В Новосибирске общепит и ритейл поспорили о готовой еде и требованиях к ней

Дата:

В спор, скорее всего, придется вступить федеральным министерствам и ведомствам

В Новосибирске на форуме «Дни ритейла в Сибири» представители ресторанного бизнеса и торговых поспорили о правилах игры на быстрорастущем рынке готовой еды. Infopro54 приводит мнения сторон.

Суть спора заключается в том, что рестораторы считают несправедливыми менее строгие санитарные и технологические требования, предъявляемые к готовой еде, которая производится и продается в торговых сетях. По их мнению, это создает не вполне добросовестную конкуренцию и позволяет ритейлу переманивать часть аудитории. Ритейл и производители готовой еды, в свою очередь, настаивают, что их продукция и формат продаж принципиально отличаются от ресторанных, а потому не должны подпадать под одни и те же нормативы.

Эта история развернулась на фоне стремительного роста спроса на готовую еду. Катализатором перемен стала пандемия и связанные с ней ограничения. Главной же причиной этого роста называют смещение потребительских привычек в сторону удобства и скорости.

 —В повседневной спешке проще купить готовую еду, чтобы употребить ее по пути или на работе. Это объективная реальность, и нам приходится подстраивать свои модели поведения. Но возникает масса вопросов: о качестве, о балансе между сроком годности и хранения, о проверке этого самого качества, чтобы не «зарегулировать» рынок, и, конечно, об упаковке», — говорит  автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Регулирование рынка готовой еды, которая продается в  магазинах, является ключевым момент в спорах. Представители сектора общественного питания считают несправедливой разницу в подходах  и требованиях в части сроков годности готовых блюд, условий их приготовления и так далее. На этой неделе стало известно, что Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) обратилась в Госдуму с просьбой устранить неравенство в правилах работы общественного питания и торговых сетей, продающих готовую еду.

Президент Ассоциации производителей и поставщиков готовой еды (АППГЕ) Сергей Беляков выступил против унификации требований, аргументируя это технологическими различиями.

—Новые технологии, например, использование газовых смесей в герметичной упаковке, позволяют хранить готовую продукцию несколько дней, что отличает ее от еды из общепита, хранящейся часы. Невозможно предъявлять к ним одинаковые требования. Значит ли это, что нужно новое регуляторное поле? Нет. Нужно описать эти особенности в действующих документах. Сейчас мы в рабочей группе с Роспотребнадзором ищем этот баланс, чтобы не зарегулировать то, что хорошо работает, — заявил Сергей Беляков.

Позицию ресторанного сообщества озвучил президент ФРиО Игорь Бухаров. Он в принципе против использования термина «готовая еда» применительно к блюдам, которые готовит и продает ритейл, и подчеркивает, что в кафе, ресторанах и столовых  тоже готовая еда. Эксперт указывает на неравенство, в том числе ценовое, которое обусловлено масштабом производства, количеством и строгостью требований.

— Общепит и ритейл здесь в одном сегменте работают, на одном поле фактически играют. Готовая еда — она везде готовая. И для потребителя нет особой разницы. Он может отказаться от посещения ресторана, купить еду в ресторане на вынос, купить ее в кулинарии или в супермаркете. Для него будут важен, по большому счету, только вопрос цены. Это касается, кстати, и доставки. Если крупные сети имеют меньший процент отчислений за доставку, то маленький ресторан может отдавать агрегатору до 35% от стоимости заказа. Пока рестораторы терпят это, чтобы не выпасть из рынка. Но как только полную стоимость доставки начнет платить потребитель, посмотрим, куда он пойдет: в ресторан или будет ждать еду из магазина. А ему, в общем-то, все равно, откуда ее доставили, главное —цена и удобство», — сказал в беседе с Infopro54  президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров Игорь Бухаров.

Дискуссия, состоявшаяся в Новосибирске, говорит о довольно серьезной проблеме. Рестораторы требуют равных условий, а ритейл и производители готовой еды — учета своей специфики. Пока регулятор ищет «золотую середину», рынок готовой еды продолжает расти, диктуя свои правила и обостряя конкуренцию между двумя мощными секторами экономики. Исход этого спора определит не только то, как и где россияне будут питаться в будущем, но и расстановку сил в многомиллиардной индустрии.

Ранее редакция рассказывала о том, что происходит с традициями русской кухни.

Фото Infopro54

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

«Более 50% людей приходят в компанию не из-за рекламы, а по рекомендации тех, кому мы уже помогли»

0
0

Приют для бездомных животных открылся на улице Малыгина в Новосибирске

В Новосибирске открылся муниципальный приют для животных. Он рассчитан на 128 животных. Площадка оборудована вольерами и модульными помещениями для персонала. На его создание из городского бюджета было направлено 34 млн рублей. Пока приют будет принимать только собак. Позже его временными обитателями также станут кошки.

— Площадку при необходимости сможем расширить — если появится потребность и дополнительные бюджетные возможности, — сообщил мэр Максим Кудрявцев.

Читать полностью

«РоссПак» трансформирует одноразовую упаковку

В стремительно развивающейся сфере упаковочных решений, где жесткие требования диктуются трендами на экологичность и многофункциональность, только те компании, которые вкладывают средства в инновации, могут не только сохранять, но и расширять свое рыночное присутствие.

Фабрика упаковки «РоссПак» в 2025 году наглядно продемонстрировала справедливость этого утверждения, совершив значительный рывок в своем развитии и укрепив статус одного из лидеров на российском рынке.

Читать полностью

Режим ЧС введен в новосибирском педколледже после пожара

Мэрия Новосибирска объявила о введении режима повышенной готовности в педагогическом колледже № 1 имени Макаренко (улица Линейная, 223). Это решение принято после крупного пожара 9 декабря. Хотя эвакуация прошла быстро и без пострадавших, огонь сильно повредил кровлю и угрожает обрушением потолка.

— Организовать в кратчайшие сроки подготовку проектно-сметной документации и выполнение работ по ремонту здания государственного автономного профессионального образовательного учреждения Новосибирской области «Новосибирский педагогический колледж № 1 им. А.С. Макаренко». Осуществить контроль за ходом выполнения аварийных работ до их полного завершения, — говорится в проекте постановления.

Читать полностью

Турок, женатый на сибирячке, рассказал о своих впечатлениях о Сибири

Эльвира Унал переехала из Сибири в Турцию в поисках работы, но вскоре вышла замуж за местного жителя и осталась там. Недавно она привезла мужа в свой родной город, где он был поражён холодными взглядами местных жителей и некоторыми строгими традициями.

После свадьбы они обосновались в Турции, но иногда навещают родных Эльвиры в Сибири. Впервые они приехали сюда в марте 2023 года. Второй визит состоялся в декабре того же года, когда мужчина ощутил всю суровость русской зимы.

Читать полностью

Без лицензии — заказ раз в час: новосибирский эксперт рассказал, почему таксисты стремятся легализоваться

В 2025 году в Новосибирской области существенно ускорили предоставление государственной услуги по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Средний срок рассмотрения заявлений сократился в четыре раза — с 20 до 5 дней, при этом количество обращений выросло на 68% по сравнению с 2024 годом.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгения Тюрина, к декабрю 2025 года в ГКУ НСО «Организатор перевозок» поступило свыше 34 тысяч заявок. Рост интереса к легализации деятельности привел к активному пополнению региональных реестров: количество зарегистрированных перевозчиков увеличилось почти в пять раз, легковых такси — почти вдвое, а служб заказа — на 66%.

Читать полностью

Ключевые назначения в бизнес-секторе Новосибирской области в 2025 году

2025 год стал для Новосибирской области периодом масштабной кадровой перетряски. Во всех ключевых сферах — от промышленности и ЖКХ до культуры и спорта — происходила смена элит, иногда вызванная стратегическими перезапусками. Одни игроки усилили свои позиции за счет привлечения «тяжелых» управленцев, другие оказались в глубоком кризисе, требующем смены собственника или руководства.

В конце января прошла ротация топ-менеджеров в топливном дивизионе «Росатома», включая одно из ключевых предприятий атомной отрасли — Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК»). С 29 января 2025 года Алексей Жиганин, ранее возглавлявший НЗХК, назначен генеральным директором другого предприятия по фабрикации ядерного топлива — Машиностроительного завода в городе Электросталь Московской области (АО «МСЗ»). Его преемником на должности генерального директора новосибирского завода стал Вячеслав Гохвайс. До этого он был руководителем ООО «НЗХК-Инструмент» (дочернее предприятие ПАО «НЗХК»).

Читать полностью

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

«Более 50% людей приходят в компанию не из-за рекламы, а по рекомендации тех, кому мы уже помогли»

Прямым текстом

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×
Поиск по автору:
×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×





    Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности
    Я согласен (согласна)


    ×

    Эксклюзивный материал

    Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией infopro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

    ×

      Участие в конференции бесплатно






      Формат участия:


      Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

      ×

        Участие в конференции бесплатно







        [recaptcha size:compact]
        Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

        ×
        На нашем сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями их использования
        Понятно
        Политика конфиденциальности