В рамках реализации реформы расширенной ответственности производителей по утилизации упаковочных материалов до 15 апреля новосибирские компании должны подать первую отчетность за реализованные в 2023-2024 годах товары и упаковку или заплатить экологический сбор. Об этом сообщил заместитель полпреда президента в Сибири Вадим Головко на встрече с участниками рынка в Новосибирске.
Он напомнил, что административные штрафы за неуплату экологического сбора составляют от 5 до 7 тысяч рублей на должностных лиц и до 500 тысяч рублей на организации.
— Средства от уплаты экологического сбора планируется направить на создание в субъектах Российской Федерации инфраструктуры для переработки и утилизации отходов, — подчеркнул Головко.
Напомним, с 1 января 2025 года нормативы утилизации упаковки повышаются до 55%. Кроме того, на 15%, по сравнению с 2024 годом, повышаются базовые ставки экологического сбора. Кроме того, с 2025 года только компании, включенные в реестр утилизаторов, могут работать с производителями упаковки и помогать им с утилизацией. По данным Минприроды РФ, на данный момент в реестр включены 109 компаний-утилизаторов по всей России. Больше всего из Московской области (14). В Новосибирске до сих пор нет ни одной компании утилизатора. Для сравнения, в Кемеровской области 4, в Красноярском крае — 3, в Алтайском крае и Омской области — по 2, в Иркутской и Томской области — по одному. Больше всего утилизаторов (24) работают с незагрязнёнными отходами пленки полиэтилена и изделий из нее, меньше всего со стеклотарой (6), бытовой техникой — фены, утюги, антенны, а также картриджами (по 6).
С 2026 года производители должны будут отвечать за утилизацию 75% выпущенной упаковки, с 2027 года — за 100%.
Стоит отметить, что в 2025 году с рынка раздельного сбора отходов в Новосибирске ушла ГК «Тайгер Сибирь», которая ранее перерабатывала большой объем, собранного в городе вторсырья.
Ранее редакция приводила мнение эксперта о том, что бизнес не интересуется РОП и в 2025 году может получить неприятный сюрприз.
Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум.
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2025 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна