На рынок ценных бумаг активно идут частные клиенты

  • 20/09/2018, 15:15

С чем связана эта тенденция, комментирует начальник управления ликвидности Банка «Левобережный» (ПАО) Андрей Безряков.

Бум спроса сохраняется

— Андрей, можете оценить интерес клиентов к рынку ценных бумаг?

— По данным Московской биржи  основной биржевой площадки в России — каждый год происходит удвоение количества новых клиентов. Если за 2016 год на биржу пришло около 200 тысяч новых клиентов — физических лиц, то в 2017 — около 400 тысяч. В 2018 году тренд роста спроса физлиц на инвестиционные продукты сохраняется — за 8 месяцев этого года количество новых клиентов превысило 370 тысяч.

— С чем это связано?

— Причин много: российский рынок ценных бумаг относительно молод, он развивается, растет финансовая грамотность граждан, конкуренция среди финансовых посредников — инвестиционных банков и компаний, в последние годы к этому добавился такой немаловажный фактор как снижение процентных ставок по традиционным банковским вкладам. Кроме того, государство также заинтересовано в привлечении средств населения в инвестиционный сектор через финансовые рынки и предпринимает для этого серьезные шаги — введен такой интересный инструмент как индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), более цивилизованным становится налоговый режим обложения доходов физических лиц от финансовых операций.

— Непосредственно в вашем банке вы наблюдаете схожую динамику?

— Несмотря на то, что Банк «Левобережный» имеет длительный опыт собственных операций на финансовых рынках, для своих клиентов мы только с этого года начали развивать такое направление работы как инвестиционные услуги. Хотя обслуживание юридических лиц на валютном рынке нами осуществляется уже очень давно, и мы были одним из первых в стране банков, предоставивших клиентам прямой доступ к биржевым торгам иностранной валютой, в направлении обслуживания операций клиентов с ценными бумагами и предоставлении этих услуг физическим лицам мы находимся пока в начале пути. По сути, развивать это направление мы начали только в июле этого года. Но первые результаты обнадеживают, мы видим интерес к инвестиционным продуктам как со стороны «наших» клиентов, давно находящихся у нас на обслуживании в банке, так и со стороны новых. До конца года мы планируем привлечь на обслуживание в этом направлении около 100 клиентов, планы на следующий год — довести их количество до 400.

Инвестиционный профиль

— Анализировали ли вы, с какими деньгами выходят на рынок ценных бумаг физлица?

— В разных источниках можно найти разные данные по статистике «среднего размера» клиентского счета. Банк «Левобережный» не ограничивает сумму инвестиций клиентов по минимальной или максимальной сумме. Впрочем, сумма вложений на результативность напрямую и не влияет — доходность инвестиций на 10 тысяч рублей и на 1 млн рублей при прочих равных условиях будет примерно одинаковой. На эффективность вложений прежде всего влияет выбранная инвестиционная стратегия и структура портфеля активов.

— В какие инструменты на рынке ценных бумаг сегодня предпочитают вкладывать свои деньги частные инвесторы?

— Традиционно это акции и облигации. В последнее время растет популярность структурных продуктов, которые представляют собой комбинацию (структуру) инструментов разного типа, например, облигаций и опционов.

Предпочтения инвестора зависят от его инвестиционного профиля, от того, насколько человек настроен рисковать, готов ли он терять деньги, на какие сроки он готов вкладывать средства, на какой доход от вложений он рассчитывает, с какой периодичностью хотел бы получать доход.

Если инвестор в принципе не готов терять деньги, то мы предлагаем ему долговые инструменты высокого кредитного качества — облигации надежных компаний. В этом случае инвестор знает, когда и сколько доходов он получит. Если человек готов рискнуть, то это могут быть операции на рынке акций, на котором основной доход складывается в зависимости от колебания курсовой стоимости ценных бумаг. Конечно, российские эмитенты иногда платят хорошие дивиденды, но колебания цены акций, как правило, оказывают большее влияние на результат инвестирования.

С инвесторами, которые приходят к нам, мы беседуем, чтобы понять их инвестиционный профиль, склонность к риску, ожидания по доходности. В зависимости от этого уже делаем клиенту предложения по выбору инвестиционной стратегии.

— У вас есть готовые инвестиционные портфели? Вы даете рекомендации по их формированию?

— Мы можем дать рекомендации — на какие бумаги обратить внимание. По желанию клиента мы можем его сопровождать, давать профессиональные консультации, но нужно понимать, что окончательное решение, в том числе о приемлемости рисков, все равно останется за клиентом. Никто не может знать, как себя поведет рынок. И о рисках мы предупреждаем клиентов. Иногда они высоки, но, как правило, в этих случаях высок и возможный доход от инвестиций!

Например, сейчас не лучшее время для вложения в акции, но можно обратить внимание на акции нефтяных компаний. Пока цена на нефть высока и валютный курс рубля снижается, экспортирующие нефтяные компании находятся в выигрыше — их акции остаются достаточно стабильным инструментом и показывают рост стоимости.

Конечно, несмотря на наш собственный опыт инвестирования, мы не можем дать гарантии результата, такие гарантии не может дать ни один брокер. Рынок всегда может преподнести сюрпризы — и приятные, и не очень.

Новичкам мы рекомендуем обратить внимание на необходимость контроля за капиталом. К примеру, клиент готов рискнуть частью вложенных средств, он определил предельный риск в размере 10% от вложенных средств. В рассмотренном выше примере с «нефтяными акциями» мы обращаем внимание инвестора, что при выборе такого рискованного инструмента, подверженного рыночным колебаниям, он должен постоянно контролировать стоимость портфеля. Если цена купленных акций начала снижаться и достигла определенного клиентом максимального порога убытка в 10%, то, к сожалению, лучше зафиксировать убытки и искать новую возможность для вложений. Такой подход защитит капитал клиента от высоких потерь. А следующая сделка может покрыть предыдущие убытки.

— Каким образом клиенты совершают операции на финансовом рынке?

— Сделки заключаются на основании поданных инвестором поручений. Это может быть заявка, сделанная по телефону или средствами электронной связи, например, через специальное программное обеспечение — торговый терминал, обеспечивающий удаленный доступ к биржевым торгам по интернету. Последний канал особенно актуален для тех клиентов, которые хотят и имеют возможность постоянно находиться «в рынке», контролировать биржевую ситуацию. Для них самый оптимальный вариант — установка программы QUIK для самостоятельного участия в торгах. Статистика показывает, что большинство клиентов, которые сегодня выходят на финансовый рынок, выбирают именно этот вариант.

— Кто оплачивает налоги за операции на рынке ценных бумаг?

— По закону банк является налоговым агентом для клиентов физических лиц и ведет расчет и удержание налогов по операциям с ценными бумагами.

В качестве альтернативы

— Вы говорили о преимуществе ИИС перед другими финансовыми инструментами…

— ИИС — это счет, открываемый брокерами для обслуживания клиентов, который имеет определенный законодательный режим и позволяет получать физическим лицам налоговые вычеты. Например, при выборе налогового вычета первого типа инвестор, перечисляя в течение года на ИИС средства, предназначенные для инвестиций в финансовые инструменты, может претендовать на возврат из бюджета 13% от суммы инвестиций за год. Максимальная сумма инвестиций, с которой предоставляется возврат, — 400 тысяч рублей ежегодно, соответственно, максимальная сумма самого возврата — 52 тысячи рублей в год. Конечно, в том случае, если налоги в таком размере были действительно уплачены физическим лицом.

Есть и определенные ограничения, помимо максимальной ежегодной суммы инвестиций. Чтобы сохранить право на льготу по возврату налогов, счет должен функционировать не менее 3 лет. ИИС не предполагает вывода средств. По закону через этот счет можно осуществлять инвестиции, но он должен быть закрыт, если клиент выводит с него средства.

Тем не менее, режим возврата налогов делает ИИС уникальным и безальтернативным финансовым инструментом, который позволяет получать помимо доходов, полученных непосредственно от инвестирования, еще 13% от суммы, ежегодно вносимой на счет.

— Есть ли сегодня спрос на такие финансовые инструменты как корпоративные облигации?

— Конечно, но нужно понимать, что эти ценные бумаги могут очень различаться по кредитному качеству, репутации эмитентов. Например, облигации государственных компаний и банков, крупных нефтегазовых корпораций и компаний федерального уровня других отраслей, как правило могут считаться надежными вложениями. Если же речь идет о долговых инструментах региональных компаний из высокорисковых секторов экономики, то такие ценные бумаги можно рекомендовать только клиентам, которые имеют высокий «аппетит к риску» и стремление получить высокую доходность. Люди должны понимать, что, хотя доходность таких облигаций может в 2-3 раза превышать ту, которую демонстрируют надежные долговые инструменты или банковские вклады, перспективы потери вложенных средств гораздо выше.

— А если человек хочет работать с валютой? Вы наблюдаете интерес к этому финансовому инструменту?

— Да, через систему QUIK мы предоставляем доступ и на валютный рынок. Интерес к операциям с валютой зависит от состояния валютного рынка. В периоды стабильного валютного курса интерес клиентов к валютным операциям снижается. И наоборот, когда мы видим существенные колебания валютного курса, интерес клиентов растет.

Также необходимо сказать, что налоги с доходов по операциям с иностранной валютой клиент должен рассчитывать и уплачивать самостоятельно.

— Есть ли у вас образовательные курсы для тех, кто хочет самостоятельно играть на бирже?

— Первые семинары для клиентов по инвестиционным услугам мы проведем в ближайший месяц и намерены сделать их регулярными. Очевидно, с дальнейшим развитием рыночной экономики и финансового сектора, будет расти и интерес физических лиц к финансовому рынку, а инвестиционные инструменты в качестве средства сбережений, станут такими же популярными как банковские вклады. Особенно если этому будет способствовать законодательная и налоговая политика государства. Надеемся, что уже в ближайшие годы в нашем банке счет частных клиентов, интересующихся финансовым рынком, будет идти не только на сотни, но и на тысячи.

На правах рекламы

Лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 1343 от 18 августа 2015 г.

Фото: предоставлено пресс-службой 

Популярное с сайта

Форум «Кооперация науки и производства» прошел в Академпарке

В нем приняли участие около 200 представителей прикладной науки и бизнес-сообщества Новосибирской области.

За 11 месяцев в Новосибирской области введено более 1,2 млн кв. метров жилья

На долю многоэтажного жилья приходится 52,1 % от общего объёма введенного жилья.

Жители Новосибирской области принесли в банки 7 тонн монет

Каждая третья монета из тех, что принесли на обмен, – 10-копеечная.


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×