Кормить животных «просрочкой» хотят разрешить законодательно

  • 16/10/2020, 18:00
Пока по этому поводу мэрия Новосибирска ведет устные переговоры с местным зоопарком.

Депутаты заксобрания области поддержали своих коллег из государственной думы, инициировавших внесение изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Как сообщил в комментарии Infopro54 выступивший с докладом по данному вопросу зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко, данные изменения позволят торговым сетям передавать просроченные продукты на переработку, например на корм скоту или животным в зоопарке, минуя стадии экспертизы.

 Когда продукты пришли в негодность, то, чтобы оставить их в обороте, передать кому-то еще, ритейлер должен сделать экспертизу, доказать, что просрочка  не отрава,  комментирует депутат.  А экспертиза стоит и времени, денег. Сетям проще сбросить эти продукты в мусорный ящик. Теперь эту цепочку пытаются разорвать, чтобы затраты на транспортировку, хранение, экспертизу могли взять на себя не торговые сети, а иные организации, которые занимаются переработкой пищевых продуктов.

По мнению эксперта, главврача Ассоциации экспертов «Сибирский центр оздоровительного питания» Якова Новоселова, без необходимого контроля со стороны государства (а тем более в обход экспертиз) польза от нововведений максимум нулевая.

 Из торгующих организаций никто экспертизу и не делает,  говорит Новоселов в комментарии редакции.  А зачем? Это лишние расходы. А ответственности никакой нет, эффективного контроля  нет. Этот закон не меняет ничего  это как намазать губы больному туберкулезом. У нас много лет назад запретили называть молоком суррогаты. Но как были помои из суррогата, так они продолжают продаваться как молоко. Что касается просрочки, то она и не исчезает с прилавков, ритейлеры просто переклеивают этикетки. Не первый год хлебобулочная просроченная продукция одной марки возвращается на переработку. Ничего не меняется, кроме появления бессмысленных инициатив.

По его мнению, появившиеся предложения о переработке таких продуктов без экспертизы и контроля на корм домашним животным или обитателям зоопарка ставят под угрозу здоровье и жизнь и людей, потребляющих впоследствии животную продукцию, и животных.

 Надо смотреть, какие продукты, насколько они могут быть опасны в плане вреда здоровью животных, а через животных  человеку,  говорит Яков Новоселов.  То же и про зоопарк. Если там отравятся и передохнут леопарды, например, кому от этого станет хорошо? Сроки годности и установлены для того, чтобы предотвратить возможный ущерб здоровью. Поэтому просроченные продукты ни употреблять в пищу людям, ни скармливать их животным категорически нельзя  только утилизация!

При этом в Новосибирске через зоопарк как раз собираются реализовать продукцию сомнительного качества. Об этом в комментарии сайту «Тайга-инфо» сообщил начальник управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин. Речь идет о продуктах, изъятых у торговцев-нелегалов.

— Официально договор с зоопарком пока не подписан, но устные переговоры проведены  зоопарк не против,  приводит издание слова чиновника.

При этом сам Витухин отмечает, мягко говоря, не лучшие характеристики ряда уже исследованной продукции.

 У фруктов и овощей много заболеваний, они могут заразить помещения, которые согласились бы их хранить,  говорит начальник управления.  Большинство изъятых товаров не имеют тех документов, которые могли бы доказать их происхождение и безопасность. Они не имеют права быть в обороте на территории РФ.

По информации Ассоциации предприятий розничной торговли РФ, ежегодный объем образования пищевых отходов компаний розничной торговли, входящих в Ассоциацию, составляет более 700 тысяч тонн.

Фото: pixabay.com, автор- mtomicphotography

Рубрики : Общество

Регионы: Регион не задан

Теги :

Яков Новоселов
экспертиза
утилизация
торговые сети
Сибирский центр оздоровительного питания
Просрочка
продукты питания
Поправки
переработка
нелегальная продажа
Мэрия Новосибирска
корм для животных
зоопарк
Заксобрание области
законопроект
государственный контроль
Госдума РФ
Виталий Витухин
Вадим Агеенко


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска