В Новосибирске директор СФЦОП назвал покупку готовой еды «русской рулеткой»

Дата:

Независимые проверки сырья и условий приготовления блюд практически не проводятся

Эксперты Сибирского федерального центра оздоровительного питания считают, что на фоне существенного роста рынка готовой еды, нужно возобновлять практику регулярных проверок предприятий, которые ее производят.

Сейчас санитарные службы могут выйти с проверкой, только если уже что-то случилось, в иных случаях проверки проводятся редко. Для предпринимателей ситуация удобна и выгодна, для потребителей несет определенные риски.

— Потребитель, покупая готовые блюда, чаще всего не застрахован от отравлений, тяжелых токсикоинфекций, заболеваний, которые требуют помощи в стационаре и представляют угрозу для жизни. К сожалению, не все производители добросовестны. В погоне за прибылью такие игроки рынка допускают серьезные нарушения санитарных норм и правил: продукты с истекшим сроком годности не всегда утилизируются, а могут перерабатываться и предлагаться населению, не проданные в срок салаты могут просто перемаркировываться. Условия производства тоже бывают ужасающие, мы видим это по материалам расследований, которые проводились после случаев массового отравления. Сейчас потребители, по сути, верят производителю на слово и играют в своеобразную «русскую рулетку». Визуально и по запаху блюдо может казаться  нормальным, а его готовили немытыми после туалета руками, или в цеху, где плесень, грязь, насекомые. Понятно, что все это серьезные риски», — рассказал Infopro54 кандидат медицинских наук, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон.

Согласно данным Роспотребнадзора, в России отмечается тенденция к росту пищевых очагов острых кишечных инфекций. Так, в 2024 году их было 192, что на 5% превышает среднемноголетний показатель. Растет количество пострадавших: в прошлом году их было 5331, что на 13,2% больше, чем в 2023 году и на 31,2% выше среднемноголетнего показателя. О массовости пищевых вспышек свидетельствует и увеличение индекса очаговости — с 23,7 пострадавших на один очаг в 2010 году до 28,2 — в 2024 году. В Роспотребнадзоре считают, что рост числа пищевых вспышек может объясняться «системными нарушениями обязательных требований при приготовлении и реализации пищевой продукции со стороны организаций, на фоне ограничений на контрольные (надзорные) мероприятия в отношении данных объектов».

— Однозначно нужно возобновить практику внеплановых проверок, которые были раньше. Сейчас проверяющие могут прийти только по предварительному уведомлению, и производитель за полгода готовится к визиту контролирующих органов. Когда же проверки выходят на производства внезапно, а продукция в конечных точках продаж также проверяется независимыми экспертами, вот тогда мы получаем фактическую картину того, что получает потребитель. Только такой подход может реально улучшить ситуацию с качеством готовой продукции, — говорит Александр Ронинсон.

В 2025 году в России было зарегистрировано несколько серьезных случаев массовых отравлений, связанных с готовой пищевой продукцией. Наиболее крупная вспышка произошла в октябре 2025 года в Улан-Удэ (Республика Бурятия). Источником отравления стали готовые блюда (шаурма и онигири) местного производителя, которые поставлялись в торговую сеть. В результате пострадало более 120 человек, из них 66 детей. Около 70 человек были госпитализированы, один пациент находился в реанимации. В продукции был обнаружен возбудитель сальмонеллеза.

25 ноября текущего года Генеральная прокуратура направила в суд уголовного дела, возбужденного после массового отравления салатом «лобио», которое произошло в 2024 году. Отравление было связано с продукцией, распространявшейся через сервис доставки в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. Общее число пострадавших составило более 300 человек, десятки человек находились в тяжелом состоянии, было зафиксировано два летальных исхода. Заболевшим был поставлен диагноз «ботулизм». В материалах уголовного дела говорится, что на пищевом производстве работали наемные рабочие из Таджикистана.

Ранее редакция сообщала, что производители готовой еды, которую продают через магазины и сервисы доставки, не хотят, чтобы им ужесточали требования и приравнивали их к общепиту.

 

Фото Infopro54

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

«Более 50% людей приходят в компанию не из-за рекламы, а по рекомендации тех, кому мы уже помогли»

0
0

Приют для бездомных животных открылся на улице Малыгина в Новосибирске

В Новосибирске открылся муниципальный приют для животных. Он рассчитан на 128 животных. Площадка оборудована вольерами и модульными помещениями для персонала. На его создание из городского бюджета было направлено 34 млн рублей. Пока приют будет принимать только собак. Позже его временными обитателями также станут кошки.

— Площадку при необходимости сможем расширить — если появится потребность и дополнительные бюджетные возможности, — сообщил мэр Максим Кудрявцев.

Читать полностью

«РоссПак» трансформирует одноразовую упаковку

В стремительно развивающейся сфере упаковочных решений, где жесткие требования диктуются трендами на экологичность и многофункциональность, только те компании, которые вкладывают средства в инновации, могут не только сохранять, но и расширять свое рыночное присутствие.

Фабрика упаковки «РоссПак» в 2025 году наглядно продемонстрировала справедливость этого утверждения, совершив значительный рывок в своем развитии и укрепив статус одного из лидеров на российском рынке.

Читать полностью

Режим ЧС введен в новосибирском педколледже после пожара

Мэрия Новосибирска объявила о введении режима повышенной готовности в педагогическом колледже № 1 имени Макаренко (улица Линейная, 223). Это решение принято после крупного пожара 9 декабря. Хотя эвакуация прошла быстро и без пострадавших, огонь сильно повредил кровлю и угрожает обрушением потолка.

— Организовать в кратчайшие сроки подготовку проектно-сметной документации и выполнение работ по ремонту здания государственного автономного профессионального образовательного учреждения Новосибирской области «Новосибирский педагогический колледж № 1 им. А.С. Макаренко». Осуществить контроль за ходом выполнения аварийных работ до их полного завершения, — говорится в проекте постановления.

Читать полностью

Турок, женатый на сибирячке, рассказал о своих впечатлениях о Сибири

Эльвира Унал переехала из Сибири в Турцию в поисках работы, но вскоре вышла замуж за местного жителя и осталась там. Недавно она привезла мужа в свой родной город, где он был поражён холодными взглядами местных жителей и некоторыми строгими традициями.

После свадьбы они обосновались в Турции, но иногда навещают родных Эльвиры в Сибири. Впервые они приехали сюда в марте 2023 года. Второй визит состоялся в декабре того же года, когда мужчина ощутил всю суровость русской зимы.

Читать полностью

Без лицензии — заказ раз в час: новосибирский эксперт рассказал, почему таксисты стремятся легализоваться

В 2025 году в Новосибирской области существенно ускорили предоставление государственной услуги по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Средний срок рассмотрения заявлений сократился в четыре раза — с 20 до 5 дней, при этом количество обращений выросло на 68% по сравнению с 2024 годом.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгения Тюрина, к декабрю 2025 года в ГКУ НСО «Организатор перевозок» поступило свыше 34 тысяч заявок. Рост интереса к легализации деятельности привел к активному пополнению региональных реестров: количество зарегистрированных перевозчиков увеличилось почти в пять раз, легковых такси — почти вдвое, а служб заказа — на 66%.

Читать полностью

Ключевые назначения в бизнес-секторе Новосибирской области в 2025 году

2025 год стал для Новосибирской области периодом масштабной кадровой перетряски. Во всех ключевых сферах — от промышленности и ЖКХ до культуры и спорта — происходила смена элит, иногда вызванная стратегическими перезапусками. Одни игроки усилили свои позиции за счет привлечения «тяжелых» управленцев, другие оказались в глубоком кризисе, требующем смены собственника или руководства.

В конце января прошла ротация топ-менеджеров в топливном дивизионе «Росатома», включая одно из ключевых предприятий атомной отрасли — Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК»). С 29 января 2025 года Алексей Жиганин, ранее возглавлявший НЗХК, назначен генеральным директором другого предприятия по фабрикации ядерного топлива — Машиностроительного завода в городе Электросталь Московской области (АО «МСЗ»). Его преемником на должности генерального директора новосибирского завода стал Вячеслав Гохвайс. До этого он был руководителем ООО «НЗХК-Инструмент» (дочернее предприятие ПАО «НЗХК»).

Читать полностью

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

«Более 50% людей приходят в компанию не из-за рекламы, а по рекомендации тех, кому мы уже помогли»

Прямым текстом

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×
Поиск по автору:
×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×





    Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности
    Я согласен (согласна)


    ×

    Эксклюзивный материал

    Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией infopro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

    ×

      Участие в конференции бесплатно






      Формат участия:


      Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

      ×

        Участие в конференции бесплатно







        [recaptcha size:compact]
        Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

        ×
        На нашем сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями их использования
        Понятно
        Политика конфиденциальности