В Новосибирске запустили биотехнологический стартап, который специализируется на производстве химозина — фермента, нужного для изготовления сыра. Над этим проектом работают ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) и сотрудники ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.
Традиционно фермент получают из желудков телят или закупают за границей. Сибирские исследователи предложили новый, более этичный и технологический способ — производство химозина с помощью генно-модифицированных дрожжей.
— Мы внедрили синтетический ген, отвечающий за выработку фермента, в специальный штамм дрожжей. В результате можно получить химозин без участия животных и в необходимых промышленных объемах, — приводит слова разработчиков пресс-служба НГУ.
Валерия Мелешенко, инициатор проекта, уже получила первый рабочий штамм и готовится к следующему этапу — тестированию в условиях сыродельного производства. Испытания пройдут в Научно-исследовательском институте сыроделия в Барнауле, который входит в структуру Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА).
Фонд содействия инновациям поддержал проект, выделив на эти цели грант в размере миллиона рублей.
Эксперты считают, что внедрение отечественного биофермента в производство значительно снизит себестоимость продукции, уменьшит зависимость предприятий от импорта и ускорит переход к устойчивым и гуманным технологиям в пищевой отрасли.
Сами участники рынка относятся к разработке ученых настороженно.
— Сыр будет содержать генно-модифицированный продукт. Это плохо. Неизвестно, что произойдет с человеком, который будет его употреблять, в дальнейших поколениях, — отметил в разговоре с корреспондентом Infopro54 Станислав Даниличев, генеральный директор ООО «Маслосыркомбинат Чулымский».
Он сообщил, что перерабатывающие предприятия сегодня уделают большое внимание контролю за содержанием ГМО в продуктах. К примеру, его компании недавно пришлось отправлять на экспертизу в лабораторию фундук, поставленный из Белоруссии, чтобы подтвердить, что он не содержит ГМО.
Напомним, по данным Минсельхоза области, за 2024 год в регионе произвели 3,8 тысяч тонн сыров. В области работает 18 предприятий – производителей сыров. Они выпускают, как молодые, так и выдержанные сыры (рассольные, мягкие, творожные, тянутые, с благородной плесенью, твёрдые, полутвёрдые мытые красным вином, полутвёрдые с мытой красной коркой, сверхтвёрдые) по традиционным и авторским рецептам.
Ранее редакция сообщала о том, что молодые ученые Сибири предложили очищать водоемы сорбентом из лузги гречихи. Проект уже вызвал интерес со стороны промышленных партнеров.
Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум.
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
Материалы, отмеченные значком
, являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна