В Сибирском федеральном округе за период с января по ноябрь 2025 года появилось 26,7 тысячи вакансий для поваров, пекарей и кондитеров. Наибольший спрос на квалифицированных работников кухни наблюдается в Красноярском крае, где открыто 20% всех вакансий в округе. На втором месте по количеству предложений — Новосибирская область с 19% (более 5 тысяч), а замыкает тройку лидеров Иркутская область с 15%.
Медиана зарплатных предложений для поваров в Сибирском ФО составила в этом году 65,7 тыс. рублей. В Новосибирской области — порядка 63,4 тыс. рублей.
Сибирские повара и кондитеры хотят получать в среднем 59,2 тысячи рублей. Самые высокие ожидания у соискателей в Республике Алтай (80 тысяч рублей) и Новосибирской области (65,5 тысяч рублей).
В столице Сибири наблюдается дефицит поваров, пекарей и кондитеров. Сейчас на одну вакансию приходится всего 2,3 резюме, что значительно ниже нормы (от 4 резюме на вакансию). С начала года этот показатель вырос на 0,7 пункта, но работодателям всё равно не хватает специалистов этой профессии.
— Нехватка поваров всегда была проблемой. Вероятно, причина такого дефицита заключается в большом количестве новых ресторанов, которые открылись, особенно в новых жилых комплексах. Стоит отметить, что даже в тех заведениях, где уже работают хорошие шеф-повара, все равно не хватает персонала. А что уж говорить о ресторанах более низкого уровня, — отметила Наталья Ильина, ресторатор и владелица ресторана «Библиотека».
Конкурируют за такие кадры не только предприятия общепита, но и розничная торговля, развивающая кулинарные направления и сегмент готовой еды. Сейчас на неё приходится четверть (24%) всех вакансий для поваров, пекарей и кондитеров.
— Анализ вакансий поваров показал, что критически-важными для их успешного трудоустройства будут являться профессиональные навыки, в частности — образование по специальности поварское дело, контроль сроков годности и качества продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в местах общественного питания, приготовление блюд по технологическим картам, учет остатков и другие, — говорится в сообщении hh.
Общепит чаще всего ищет поваров, специализирующихся на европейской кухне (32%). На втором месте — русская кухня (20%). Азиатская и итальянская кухни делят третье место (по 19%). На общепит с грузинской и восточной кухней приходится 6% и 4% размещенных вакансий соответственно. При этом по популярности в Новосибирске лидирует грузинская кухня. а по количеству открытых точек — русская.
Топ высокооплачиваемых вакансий для поваров, Новосибирская область, ноябрь 2025:
Ранее редакция сообщала о том, что студентов-поваров в Новосибирске работодатели «разбирают» на втором курсе. Почти 90% выпускников уже работают по профессии.
Источник фото: нейросеть Шедеврум.
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
Материалы, отмеченные значком
, являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна