Общепит вышел на крышу Центрального рынка

  • 22/08/2022, 10:03
В новейшей очереди гастрокорта более 50 точек, представляющих кухни разных стран, где можно вкусно покушать.

Речь о той части крыши рынка, что образует его входной портик, выходящий на улицу Гоголя. Входные колоннады с перекрытые просторными кровлями-платформами — достаточно характерная деталь советской гражданской архитектуры 1970-80-х. Примечательно, что в пору своей архитектурной новизны они по большей части пустовали, при всей своей очевидной утилитарности — хоть какой-то опыт их практического освоения имел лишь Ташкент и курортные города Черноморского побережья. Во всей остальной стране (и в Новосибирске в том числе) это была сугубо стилистическая примета — поскольку для этих пространств просто не было функциональных форматов.

И вот теперь площадка на колоннаде обрела функцию, став своего рода висячим садом — на ней расположилась новейшая часть гастрокорта, где можно вкусно покушать. Четвертый этап проекта «Гастрокорт» стартовал на  Центральном рынке Новосибирска  18 августа. Этому этапу был посвящен брифинг, устроенный как раз на освоенной крыше.

По словам Алексея Виноградова, директора Центрального рынка и главного спикера брифинга, гастрокорт — долгосрочный, диахронный проект и отныне постоянный компонент рынка, который должен стать частью его новой идентичности.

тему гастрокорта Центральный рынок начал развивать год назад, вдохновившись практикой московских рынков и популярностью самой концепции в столице.

Тему гастрокорта Центральный рынок (Принадлежит собственникам сети «Мария-Ра». — Ред.) начал развивать год назад, вдохновившись практикой московских рынков, популярностью этой концепции в столице, где гастрокортов на сей момент 50, и, наконец, опытом родного для собственников Барнаула, где «джентрификация» местного Центрального рынка началась на год раньше.

По оценкам Виноградова, новосибирский ресторанный рынок в его нынешнем тонусе способен вместить 5-6 гастрокортов, подобных этому пространству.

С таким прогнозом согласен и Максим Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области,:

— Пять-шесть кортов — это соразмерный для города объём, — констатировал чиновник. — Очень вероятно, кто-то из резидентов, дебютировавших здесь, в обозримом будущем станет большим сетевым оператором.

Впрочем, старт проекта летом 2021-го был достаточно осторожным — на 1000 квадратных метров, что для гастрокорта — довольно скромный метраж (размах для этого формата — врожденное свойство). Заполнение первой очереди заняло 9 месяцев

Как отметил Алексей Виноградов, эта неспешность была достаточно предсказуемой, ибо на опасливость приходящих операторов тогда накладывался и пандемийный аспект.

— Но за нынешнее лето проект набрал поступательную динамику, — подчеркнул Виноградов. — На сей момент открыта вторая и третья очереди, на гастрокорте действуют 53 корнера, где можно вкусно покушать. В работе сейчас четвертая очередь, где ещё тысяча квадратных метров, проектные показатели составят в итоге 4 тысячи квадратных метров и 70 корнеров.

На сей момент корнеров 50 — практически столько же, сколько в знаменитом московском «Депо», ставшем мастер-моделью проекта. Сейчас корте представлены кухни Вьетнама, Китая, Мексики. Тематический отрыв от ресторанного дворика гостиницы «Центральная» (проект того же собственника) большой и очевидный — 70 операторов против 8. Но локации эти, по мнению Алексея Виноградова не будут взаимно конфликтными, поскольку они и физически далеки друг от друга, и вмещаются в ёмкость рынка.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске сгорел двухэтажный ресторан Shalet. 

Фото Игоря Смольникова

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Иван Капчук: Лечение в Kinetiq возвращает людей к активной жизни

Иван Капчук: Лечение в Kinetiq возвращает людей к активной жизни

Сегодня никто не хочет сидеть на скамье запасных — ни спортсмены, ни бизнесмены, ни обычные люди

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять