Новосибирские ученые смогли продлить срок хранения фруктов при комнатной температуре

  • 02/01/2024, 11:15
Их сохранность увеличилась в три раза.

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали гель из биополимеров, который оказался способен продлить срок хранения фруктов при комнатной температуре.

При этом преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова отметила, что плоды можно обрабатывать не только в момент упаковки, но и непосредственно на дереве, передает ТАСС.

Эксперт добавила, что на сегодняшний день биогель прошел проверку на яблоках и мандаринах. Их сохранность увеличилась в три раза. Яблоки теперь хранятся в течение трех недель.

Екатерина Литвинова пояснила, что состав геля полностью органический и смывается простой водой. И даже если он вдруг попадет в организм, то для человека это не представляет никакой опасности. В отличие от того же воска, который активно применяется в пищевой промышленности, чтобы подольше сохранить яблокм в первозданном виде, гель полностью биоразлагается и даже способен пропускать запах плодов.

Ученые планируют с началом весенне-летнего сезона опробовать биогель на моркови и ягодах. Не исключена вероятность того, что биогель протестируют в качестве косметического средства.

Ранее редакция сообщала, что ученые Новосибирска научились делать дешевое топливо из пластиковых пакетов-маечек.

Фото: freepik.com — freepik

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Владимир Женов, председатель Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент Новосибирского банковского клуба

Владимир Женов: Мы хотим оценить руководителей Новосибирска по «гамбургскому счету»

В Новосибирске планируют сформировать гармонизированный индекс делового доверия
Наверх в Новости Новосибирска