Лучше один раз увидеть: будущие маркшейдеры побывали на самом крупном угольном разрезе региона

  • 16/07/2024, 16:40
Студенты Сибирского госуниверситета геосистем и технологий (СГУГиТ) побывали на «Разрезе Колыванском» в Искитимском районе.

Студентам второго курса СГУГиТ очень повезло, ведь попасть на производство может не каждый. Они обучаются по направлению «Маркшейдерское дело», а это одна из востребованных специальностей в горнодобывающей отрасли. Поэтому вуз и предприятие тесно сотрудничают на протяжении нескольких лет.

Лучше один раз увидеть: будущие маркшейдеры побывали на самом крупном угольном разрезе региона

Гостей встретили заместитель главного маркшейдера «Разреза Колыванского» Максим Каменский и ведущий геолог предприятия Никита Малыхин. Они ознакомили студентов с организацией производственного процесса, рассказали о специфике своей работы и ответили на интересующие вопросы, которых было немало. Будущих специалистов интересовали не только профессиональные моменты. Уровень заработной платы, условия труда и перспективы карьерного роста в том числе волновали студентов.

На смотровой площадке Колыванского угольного разреза с напутственным словом к гостям обратился начальник управления горных работ Денис Дудин:

― Не думайте, что сейчас, во время обучения какой-то из предметов для вас неважен. Все знания, которые вам дают в вузе, абсолютно точно пригодятся в дальнейшей работе. Поэтому, если вы хотите стать настоящими специалистами, реализоваться в профессии, учитесь и развивайтесь.

Затем студенты заглянули в диспетчерскую, чтобы ознакомиться с работой автоматизированной системы контроля за горнотранспортным оборудованием. Экскурсия по разрезу завершилась фотосессией с карьерным гигантом ― 240-тонным автосамосвалом «БелАЗ». Самые смелые даже взобрались на борт и посидели в кабине.

Впечатления от проведенного дня на разрезе у студентов самые положительные. Антон Бракоренко признается, что был поражен масштабами производства:

― До этого я был на одном из карьеров, на котором добывают щебень. Тогда мне казалось, что он внушительных размеров. Но когда я приехал сюда, то был просто шокирован масштабами. В процессе экскурсии я еще больше проникся профессией и убедился, что эта работа именно для меня.

К выбору «дела всей жизни» Антон подходил осознанно. В девятом классе был вариант пойти по стопам родителей: поступить в колледж, стать учителем. Но он выбрал геодезию, а позже по совету знакомых обратил внимание на маркшейдерское дело.

― Больше перспектив и возможностей, ― признается Антон.

В отличие от однокурсника, София Якимова профессию выбирала спонтанно, практически ничего не знала о том, кто такие маркшейдеры и чем они занимаются. Такие экскурсии на производство, по словам девушки, очень полезны для студентов

― В течение года мы сидим в аудиториях, нам показывают картинки и видео с производства, но это все не то. Пока сюда не приедешь, не увидишь своими глазами ― не поймешь, с чем тебе придется столкнуться в дальнейшем, ― отметила студентка.

Лучше один раз увидеть: будущие маркшейдеры побывали на самом крупном угольном разрезе региона

Еще один способ окунуть студентов в профессию с головой — это полевая практика. Она, по мнению специалистов «Разреза Колыванского», также имеет большое значение. Именно поэтому предприятие ежегодно принимает практикантов. В этом году опыт на производстве получили шесть студентов. Это будущие геологи, маркшейдеры и лаборанты химического анализа из ведущих сибирских вузов.

Среди практикантов ― участники программы целевого обучения. Во время учебы в вузе они получают дополнительную стипендию от предприятия, проходят здесь производственную практику, а после получения диплома трудоустраиваются в компанию. За последние два года к коллективу «Разреза Колыванского» присоединились девять молодых специалистов, шестеро из них ― выпускники СГУГиТ. Еще восемь целевиков придут работать на предприятие в 2025-2026 годах.

По словам директора по персоналу и социальным вопросам «Разреза Колыванского» Алены Чепала, сотрудничество с вузами — это дополнительная возможность привлечь в команду «Сибантрацита» молодых талантливых сотрудников:

― Посещая предприятия в рамках экскурсии или проходя у нас практику, студенты видят перспективы трудоустройства, профессионального развития и роста, ― говорит Алена Чепала. — Это, безусловно, привлекает и дает стимул учиться, максимально впитывать знания, чтобы в дальнейшем применить их в нашей компании уже в качестве специалиста.

Фото предоставлены Группой «Сибантрацит», автор ― Екатерина Тимофеева

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять