Резиденты Академпарка предлагают перенести собрание акционеров на весну, выбрать директора на конкурсной основе и внести изменения в устав АО «Технопарк».
Точка зрения резидентов
— Вчера прошло заседание экспертного совета Технопарка и собрание резидентов на котором принята резолюция, где отмечается, что «Технопарк успешный общественный проект, которые реализуется в регионе уже 10 лет усилиями инновационного, научного и образовательного сообщества с привлечением ресурсов не только Новосибирской области, но и федеральных программ». Немалую долю в этом успехе сыграл его директор Дмитрий Верховод. Признавая право на решение о смене руководства АО за акционером (99,9% акций АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» принадлежит правительству Новосибирской области — ред), мы отмечаем, что Технопарк является не обычным акционерным обществом, а региональным институтом развития, поэтому решение должно приниматься с учетом мнения резидентов Академпарка. Если это не будет сделано публично и на место Верховода будет назначен некий директор, то велика вероятность превращения Технопарка в обычный бизнес-центр, — заявила на пресс-конференции президент ассоциации «СибАкадемСофт», собственник ООО «Софтлаб-НСК» Ирина Травина, озвучившая мнение резидентов.
Решение правительства об увольнении генерального директора Технопарка губернатор Новосибирской области озвучил на пресс-конференции 27 октября.
Кандидат химических наук, Владимир Охотников также отметил, что скандал в связи с увольнением гендиректора вскрыл эволюцию которую прошел Технопарк за последние 10 лет и изменения, которые произошли, в том числе в миссии и функциях директора технопарка
— Резиденты Технопарка — это частные компании, которые производят востребованные программные или высокотехнологичные продукты. Это основа основ многих базовых проектов определяющих будущее. На гендиректора Технопарка оказались замкнуты все финансовые и информационные каналы, к нему обращались представители власти, мы оказались стихийно поставлены в такую ситуацию и признали в лице Верховода лидера с которым решали все задачи, — констатировал он. — Что касается Технопарка, то из комплекса зданий он превратился в общественно-значимый институт федерального уровня, в комплекс объединяющий технологию, науку и образование. Этому мало уделялось внимания.
Соучредитель ЗАО «Ледас» Евгений Кузнецов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Технопарка, с точки зрения инвесторов.
— На текущий момент в Технопарк привлечено больше частных инвестиций, чем вложено государством (4,8 млрд против 4,25 млрд, в сумме госинвестиций не учтены расходы на инженерную инфраструктур — 2 млрд руб. — ред). Резиденты не спрятали эти деньги в офшоры, а вложили их на территории региона в надежде, что все будет нормально. Наша фирма, к примеру, вложила в инфраструктуру Технопарка около 100 млн руб. Когда происходят такие события частные инвесторы, естественно, беспокоятся о своих вложениях, — заявил он, отметив, что по итогам прошло года технопарк выплатил 1,2 млрд рублей налогов, а за третий квартал 2016 — 356 млн.
Для сравнения, резиденты Биотехнопарка Кольцово — 283,8 млн руб, ПЛП — 33 млн. За счет госсредств в Технопраке построено 58 тыс кв площадей, частных — 32,9 тыс, 67 тыс находится в стадии строительства, говорится в документах, предоставленных резидентами.
Собственник ООО «Оптиплейн Беспилотные Системы» Кирилл Яковченко добавил, что его компания относится к стартапам, работает на рынке менее трех лет, уже имеет уникальные наработки и серьезные контракты, в том числе с МЧС, но не добилась бы этого, если бы не попала в число резидентов Технопарка.
— Резкая смена гендиректора — это как неожиданная замена колеса поезда на полном ходу. Неважно, кто придет на смену, будет длительный период, в течение которого Технопарк будет лихорадить. Компании, существующие давно, смогут его пережить, а вот на счет стартапов — не уверен. Такие пертурбации неприемлемо проводить в таком режиме, — заявил он, пояснив, что такие решения, принятые в пожарном режиме, могут быть губительны для малого бизнеса.
Ирина Травина особенно подчеркнула, что правительство области, которое является собственником Технопарка, ни разу не собралось, не обсудило ситуацию и открыто не выразило свое мнение, которое ДИЗО донесло до резидентов в качестве акционера.
— Почему сложилась такая ситуация — не очень понятно и не правильно, — заявила она.
Корректировки в устав
По словам Ирины Травиной, сложившаяся ситуация стала поводом для того чтобы поднять вопрос о пересмотре устава АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и его концепции.
— Мы предлагаем включить в него положения отражающие позицию Технопарка, как регионального института развития. На сегодняшний день в уставе нет ни слова о резидентной политике, резидентах и экспертном совете. Резиденты не представлены в управляющих органах, — пояснила она. — Не мы инициировали этот кризис доверия к Технопарку, но это серьезное основание для пересмотра его концепции. Для депутатов Заксобрания — это комплекс недвижимости, собственность Новосибирской области, которую нельзя трогать, хотя два года назад возникали предложения о продаже Технопарка. Мы хотим вернуть Технопарку его суть — института развития.
Евгений Кузнецов отметил, что резиденты хотят работать в правовом поле, иметь право голоса и отстаивают вложенные инвестиции.
— С момента создания устава АО Технопарка прошло 10 лет, жизнь идет своим чередом. Во время формирования Технопарка и его устава не спрогнозировали, как будут развиваться события и эту ситуацию, сейчас изменения назрели, — говорит он.
Комментируя варианты корректировок в устав акционерного общества, собственником которого является область, Кузнецов отметил, что резиденты готовы рассмотреть возможность вхождения в капитал АО.
— Это обсуждаемый вариант, нужно встречаться и договариваться, — добавил собственник ООО Новосибирский Центр Информационных Технологий «УНИПРО» Иван Голосов.
Смена директора
Завтра на заседании наблюдательного совета Технопарка должно быть принято решение о месте и времени проведения собрания акционеров. Повесткой дня уже значится увольнение директора. Набсовет не имеет права вносить в повестку новые пункты, только исключить из нее рассматриваемые вопросы. По словам Травиной, она намерена предложить исключить вопрос о выборе нового гендиректора. В резолюции резиденты также предложили перенести дату собрания акционеров и выборов нового генерального директора.
— Эти выборы должны происходить в результате открытого конкурса. Его нельзя будет провести в те сроки, в которые мы обязаны провести внеочередное собрание акционеров: в течение 40 дней с завтрашнего дня, — отметила она.
Иван Голосов напомнил, что резиденты изначально принимали участие в создании Технопарка: пробивали идею на федеральном уровне, вели переговоры с губернаторами области, с СО РАН.
— Исторический процесс был нарушен при новом губернаторе, что лично меня очень удивило. Не было диалога, в котором ранее мы работали, просто решения. Мы не боремся за то, чтобы Верховода назначили гендиректором, мы боремся за то, чтобы была сформулирована новая концепция развития технопарка, — говорит Голосов. — Я не адепт Верховода. Но анализируя ситуацию, могу сказать, что с точки зрения работы он был очень аккуратен, все решения согласовывал с наблюдательным советом, и соблюдал все юридические тонкости.
Владимир Охотников предложил выбрать нового гендиректора Технопарка по конкурсной системе, которая реализуется в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Ирина Травина обратила внимание на опыт ОАО «Российская венчурная компания», гендиректора которой определили после проведения открытого конкурса. В нем приняло участие около 120 человек и три кандидатуры в итоге были представлены на согласование акционеру — правительству РФ.
— Давайте попросим подключиться к этому процессу АСИ и провести выборы нового гендиректора на конкурсной основе, — говорят резиденты.
Участники пресс-конференции не исключили, что новым главой Технопарка может стать не Дмитрий Верховод, а другой человек и пояснили, что ждут от этой кандидатуры.
— Когда мы вкладываем свои деньги в проект, то смотрим что из себя представляет его лидер, держит ли он слово, кидал ли прежде своих партнеров, можно ли ему доверять, — отметил Евгений Кузнецов.
По словам Владимира Охотникова, это должен быть человек, который разделяет ценности инноваторов.
К диалогу
Выступая на пресс-конференции Ирина Травина подчеркнула, что резиденты предлагают открыто обсудить перспективы развития Технопарка, наладить диалог между ними и властью.
— Для нас ситуация не является противостоянием власти, губернатору, Заксобранию. Это задача по перенастройке проекта для его выхода на новый виток развития, — говорит она.
Иван Голосов предложил обсудить новую концепцию развития Технопарка с депутатами.
— Если она есть у депутатов, давайте ее обсудим, создадим комиссию. Мы согласны, что перестройка процесса нужна и необходимо выходить на новый виток, но давайте его обсуждать открыто, — добавил он.
Евгений Кузнецов предложил всем встретиться в Технопарке, «раскурить трубку мира» и принять решение, которое работало бы на благо региона и всей страны».
Стоит отметить, что к диалогу резидентов призывали и депутаты Заксобрания. Так на пресс-конференции спикер Андрей Шимкив подчеркнул, что парламент готов обсуждать ситуацию, поддерживать Технопарк льготами привлекать в него новые компании, в том числе в рамках реализации программы реиндустриализации, рассматривать разумные предложения резидентов. Вице-спикер Владимир Карпов отметил, что работа по Академпарку идет в рабочем режиме: депутаты хотят навести порядок, чтобы бюджетные деньги на инвестиционные проекты расходовались оптимально. О готовности к диалогу вчера сообщил и губернатор Владимир Городецкий.
Альтернатива
Резиденты также прокомментировали, каким может быть развитие событий, если власть их не услышит.
— Мы в короткие сроки соберемся, возьмем в аренду площади в том же Красноярском крае и зарегистрируемся там как юрлица. Физически мы будем находиться в Новосибирске, а налоги платить в Красноярске. Это просто — неделя работы, — заявил Евгений Кузнецов.
Владимир Охотников добавил, что высокотехнологичный бизнес не обременен недвижимостью, легок на подъем, а сложившаяся на сегодняшний день в Академгородке психологическая атмосфера свидетельствует, что в случае негативно исхода многие готовы уйти. Например, в Казань, много предложений также поступает из-за рубежа.
Ирина Травина также отметила, что резиденты предлагают рассмотреть возможность переформатировать Технопарк из регионального в федеральный институт развития. По ее словам это возможно за счет выкупа акций АО федералами. Еще один вариант — стать частью Сколково:
— Этот вариант мы бы не хотели использовать, так как в данной ситуации все налоги резидентов будут уходить в Сколково, а мы бы хотели, чтобы деньги работали в регионе, хотели бы прийти к консенсусу.
По сложившейся ситуации резиденты Технопарка готовят обращение к президенту РФ. Под ним на момент начала пресс-конференции подписалось более 150 человек, однако, официально оно еще не было отправлено.
Замечания КСП
Отвечая на вопросы журналистов о замечаниях, выявленных КСП, Травина отметила, что концепция Технопарка, деятельность которого сегодня заключается в сдаче площадей в аренду и выполнение функций заказчика строительства, ошибочна.
— На вырученные деньги Технопарк должен вести деятельность, содержать здание и помогать резидентам. Между тем на территории парка действуют инкубаторы, которые предоставляют резидентам рабочие места по льготным ставкам — это выпадеине 12 млн рублей в год, которые не компенсируются правительством региона и Технопарк должен их погасить за счет других резидентов. Это неправильная модель, — говорит она.
Комментируя вопрос об убыточности проекта в поселке Ложок резиденты заявили, что Технопарку участок достался с обременением в 90 млн рублей, которые легли на покупателей жилья.
— Технопарк брал кредиты, чтобы построить инфраструктуру. В посёлке сдано около 30% жилья. Сейчас мы на середине пути реализации проекта и оценивать его на этом этапе не правильно. Дайте нам год — полтора и будем разговаривать, — заявил Евгений Кузнецов.
13 октября Контрольно-счётная палата Новосибирской области опубликовала отчет оценки законности и эффективности управления акциями (имущественным комплексом) акционерного общества «Технопарк Новосибирского Академгородка» в 2015 году и за текущий период 2016 года. В числе выводов: ДИЗО как областной орган власти и представитель основного акционера акциями АО не управляет. Несмотря на письменные рекомендации КСП, которые ежегодно предоставлялись в правительство, ДИЗО не принимало меры по корректировке сложившегося порядка управления акциями акционерных обществ, созданных не в процессе приватизации. В наблюдательном совете Технопарка основной собственник акций, владеющий 99, 997% акций был представлен только одним членом, из 11 представителей совета.
Аудиторы КСП также отметили, что часть целевых показателей деятельности Технопарка установленные областными программами, соглашениями между федеральными и областными органами, бизнес-планом и системой КПЭ общества, не были достигнуты. С 2015 года действующий бизнес-план общества предусматривал получение прибыли и безубыточность. Однако, убытки составили более 186 миллионов рублей и были уменьшены за счет субсидий из бюджета области. При этом общество получало прибыль от продажи земельных участков, сделки по продаже которого одобрялись наблюдательным советом по предложению генерального директора. До проверки КСП (замечание было устранено в сентябре) директор имел право самостоятельного распоряжения имуществом и финансами общества равными 25% от стоимости всего имущества, а это — более миллиарда рублей.
Точка зрения:
Григорий Сосновский, директор филиала «БКС-Премьер» в Новосибирске
— Вариант, предложенный резидентами по внесению изменений в устав и вхождению в капитал АО «Технопарк Новосибирского Академгородка», довольно интересно смотрится как с юридической, так и с практической стороны. Однако, главное, чтобы такой формат не помешал конкурентным отношениям внутри городка. Должна сохраняться гонка за инновациями. Если такой формат удастся реализовать, и он покажет хороший результат, то не исключено, что и другие технопарки начнут трансформацию.
Фото: Юлия Данилова, точка зрения- предоставлено пресс-службой «БКС-Премьер»
Юлия Данилова
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна