Приключения итальянского повара в Новосибирске

  • 12/12/2016, 13:42

К приезду в Новосибирск маэстро Давиде Лаккини готовился в холодильнике, где температура была -23 градуса.

— Давиде Лаккини мы уговаривали приехать в Новосибирск очень долго. Он известный итальянский шеф-повар, обладатель звезды Мишлен, самой рейтинговой ресторанной награды во всех странах, — рассказала Infopro54 представитель Ассоциации «Сибирская Федерация рестораторов и отельеров» Галина Шеломенцева.

 

Сам маэстро отметил, что боялся ехать в Новосибирск, особенно когда увидел по интернету, что в городе установилась температура ниже 30 градусов мороза.

— Я говорил, что пойду готовиться в холодильник — там теплее всего -23 градуса. А еще у нас в Италии есть поговорка «сослать в Сибирь» и я воспринимал эту поезду с опасением, — пошутил он. — В итоге первый раз приехал в Новосибирск с помощником и лично убедился, что мой коллега — президент «Сибирской Федерации рестораторов и отельеров» Николай Ильин — был прав: у вас не так страшно, как кажется из Ломбардии. Ну и морозы к нашему приезду, к счастью отпустили.

Давиде Лаккини повар в четвертом поколении, а его сын, представляющий уже пятое поколение, продолжает семейные традиции — работает шеф-поваром в Париже. Такой преемственностью российский рынок рестораторов похвастаться еще не может. Сам маэстро проживает на озере Комо в регионе Ломбардия. Кстати, Давиде Лаккини является шеф-поваром шейха Саудовской Аравии, когда тот приезжает в свою личную резиденцию на озере Комо.

— У нас в стране очень ценится, когда сын продолжает дело отца. Когда он с детства знакомиться с семейным делом. Мы передаем секреты нашего мастерства из поколения в поколение, — говорит Давиде Лаккини.

Мастер-класс Давиде Лаккини проходил в течение трех дней. Расписание было очень жестким. Маэстро не отдыхал сам и не давал расслабиться ученикам. Курсы проходили в режиме нон-стоп в течение трех дней без перерывов на отдых.

— Я хотел показать сибирским коллегам то, что умею делать, чтобы они попробовали перенять мой опыт и технологии. Я выбрал 15 рецептов из кухни Ломбардии. Ко всем отбирал местные продукты и лично их пробовал, чтобы они подходили по вкусу, чтобы местные шеф-повара могли использовать их в своей работе. Нередко бывают ситуации, когда люди приезжают ко мне учиться, используют наши продукты, а потом у себя не могут найти аналоги и не достигают результата, на который рассчитывали. Это одна из причин по которой я согласился провести мастер-класс в Новосибирске. Из всего списка нам не удалось найти только тушку индейки — заменили ее курицей, так как для блюда нужна была именно целая птица, — рассказывает Лаккини.

Организаторы пояснили, что часть продуктов для мастер-класса была поставлена компанией «Восток-Запад», часть куплена в местных магазинах и на рынке.

Давиде Лаккини попробовал и местную кухню в баре «Сент Патрик». Очень понравился борщ и клюквенный морс, интересным назвал вкус у пельменей с мясом марала. А вот запах соленых помидоров гостям не понравился настолько, что они отказались их даже попробовать. Кстати, гости совершенно не говорили по-русски, но во время мастер-класса Лаккини и Ильин понимали друг друга без слов, настолько им удалось настроиться на общую волну.

— Мне было очень комфортно. Общаясь с коллегами, я иногда забывал, что нахожусь не в Италии, чем очень напрягал переводчика, так как он просто не успевал переводить мой поток эмоций. А еще я был восхищен оборудованием, на котором пришлось работать. В Италии такое оборудование считается очень дорогим и обычно мы используем приборы из домашнего набора. На таком профессиональном оборудовании я работал впервые, — пояснил маэстро.

Участие в мастер-классе принимали и лучшие студенты профильных вузов и колледжей округа: они помогали в подготовке гало-ужина на 60 человек.

— Это было настоящее cookin-show. Гости могли на экранах видеть, как готовятся заказанные ими блюда, как творят Давиде Лаккини и Николай Ильин. Это было очень эффектно. Таких шоу в Сибири не было никогда. Кстати, на гало-ужине был благотворительный аукцион, где мы разыграли между гостями бутылку вина и два куска сыра пармезан, которые Давиде Лаккини специально привез из Италии. Вырученные за них деньги были переведены в центры адаптации для одиноких матерей «Материнская обитель «Голубка» и «Маргарита», где проживают женщины с детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию, — рассказала Галина Шеломенцева

Для сибирского ресторанного рынка приезд звезды такой величины на открытый тренинг — большое событие. Обычно ресторанные группы привозят гуру, которые обучают их персонал. В случае с Давиде Лаккини участвовать в тренинге мог любой желающий и этим предложением воспользовались шеф-повара ресторанов из многих городов Сибири: Томска, Кемерово, Барнаула, Новосибирска.

— Мы принципиально выбрали открытую форму мастер-класса, так как в число наших задач входит повышение уровня ресторанного бизнеса и сервиса во всем округе. В последнее время в регионы Сибири приезжает все больше туристов, в том числе из-за рубежа, и мы бы хотели, чтобы они у нас могли получить привычный сервис и оценили качество наших блюд, — отметила Шеломенцева.

Приезд Давиде Лаккини в Новосибирск был организован Ассоциацией «Сибирская Федерация рестораторов и отельеров» совместно с ресторанной группой компаний «Сент Патрик групп», при содействии агентства культурно-социальной работы «Максора» в рамках соглашения между правительством Новосибирской области и правительством административной области Ломбардия (Италия) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Сейчас федерация ведет переговоры с Давиде Лаккини о приезде нескольких поваров округа к нему на стажировку в Италию.

Фото предоставлены сайтом фото-хроник Геометрия

Юлия Данилова

Рубрики : Общество

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru


Erid:F7NfYUJCUneP4zKZAoi9ЖК

ЖК "Новые Матрешки"

Пл.Маркса
25 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneP4zKZAoiBЖК «Матрешкин двор»

ЖК «Матрешкин двор»

Студенческая
30 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneP4zKZAoiDЖК «Grando»

ЖК «Grando»

Березовая роща
5 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneP4zKZAondЖК «Luna»

ЖК «Luna»

Заельцовская
9 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneP4zKZAonZЖК «GORIZONT»

ЖК «GORIZONT»

Золотая Нива
12 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneP4zKZAUv3ЖК Сподвижники

ЖК Сподвижники

Пл.Маркса
20 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"
Михаил Космынин: За каждым бизнесом стоит уникальная история

Михаил Космынин: За каждым бизнесом стоит уникальная история

Но есть такие истории, которые поражают масштабами и скоростью развития

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.
 
×
Поиск по автору:
×
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска