Эксперты Сибирского федерального центра оздоровительного питания считают, что на фоне существенного роста рынка готовой еды, нужно возобновлять практику регулярных проверок предприятий, которые ее производят.
Сейчас санитарные службы могут выйти с проверкой, только если уже что-то случилось, в иных случаях проверки проводятся редко. Для предпринимателей ситуация удобна и выгодна, для потребителей несет определенные риски.
— Потребитель, покупая готовые блюда, чаще всего не застрахован от отравлений, тяжелых токсикоинфекций, заболеваний, которые требуют помощи в стационаре и представляют угрозу для жизни. К сожалению, не все производители добросовестны. В погоне за прибылью такие игроки рынка допускают серьезные нарушения санитарных норм и правил: продукты с истекшим сроком годности не всегда утилизируются, а могут перерабатываться и предлагаться населению, не проданные в срок салаты могут просто перемаркировываться. Условия производства тоже бывают ужасающие, мы видим это по материалам расследований, которые проводились после случаев массового отравления. Сейчас потребители, по сути, верят производителю на слово и играют в своеобразную «русскую рулетку». Визуально и по запаху блюдо может казаться нормальным, а его готовили немытыми после туалета руками, или в цеху, где плесень, грязь, насекомые. Понятно, что все это серьезные риски», — рассказал Infopro54 кандидат медицинских наук, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон.
Согласно данным Роспотребнадзора, в России отмечается тенденция к росту пищевых очагов острых кишечных инфекций. Так, в 2024 году их было 192, что на 5% превышает среднемноголетний показатель. Растет количество пострадавших: в прошлом году их было 5331, что на 13,2% больше, чем в 2023 году и на 31,2% выше среднемноголетнего показателя. О массовости пищевых вспышек свидетельствует и увеличение индекса очаговости — с 23,7 пострадавших на один очаг в 2010 году до 28,2 — в 2024 году. В Роспотребнадзоре считают, что рост числа пищевых вспышек может объясняться «системными нарушениями обязательных требований при приготовлении и реализации пищевой продукции со стороны организаций, на фоне ограничений на контрольные (надзорные) мероприятия в отношении данных объектов».
— Однозначно нужно возобновить практику внеплановых проверок, которые были раньше. Сейчас проверяющие могут прийти только по предварительному уведомлению, и производитель за полгода готовится к визиту контролирующих органов. Когда же проверки выходят на производства внезапно, а продукция в конечных точках продаж также проверяется независимыми экспертами, вот тогда мы получаем фактическую картину того, что получает потребитель. Только такой подход может реально улучшить ситуацию с качеством готовой продукции, — говорит Александр Ронинсон.
В 2025 году в России было зарегистрировано несколько серьезных случаев массовых отравлений, связанных с готовой пищевой продукцией. Наиболее крупная вспышка произошла в октябре 2025 года в Улан-Удэ (Республика Бурятия). Источником отравления стали готовые блюда (шаурма и онигири) местного производителя, которые поставлялись в торговую сеть. В результате пострадало более 120 человек, из них 66 детей. Около 70 человек были госпитализированы, один пациент находился в реанимации. В продукции был обнаружен возбудитель сальмонеллеза.
25 ноября текущего года Генеральная прокуратура направила в суд уголовного дела, возбужденного после массового отравления салатом «лобио», которое произошло в 2024 году. Отравление было связано с продукцией, распространявшейся через сервис доставки в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. Общее число пострадавших составило более 300 человек, десятки человек находились в тяжелом состоянии, было зафиксировано два летальных исхода. Заболевшим был поставлен диагноз «ботулизм». В материалах уголовного дела говорится, что на пищевом производстве работали наемные рабочие из Таджикистана.
Ранее редакция сообщала, что производители готовой еды, которую продают через магазины и сервисы доставки, не хотят, чтобы им ужесточали требования и приравнивали их к общепиту.
Фото Infopro54
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
Материалы, отмеченные значком
, являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна