Искусственный интеллект может ускорить уже существующие способы обнаружения трещин и залегания пород в земной коре. На сегодняшний день такие методы сложны, трудозатратны и требуют много времени.
Решить подобные проблемы помогут нейросети. С их помощью ученые-геофизики смогут гораздо оперативнее получать и интерпретировать данные. Однако сначала искусственный интеллект необходимо научить выполнять расчёты. Такая задача стоит перед сотрудниками лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения Новосибирского государственного университета.
— Мы выполняем эту работу совместно с коллегами из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука в рамках предоставленного им гранта от РНФ. Они связались с нами и предложили присоединиться к их проекту. Предложение показалось интересным, ведь это еще одно применение машинного обучения. Мы наглядно видим, что нейросетевые модели стали неким инструментом исследователя, как в свое время тот же микроскоп, который позволяет на новом уровне решать стоящие до его появления задачи, — рассказывает заведующий лабораторией НГУ Евгений Павловский.
Научные сотрудники Института геологии СО РАН предоставили разработчикам НГУ необходимые сейсмические данные, а также математические модели, которые представляют собой верные ответы.
— Мы знали, где находятся трещины и какие породы залегают на определённой глубине. Оставалось ввести данные датчиков, посмотреть, какие ответы даст нам нейросеть в результате машинного обучения и оценить, насколько они совпадут с «правильными», то есть модельными, — поясняет Евгений Павловский.
Исследователи уже представили первые результаты обучения нейросети широкой научной общественности. В июне сибирские учёные приняли участие в международной конференции по вычислительной науке и компьютерным приложениям, которая проходила в Афинах в онлайн-формате. Позже эти данные опубликовали на ресурсе SpringerLink.
Сейчас исследования активно продолжаются. Уже были первые попытки работать с реальными данными. Учёные добавили к готовым моделям правдоподобные шумы, смещения и перемешивания сигналов. Впереди ещё масса экспериментов. Вполне вероятно, что в дальнейшем придётся применить и университетский суперкомпьютер.
Фото: ru.freepik.com — freepik
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна