Сибирского аграрного холдинга имело недвусмысленные намерения заниматься в Ордынском районе исключительно зерном.
И всё же трём хозяйствам удалось сохранить у себя животноводство.
Особенно радостно за шайдуровцев. Кому-кому, а им, пожалуй, труднее всего было отстоять тогда свои интересы. Некоторое равнодушие собственника к производству и мясу можно ощутить и в «Филипповском». Но и здесь люди стараются удерживать достигнутый уровень. Без взлётов, но и с минимальными потерями. Правда, поголовье по сравнению с прошлым годом, пришлось несколько сократить. Зато кормовая база выше всяких похвал.
Прекрасно подготовились к зимовке скота и во всех других хозяйствах. За исключением одного — «Герефорда». Несколько месяцев назад владелец предприятия решил окончательно от него избавиться. И, наверное, неслучайно. Непростая ситуация в начале года к декабрю только усугубилась. Когда повсеместно шла активная подготовка к постановке скота на зимовку, животноводческие помещения в Верх-Чике выглядели просто удручающе. Достаточно сказать, что слой навоза в коровниках был больше метра. Элементарная нехватка горючего, не говоря уже о дефиците специалистов и техники, затруднила не только подготовку ферм, но даже уборку урожая. В конце концов, хозяин «Герефорда» согласился не спешить с его банкротством. Но и продлить его существование, похоже, не стремится. Мясной скот, который разводят в этом хозяйстве, ставят на зимовку достаточно поздно. Морозов он не боится. Но от ветра всё-таки животных нужно защищать. Да и виданное ли дело, чтобы они зимовали под открытым небом?
Каким-то чудом верх-чикцам удалось худо-бедно очистить два коровника. Стадо обрело крышу над головой. Теперь на повестке другая проблема — чем его кормить?
Мы часто слышим о необходимости привлекать в сельское хозяйство частный капитал. Безусловно, инвестиции нужны как воздух. Но село — настолько хрупкий, чуткий организм, настолько тонкая материя, что бездушное вмешательство нередко наносит ему непоправимый вред. Можно долго рассуждать, какое значение имеет деревня в истории, культуре, благополучии страны. Но ясно одно — нельзя, преступно рассматривать крестьянский труд исключительно как бизнес! Это образ жизни, сама жизнь людей, их настоящее и будущее.
Требует осмысления и вопрос: можно ли инвестору ожидать скорого, стабильного, высокого дохода от вложений в село, не будучи кровно с ним связанным? Многим ли удалось достойно поставить дело в сибирской глубинке, управляя им из столицы или в лучшем случае из Новосибирска? Пример одной из крупнейших в недалёком прошлом компаний страны, Сибирского аграрного холдинга, заставляет усомниться в мудрости его владельцев. Назревающий крах «Герефорда» несравним по масштабам с бедами САХО, но легко предположить, что причина его в той же «отстранённости» хозяина, его слишком прагматичного подхода к своей «собственности».
Наши догадки могут подтвердить «Ирмень» и «Кирзинский», так и не переданные в «чужие» руки. Конечно, кирзинцам во главе с Владимиром Селезневым трудно ровняться с хозяйством героя труда Юрия Бугакова, но их предприятие стоит на ногах достаточно твёрдо.
Участники осмотра животноводческих комплексов особое внимание обращали на условия, в которых трудятся животноводы. В целом, как оказалось, они достойные. Но настоящий сюрприз ожидал гостей на таких небольших частных предприятиях, как «Чернаково» и «Сибирский колос». Давая фору многим хозяйствам и по прочим параметрам проверки, они удивили отношением руководства к своим работникам. Особенно поразило обустройство бытовых и подсобных помещений в Новопичугово. Управляющий «Сибирского колоса» Михаил Карпушенко показал им уютную, чистенькую меблированную бытовку с телевизором, холодильником, микроволновкой. Есть гардеробная, тёплый туалет, вода, душ. И даже — стиральная машина. Прежде подобное можно было увидеть только в «Ирмени».
К слову, и «Сибирский колос», и «Чернаково» по мнению Ивана Романова, находятся на подъёме. О чём свидетельствует хотя бы тот факт, что год от года оба предприятия постепенно увеличивают поголовье скота.
Следующая проверка хозяйства района ждёт в феврале. Всё говорит за то, что зимовка скота будет проходить благополучно. Тревожит только многострадальный «Герефорд». Какая судьба уготована ему?
Виталий Митясов
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна