Общее количество повреждений на теплосетях Новосибирска по итогам 2019 года сократилось — более чем на 200 случаев по сравнению с предыдущим годом. При этом с начала отопительного сезона зарегистрированы 816 повреждений. Об этом представители ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) сообщили в рамках круглого стола «Теплоснабжение городов: идем в цифровую эпоху или спасаем от катастрофы», который прошел в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. Напомним, за последний месяц произошли несколько резонансных случаев, когда жители микрорайонов Левобережья на несколько дней оставались без тепла из-за порыва на сетях.
— Основная причина порывов — наружная коррозия (86%), — говорит замдиректора дивизиона «Тепло» по перспективному развитию ООО СГК Александр Григорьев. — Много систем холодного теплоснабжения лежат в одних каналах с нашими теплосетями, из-за этого сети начинают быстрее разрушаться. На некоторых участках есть подтопление грунтовыми водами. В каких-то районах отсутствует ливневая канализация, и все стоки с улично-дорожных сетей проходят по теплотрассам. С 2005-го наблюдается стабильный рост статистики повреждаемости.
О коррозии сетей как первопричине аварий говорят и новосибирские ученые, которые предупреждают о новых порывах.
— Аварии будут происходить в центре Новосибирска, так как в этом районе высоко расположены грунтовые воды, не везде проложена ливневка, есть проблемы с хаотичной застройкой, — перечисляет ведущий научный сотрудник Института экономики и промышленного производства Юрий Воронов. — На улице Комсомольской в Северо-Чемском жилмассиве, по одной из версий, причина аварии — несанкционированная работа автомоек. Они являются серьезными источниками гидроударов в сетях из-за незаконной врезки. К примеру, авария на улице Стофато около дома 1-А произошла на участке, как раз расположенном между автомойками.
По словам ученого, прогнозы происшествий в других районах Новосибирска также оправдываются.
— Я прогнозировал аварию в начала ноября на площади Труда — и там были затоплены 40 гаражей. Причина — отсутствие ливневой канализации и хаотичная застройка, — сообщает Воронов. — По моим прогнозам, авария должна была произойти в центре Федоровских болот Ленинского района. Он произошла на улице Фасадной. Следующие будут, скорее всего, по улице Забалуева и далее в районе двенадлцати Порт-Артурских переулков.
По информации представителей органов власти, проблемы с состоянием теплосетей актуальны не только для областного центра, но и в ряде других городов региона.
— Они стали появляться в Искитиме, — говорит представитель министерства ЖКХ и энергетики области Евгений Авдеев. — Системы городов выработали весь ресурс надежности. Мегаполисам, при всей цифровизации отрасли, никуда не деться от ремонта и перекладки труб. Иначе мы получим аварии с гибелью людей.
В ресурсоснабжающей организации заявляют, что теоретически на перекладку всех городских теплосетей в Новосибирске сегодня требуются около 87 млрд рублей. Таких средств у компании нет, и вопрос — где их взять — остается открытым.
— Мы, конечно, обсуждаем мероприятия, которые надо проводить сегодня и в перспективе, но деньги на это взять негде, — говорит директор ООО СГК Андрей Колмаков. — В следующем году мы запланировали увеличить объем ремонта минимум в два раза в стоимостном выражении и в протяженности в километрах (8- 10 километров). Это серьезные участки, с перекрытием дорог. Будем решать, как выполнить поставленные задачи с минимальными проблемами и неудобствами. При этом в тарифе на ремонт заложены 400 млн рублей, как и в 2004 году, то есть 16 лет назад!
Напомним, что попытки заложить инвестиционную составляющую в тариф послужили поводом судебного разбирательства между УФАС и областным департаментом по тарифам. В конце ноября Арбитражный суд Москвы принял сторону департамента по тарифам, посчитав это решение незаконным. Постановление суда в силу пока не вступило.
— Мы пока не видели мотивированного решения суда, — сообщил Колмаков, отвечая в ходе дискуссии на «тарифный» вопрос депутата горсовета Натальи Пинус. — Кроме того, так как судятся две государственные инстанции (ФАС и департамент по тарифам Новосибирской области), наверняка будет следующая стадия судебного разбирательства — апелляционная. Не исключено, что решение изменится.
Не исключает возможного пересмотра решения и депутат заксобрания, зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко. При этом, по словам собеседника InfoPro54, даже если судебное решение останется в силе, перерасчет переплат граждан за прошедшие полгода маловероятен.
— Я пока решение суда не видел, — говорит депутат. — Просто я знаю по собственному опыту, что обратного пересчета не бывает. Скорее всего, сумма платежа сохранится. Напомню, вопрос шел о борьбе не за сам тариф, а за то, чтобы в него включалась валовая выручка — 220 млн рублей. Сегодня отстояли, что включать ее не надо. Это повлечет снижение тарифа. Надо понять, когда это вступит в силу. Посмотрим, что будет.
Пока нет ясности с тарифом в Новосибирске, рассматривают альтернативные и менее затратные способы того, как в условиях дефицита средств не оставить город без тепла. В частности, руководители ряда предприятий заявили о готовности создавать собственные котельные. Об этом сообщил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.
— Многие предприятия прямо заявляют: «У нас сегодня нет гарантии, что мы не попадем в зону отключения и не понесем из-за этого убытки», — говорит чиновник. — Наиболее продвинутые директора ставят вопросы о необходимости создания локальных котельных. Этот же вариант рассматривают собственники ряда бизнес-центров. Мне кажется, такой вариант развития теплосистемы города тоже нужно рассматривать. Не всегда выгодно тянуть на огромное расстояние теплотрассы, так как при этом неизбежны огромные потери. В других городах мира количество локальных котельных больше, каждый небоскреб отапливается отдельно.
В СГК не исключают, что в ряде случаев локальные котельные могут стать выходом из ситуации.
— Я был на предприятии, где работает котельная на солярке, — рассказывает Андрей Колмаков. — Они сжигают по пять бензовозов в месяц. Но это достаточно богатое предприятие, и оно может себе это позволить. Если говорить только про топливо, то чтобы выработать одну гигакалорию, надо сжечь определенное количество газа или угля. Собственник предприятия должен определиться, как это скажется на себестоимости конечной продукции, будет ли она конкурентоспособна на рынке.
Что касается собственно теплосетей, то в ходе круглого стола ученые поделились своим видением того, как их содержать и ремонтировать с меньшими затратами для ресурсоснабжающей организации.
— Надо применять электрохимическую защиту хотя бы на тех участках, которые мы заменили, а, быть может, и на всем участке, — рассуждает профессор кафедры тепловых энергетических станций НГТУ, экс-гендиректор ОАО «Новосибирскэнерго» Виталий Томилов. — Кроме того, СГК необходимо подумать о восстановлении собственного производства в рамках энергокомпании. Нужно сделать обогреваемый стенд (у СГК есть такая возможность, пустых помещений хватает) и заготавливать трубы с гидроизоляцией. Это уменьшит возникновение коррозии и удешевит стоимость труб. Можно использовать базальтовую изоляцию. Она стоит копейки и легче в ремонте. Все это в совокупности увеличит срок службы труб.
По информации ООО «Сибирская генерирующая компания», объем капитального ремонта теплосетей в 2020-м, вероятнее всего, превысит объем 2019 года (775 млн рублей). Это позволит модернизировать 0,5-0,8% теплосетей при потребности на уровне 4-6%.
Рубрики : Бизнес
Регионы: Регион не задан
Теги : УФАС теплосети судебное решение ремонт ООО «Экология – Новосибирск» НГТУ Наталья Пинус. Мэрия Новосибирска МинЖКХ НСО департамент по тарифам НСО горсовет Новосибирска Виталий Томилов Вадим Агеенко бизнес Арбитражный суд Москвы Андрей Колмаков Александр Люлько Александр Григорьев аварии
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна