В Новосибирске фиксируется рост продаж продуктов с повышенным содержанием протеина. Речь идет о батончиках, молочных продуктах, различных смесях для коктейлей с «добавленной ценностью».
Если еще несколько лет назад данная продукция реализовывалась преимущественно в магазинах спортивного питания, то сейчас «протеиновые» полки есть даже в небольших магазинах формата «у дома». Согласно аналитическим данным компании «Нильсен Дэйта Фэктори» (есть в распоряжение редакции), за первое полугодие 2025 года продажи обогащенных протеином молочных товаров в России выросли более чем на 130% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: в традиционных молочных категориях без белковых добавок рост составил лишь 17,7%. Подобная динамика наблюдается и в категории «кондитерские изделия».
Диетологи не в восторге от этого тренда. Они подчеркивают, что увлечение специализированным функциональным питанием, таким как протеиновые батончики, без явных на то медицинских или спортивных показаний, лишено смысла и может быть вредным.
— Я приветствую протеиновое питание у спортсменов, когда нужно насытиться белками и увеличить мышечную массу под контролем тренера и специалиста. Но просто так употреблять его в обычной жизни нет смысла. Лучше получать качественные белки из обычных продуктов. Что касается протеиновых батончиков, то молодежь должна понимать важный нюанс: они вкусные не только из-за сахара, но и из-за добавления большого количества жиров. Производители заявляют о натуральных жирах из орехов, но мы рекомендуем съедать лишь несколько ядрышек в день, а в одном батончике содержится огромное их количество. Вред от этого однозначно будет, — рассказала Infopro54 кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Беспрозванная.
Эксперт подчеркивает, что для большинства людей проблема заключается не в количественном дефиците белка, а в его качественной составляющей. Рацион многих россиян характеризуется нехваткой ряда полноценных белков.
— Самая серьезная проблема — это дефицит полноценных белков, тех, что содержат все незаменимые аминокислоты в определенных последовательностях. Таких белков высокой биологической ценности немного. Идеальным по аминокислотному составу является яичный белок, поэтому яйца рекомендуется употреблять практически ежедневно для профилактики этого дефицита. Питание должно быть правильным и рациональным, с достаточным содержанием полезных белков из натуральных продуктов. Тогда организм не будет нуждаться в дополнительном протеиновом питании, — считает диетолог.
Добавим, что протеиновый бум охватил, в первую очередь, зуммеров. Это молодые люди от 15 до 25 лет.
Ранее редакция рассказывала, что в 2025 году в Новосибирской области население стало меньше употреблять алкогольных напитков.
Фото Марии Гарифуллиной / Infopro54
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
Материалы, отмеченные значком
, являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна