Сибирские ученые научились бороться со скрытым голодом

  • 04/09/2018, 13:54

Одна из коммерческих компаний Новосибирска собирается запустить разработанные комплексы в производство.

Исследователи Института химии твердого тела и механохимии СО РАН создали биологически активные вещества для борьбы со скрытым голодом — нехваткой в организме необходимых микроэлементов. На основе этих веществ можно будет производить функциональные продукты питания, разработка которых уже ведется в Новосибирском государственном техническом университете, сообщает издание «Наука в Сибири».

— Скрытый голод — это медицинский термин, подразумевающий, что человек потребляет достаточно основных питательных веществ, но при этом у него наблюдается нехватка микронутриентов и витаминов. Скрытый голод возникает оттого, что мы не придерживаемся сбалансированного питания и потребляем рафинированные, сильно переработанные продукты, в которых осталось мало полезных веществ. Проблема скрытого голода — еще и в том, что человек его не чувствует, — рассказывает и.о. заведующего лабораторией химии твердого тела ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Игорь Олегович Ломовский.

По его словам, такие вещества, как флавоноиды (они содержатся в овощах и фруктах, которые имеют коричневый или темно-синий окрас, зеленом чае, коре осины), выступают в организме в качестве антиоксидантов. То есть помогают ему бороться со стрессом —загрязнениями окружающей среды, алкоголем, тяжелой едой. Также флавоноиды сильно влияют на всасываемость микроэлементов, и их недостаток приводит к нарушению работы ферментативной системы. Однако проблема в том, что флавоноиды невкусные, в наших обычных продуктах питания их содержится мало, и потому мы их постоянно недоедаем, это же мешает обогащать ими продукты питания. Для Сибири недостаток флавоноидов — большая проблема, у нас их недополучает порядка 60% населения.

 С горьким вкусом флавоноидов ученые ИХТТМ СО РАН решили бороться путем создания комплексов — они объединили полезные вещества с полисахаридом, который обычно вводится в соки и другие промышленные продукты, чтобы контролировать вязкость, и заставили их провзаимодействовать друг с другом.

— Мы адаптировали под себя известную технологию распылительной сушки совместно нескольких веществ. Она работает следующим образом: берется специальный носитель — комплексообразователь в виде полисахарида — и функциональное вещество (в нашем случае – флавоноиды) и создается раствор, а потом он распыляется чем-то очень похожим на форсунку автомобиля в горячий поток воздуха. Там эти капельки мгновенно высыхают, и получаются микрочастицы размером с единицы микрон, при этом флавоноиды находится внутри твердой матрицы полисахарида, — объясняет Игорь Ломовский. — Во-первых, благодаря взаимодействию с этой матрицей комплекс получается гораздо менее горьким, чем оба компонента по отдельности. Во-вторых, продукт выходит более удобным для технологов — он лучше сыпется, не комкуется, лучше хранится.

Полученные вещества можно добавлять в жидкие и полужидкие продукты: соки, пюре, десерты. У порошка остается характерный привкус, но он выражен гораздо слабее, чем, например, у экстракта из рябины. Поэтому флавоноидов в таком виде можно вводить в пищу в несколько раз больше, чем в свободной форме.

— Идея комплексообразования была введена еще до нас, мы же показали эффект исправления вкусовых качеств. Нам удалось достигнуть показателей, когда в 100 мл сока вводится 30—50 мг добавки, 20—30 мг в ней — именно флавоноидов, что как раз составляет дневную норму потребления этих веществ и делает продукт функциональным, — говорит исследователь.

Вопросами введения разработанных в ИХТТМ СО РАН комплексов с флавоноидами в пищевые продукты занимаются в Новосибирском государственном техническом университете. Полезные соки и десерты уже можно купить в столовой вуза. Одна из коммерческих компаний Новосибирска собирается запустить такие продукты в производство — сейчас проект находится на стадии обсуждения.

Похожую задачу исправления вкусовых качеств функциональной пищи в ИХТТМ СО РАН решают и для животноводства. Тритерпеновые кислоты (экстракт из пихты) там используются как горечи, то есть выступают чем-то вроде перца для человека — когда животные их потребляют, у них лучше выделяется желудочный сок, лучше происходит переваривание, лучше усваиваются питательные вещества. Проблема в том, что эти вещества горькие, а заставить животных есть горькую пищу совершенно невозможно.

 Исследователи ИХТТМ СО РАН совместно с технопарком Алтайского края разрабатывают комплексы, призванные «спрятать» горький вкус кормовых добавок. Компания «Кузбасский Бройлер» выделила для проведения полупромышленных испытаний несколько тысяч бройлеров. Исследователи надеются, что разработка будет внедрена в сельское хозяйство достаточно скоро.

По материалам издания «Наука в Сибири», автор- Диана Хомякова

Фото: баз- pixabay.com — silviarita, др- Дианы Хомяковой

Рубрики : Наука

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять