Жительницы Новосибирска начали запасаться самой популярной осенней ягодой — калиной. Своё название это растение получило за яркий цвет, похожий на цвет раскалённого железа. Многие недооценивают из-за её специфического горьковатого вкуса. И очень зря. Ведь у калины просто уйма положительных свойств. Считается, что эта ягода способная почистить кровь и даже продезинфицировать воду. Чаще всего калину собирают после первых лёгких заморозков.
— В такие дни старожилки деревень вблизи поймы Оби уходят на сбор калины. Наблюдая сборщиц, неоднократно задавался вопросом: эти старушки, не потому ли не по годам такие крепкие, что употребляют в пищу калину, — делится с VN.ru биолог Алексей Яновский.
В славянской культуре калина издавна считалась священным растением, символом девичества и женственности. Широко славились и целебные свойства калины. Ягоды и отвары применяли для лечения печени, сердечных заболеваний, желтухи и при кровотечениях. Чаем с калиной и мёдом снимали сильный жар, кашель и ломоту в теле при простудах.
Из ягод готовили варенье, джемы, морсы, настойки. В современной кулинарии калина также находит применение в различных десертах, соусах, начинках для выпечки.
Стоит отметить, что в этой огненной ягоде с горчинкой содержится множество минеральных веществ, природный анальгетик вибурнин и валериановая кислота, успокаивающая нервную систему. Калину используют для снижения давления, сбрасывания лишнего веса и красоты. Её так же применяют в косметических процедурах. На Руси ягоду считали женской — девочек купали в калиновом отваре, невест украшали венками с красной ягодой, а сам куст калины во дворе считали семейным оберегом.
Одно из главных достоинств калины — ей не нужна специальная обработка для хранения. Можно собрать подмороженные веточки, связать прочными нитками в пучок и подвесить в прохладном месте. Подходящим местом для них станут застеклённый балкон или кладовая.
Ранее о правилах заготовки и хранения капусты рассказал новосибирский агроном Алексей Мармулев. Эксперт дал рекомендации по подбору кочанов для засола и для сохранения в свежем виде до весны.
Фото Марины Саньковой
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна