Депутаты Заксобрания Новосибирской области упразднили еще две деревни в Болотнинском районе. Речь идет о деревне Абрамовка Байкальского сельсовета (второе чтение) и деревне Рыбкинск Кунчурукского сельсовета (первое чтение). В настоящее время в них не проживает ни одного человека, отсутствуют объекты производственного и социально-культурного назначения.
Законопроект об упразднении деревни Абрамовка депутаты рассмотрели в первом чтении на декабрьской сессии. За это время никаких вопросов или дополнений в комитет не поступило. Во втором чтении закон был принят единогласно.
С предложением об упразднении деревни Рыбкинск в сентябре 2024 года выступил совет депутатов Кунчурукского сельсовета. Согласно акту обследования территории населенного пункта, последний лицевой счет в похозяйственной книге сельсовета жителями деревни был закрыт в 1986 году.
Депутат Заксобрания Вячеслав Илюхин отметил, что региональный парламент регулярно рассматривает вопросы об упразднении деревень. По его словам, региону необходимо обратить внимание на эту ситуацию.
— Только за сегодняшнюю сессию мы аннулируем второе поселение в Новосибирской области. А это происходит с такой завидной регулярностью. Это говорит, наверное, о том, что всё-таки деревня у нас как-то начинает потихоньку вымирать. Для меня это вещь печальная. Я бы хотел, чтобы мы все-таки какое-то внимание на это обратили, — сказал Илюхин.
А депутаты Роман Яковлев и Вадим Агеенко признались, что вообще не голосуют по таким вопросам.
— Много лет я по таким вопросам просто не голосую, потому что сердце кровью обливается. <…> Я понимаю, что такие маленькие деревни в свое время создавались под конкретные объекты: коровники или что-то еще. Сейчас их нет, поэтому люди уезжают. Это печально, поэтому голосовать просто не буду, хотя понимаю, что надо, — сказал Агеенко.
Однако спикер заксобрания Андрей Шимкив подчеркнул, что деревни умирали во все времена, особенно когда город бурно развивался и строились большие заводы.
По данным Минэкономразвития региона, в 2024 году численность жителей Новосибирской области сократилась на 6,5 тысяч человек (до 2785,3 тысяч человек). При этом самый большой отток населения регистрируется в Чулымском, Убинском и Краснозерском районах.
Ранее редакция сообщала, что новосибирцы заинтересовались модным отдыхом — «избингом». В исконно русских жилищах горожане отдыхают от напряженной жизни в мегаполисе.
Источник фото: freepik.com, автор- freepik
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2025 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна