Заксобрание самоизолируется официально

  • 20/10/2020, 16:35
Автор: Евгения Серёгина
Депутаты принимают закон и регламент о проведении заседаний за закрытыми от «посторонних» дверями.

В профильном комитете заксобрания области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассматривается ряд вопросов, связанных с внесением изменений в закон об областном парламенте и его регламенте. Как сообщил в комментарии Infopro54 заместитель председателя комитета Игорь Умербаев, выступающий докладчиком по большинству из этих вопросов, часть поправок носит чисто технический характер и принимается для приведения областных нормативно-правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. Однако другая часть касается ряда полномочий заксобрания и его подразделений.

На территории Новосибирской области может вводиться режим повышенной готовности, режим чрезвычайной ситуации, ограничительные мероприятия, карантин, говорит Умербаев. Вносим изменения в закон, где устанавливаем возможность проведения сессий, а также заседаний комитетов в дистанционной форме, а регламентом прописываем, каким образом это будет реализовано.

Стоит отметить, что в день подготовки материала сразу несколько комитетов заксобрания проводили свои заседания в узком кругу в формате ВКС (видео-конференц-связь), куда нет доступа представителям СМИ. Более того, по информации редакции, в ближайшее время заксобрание может перейти на практически полностью закрытый от СМИ режим работы, а для получения информации о его деятельности представителям изданий предстоит либо обращаться в пресс-службу, либо, при наличии контактов, связываться с депутатами. Причина, как сообщают источники редакции, повышенная заболеваемость среди работников аппарата заксобрания уже в настоящий момент.

Второе изменение, которое депутаты выносят на сессию, касается расширения полномочий специальной комиссии заксобрания по наказам избирателей. Это, по словам собеседника редакции, позволит более качественно и оперативно решать вопросы с систематизацией и исполнением наказов, полученных депутатами в ходе избирательной кампании.

Комиссия по наказам получит статус рабочего органа заксобрания, поясняет Умербаев. Она будет исключена из перечня специальных комиссий. Если говорить наукоемко, то повышаются статус и возможности данной комиссии. Если говорить по-простому, то вводится дополнительная штатная единица в состав комиссии, которая будет на профессиональной основе заниматься ее вопросами постоянно. Не кого-то будут привлекать из аппарата заксобрания, а организацией этой деятельности будет заниматься специально обученный человек. Повышается КПД работы комиссии.

Напомним, что принятые во время первой волны коронавируса нормативно-правовые акты позволили в случае продления на территории региона чрезвычайной ситуации или ситуации повышенной готовности отодвигать дату выборов нового созыва заксобрания, тем самым увеличивая срок действующим депутатам. Аналогичное решение было принято и в отношении полномочий губернатора Новосибирской области.

Фото редакции

0
0
Новости Сибири

Как Вы относитесь к трудовым мигрантам из стран СНГ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска