В научно-учебной лаборатории биополимеров Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) в настоящее время проводятся работы по выделению животного белка из личинок тропической мухи, которая разводится здесь в специально созданных условиях. Как рассказывают в университете, из этих личинок можно выделять изолят белка, который по своим свойствам не будет отличаться от других белков животного происхождения, при этом по некоторым из них превосходить растительный, получаемый из сои.
— Если выделить из личинок чистый изолят — это будет просто белок без разницы, из чего, — рассказывают сотрудники кафедры. — Это — животный белок, лучше усваиваемый, с наиболее богатым аминокислотным составом. У нас сейчас ставятся опыты на раках. Опыты показали, что у раков есть такая проблема, как каннибализм — им не хватает хитина, и они начинают кушать друг друга. Когда им дали этих личинок, у них уровень каннибализма снизился.
Пока что белок такого происхождения используется в качестве добавки в рыбий корм. В то же время, как рассказывают в НГАУ, этот белок совершенно безвреден для человека. В подтверждение своих слов научные работники демонстративно съедают несколько личинок, предлагая это сделать и журналистам новосибирских СМИ. Соглашаются не все.
— Как видите, я живой, ничего со мной не произошло, — комментирует после «перекуса» один из научных работников. — Это — обжаренные личинки. Они биологически безопасны. Если человек в лесу потерялся, чтобы не искал, какие-то неизвестные грибы не пробовал, лучше личинок нажарить — они безопасные. Они питательные. В них высокое содержание белка — около 40%. Но нужно только пройти «границу», что «это только какие-то китайцы едят». На самом деле, во многих странах Европы есть разработанные сертификаты, которые разрешают употреблять насекомых в пищу.
Помимо кормовых добавок, как рассказывают в университете, в настоящее время, хитин личинок мух уже используется в косметологии, фармакологии, к примеру, в процессе изготовления зубных имплантов.
Ранее редакция сообщала о предложении по производству продуктов питания из насекомых.
Фото автора
Рубрики : Технологии Наука
Регионы: Новосибирская область
Теги : пищевые добавки пищевой белок новые технологии личинки мух
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна