В этом году в Государственный реестр селекционных достижений добавлен сорт картофеля «сокур», созданный сотрудниками Сибирского НИИ растениеводства и селекции, входящего в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».
— В государственном реестре числится 428 сортов картофеля, из которых отечественные составляют лишь половину. Если говорить про Новосибирскую область, то в регионе зарегистрировано 24 сорта, при этом на полях посажены в основном импортные. <…> Мы вошли в число учреждений-участников программы и сегодня занимаемся реализацией полного цикла селекции: от создания сорта до внедрения в производство, — говорит заместитель руководителя по научной работе СибНИИРС кандидат биологических наук Галина Артёмова. — На счету СибНИИРС уже пять созданных сортов, два из которых выведены в рамках этой программы. Ранее в госреестр был внесен сорт «златка», в текущем году после государственного сортоиспытания мы зарегистрировали сорт «сокур».
По словам старшего научного сотрудника СибНИИРС Анны Сафоновой, сорт «сокур» получен скрещиванием немецкой «адретты» с голландской «симфонией».
— В ходе работы мы получили картофель с еще более высоким содержанием крахмала (19,4 %), то есть с лучшими вкусовыми качествами. Урожай немного меньше, однако сорт крайне устойчив к болезням растений: фитофторозу, раку, альтернариозу, фузариозному увяданию, а также к золотистой картофельной нематоде, проникающей в корни всходов и молодые клубни. Данный вредитель может массово распространяться на полях, в результате чего в середине августа погибает ботва растения и фермер теряет весь урожай, — рассказывает один из авторов сорта Анна Сафонова.
Исполнительный директор агротехнической фирмы «АГРОС» представитель ЗАО «Мичуринец» Павел Потапов сообщил, что в 2017 году правительство РФ приняло техническую программу по селекции и продвижению отечественного картофеля, после чего СибНИИРС предложил партнерство для реализации полного цикла селекции.
— С 2018 года мы ведем семеноводство «златки», в этом году добавился еще и «сокур». Таким образом, по договору с правительством мы выступаем одним из звеньев полного цикла селекции и готовим семенной материал для будущего товаропроизводителя, — заключил Павел Потапов.
Фото с сайта «Наука в Сибири»
Комментарии читателей
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
© 2020 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна