В мэрии обсудили меры для совершенствования системы питания новосибирских школьников.
Повышение квалификации работников пищеблоков, формирование списка недобросовестных поставщиков продуктов, усиление контроля производственного процесса, пропаганда здорового питания среди школьников — меры, которые планируется предпринять для совершенствования системы питания новосибирских школьников, сообщили в пресс-службе мэрии города Новосибирска.
— Так как школьники большую часть времени проводят вне дома, немаловажное значение для их здоровья имеет организация горячего, рационального питания в образовательных учреждениях. Реализацию комплексного подхода мы видим в обновлении технологического оборудования пищеблоков, повышении квалификации поваров и сотрудников комбинатов питания. Чтобы стоимость горячего обеда была доступной для семей с разным уровнем дохода, и тем самым не снижался охват обучающихся горячим двухразовым питанием вследствие роста цен на продукты, мы следим за соблюдением конкурсных процедур, — отметил начальник главного управления образования мэрии города Новосибирска Валерий Шварцкопп.
По его словам, в целях организации централизованного питания как гарантии контроля качества продукции на всех этапах производства и для обеспечения горячими обедами школьников образовательных учреждений, имеющих только буфеты, не приспособленные для приготовления полноценного рациона, в Новосибирске открыто два комбината питания — в Калининском районе (обслуживает 60 школ) и в Ленинском районе (обслуживает 16 школ). Также созданы три школьно-базовые столовые в Советском и Первомайском районах (гимназия № 6, школы № 141 и № 142). В 17-ти образовательных учреждениях организация питания производится по аутсорсингу. На сегодняшний день горячим питанием охвачены 128 377 школьников (87,5 % от общего количества обучающихся).
С 2013 по 2015 годы в 67 учреждениях произведены капитальные ремонтные работы в производственных помещениях и обеденных залах школьных пищеблоков, приобретено и установлено современное технологическое оборудование. Для своевременной доставки готовых блюд приобретен специализированный автотранспорт. Более 600 работников прошли курсы повышения квалификации.
Оценку качества блюд и санитарный контроль в каждом образовательном учреждении проводит бракеражная комиссия. Её задачи — проверка соблюдения установленных требований обработки продуктов питания, правильности организации технологического процесса приготовления блюд, соответствия веса штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов меню установленным нормам, а также органолептическая оценка качества продукции.
Фото: Texas Tech University System Institutional Advancement
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна