Федерация рестораторов и отельеров возобновила работу в Новосибирской области

Дата:

В ее планах сотрудничество с сибирскими сельхозпроизводителями и заготовителями, популяризация местных продуктов и развитие гастрономического туризма. — Федерация ресторатор и отельеров РФ открывает свой филиал в Новосибирской области. Ассоциация — это общественная организация, которая тесно сотрудничает со всеми органами власти. Одним из основных приоритетов федерации является тесное взаимодействие с сельхозпроизводителями с целью популяризации отечественных продуктов, […]

В ее планах сотрудничество с сибирскими сельхозпроизводителями и заготовителями, популяризация местных продуктов и развитие гастрономического туризма.

— Федерация ресторатор и отельеров РФ открывает свой филиал в Новосибирской области. Ассоциация — это общественная организация, которая тесно сотрудничает со всеми органами власти. Одним из основных приоритетов федерации является тесное взаимодействие с сельхозпроизводителями с целью популяризации отечественных продуктов, а также повышения качества оказываемых услуг, — заявила на подписании соглашения о сотрудничестве федерации с правительством Новосибирской области замминистра сельского хозяйства региона Лариса Яркова.

 

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил, что в регионе хорошо развита отрасль промышленного сельскохозяйственного производства.

— Примерно 80% продукции растениеводства и животноводства производится в крупных, холдинговых компаниях, но есть сегмент, так называемых малых форм хозяйствования, показывающий в последние годы интенсивный рост, связанный с реализацией федеральных программ начинающий фермер, семейная животноводческая ферма, развитие сельхозкооперации, — говорит Лещенко. — Эти компании разводят коз и овец, производят такие экзотические продукты как: яйцо и мясо страусов, перепела, цесарки. Для развития таким компаниям требуются рынки сбыта, а рестораторам может быть интересна их продукция

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что на территории региона федерация работает достаточно давно, но руководитель местного подразделения Сергей Зайцев (сейчас возглавляет холдинг «Росинтер») переехал в Москву и без лидера структура не смогла полноценно развиваться. Сейчас руководителем филиала стал Владимир Бурковский («Фенимор Купер», Puppen Haus). По его словам, в состав федерации в регионе входят представители ресторанного бизнеса, общественного питания и отельеры.

— Мы предполагаем, что вскоре в наши ряды вольются представители властных структур и учебные заведения, представители сельхозпроизводителей. Так же планируется открытие специализированных школ, готовящих специалистов для ресторанной отрасли, — подчеркнул он.

Игорь Бухаров добавил, что качество подготовки поваров сегодня не отвечает реальным требованиям отрасли.

— Образование готовит тех, кого проще и кого удобно. А организовывать и контролировать этот процесс нужно вместе с производителями сельхозпродукции, с предпринимателями, выращивать в колледжах специалистов с навыками приготовления местной продукции. Это ваше конкурентное преимущество, но это сложно, так как требует воспитания у клиентов вкуса, — признает глава федерации.

К задачам филиала федерации в Новосибирске Владимир Бурковский также отнес привлечение гастрономического туриста и создание инструкций по переработке местных продуктов. По его словам, в последнее время количество товаров, которые производят местные компании, существенно расширилось.

— Если раньше, к примеру, на Алтае, делали только классические сыры, то сейчас стали выпускать 20-30 видов. На рынке стало интересно работать. Есть из чего выбрать и мы этим пользуемся. У нас в компании на 90% используются товары местных производителей и переработчиков, много сырья идет из дикого леса, — подчеркнул он.

Эксперт также отмечает, что на региональном рынке появилось много интересных тепличных хозяйств, которые изменили подход к выращиванию продукции.

— Сейчас в таких хозяйствах уже можно купить не только салат, но и экзотическую зелень. Возможно, наступит время, когда рестораторы привыкнут перерабатывать местную продукцию. Сегодня это могут делать не все, так как наши местные продукты достаточно сложные, — рассуждает Владимир Бурковский. — Овощи и фрукты растут только определенное и очень короткое время, поэтому их нужно уметь правильно заготавливать. Речная рыба более сложная в обработке, чем морская. Дичь имеет специфический запах и жёсткость, плюс нестабильность поставок, так как ни один егерь вам не гарантирует поставку к определенному времени тех же зайцев. Многое зависит от погоды и природы. Мы рассчитываем, что появятся специалисты, которые будут менять эту ситуацию: выращивать рыбу, мясо, зелень. Уверен, что этот сегмент на рынке вскоре сформируется.

По мнению Игоря Бухарова, тренд на использование местной продукции актуален для российской отрасли в целом.

— Для нас приоритетно развитие русской кухни, никакой русской кухни не может быть без местных продуктов, — говорит он.

Федерация Рестораторов и Отельеров начала свою деятельность в 1996 году на основе Московской гильдии рестораторов. В 2003 году в число членов МОО «Гильдия рестораторов» вошли представители гостиничного бизнеса. Таким образом Гильдия была преобразована в Некоммерческое партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров». На сегодняшний день ФРиО оказывает поддержку и защищает интересы более 3000 предприятий индустрии гостеприимства всех уровней и направлений, расположенных во всех регионах Российской Федерации, говорится на сайте федерации.

В Новосибирской области с 2014 года работает Сибирская Федерация Рестораторов и Отельеров, которую возглавляет Галина Шеломенцева.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Ализа Манько

Евгений Лобов: «Виват! Девелопмент» превратил вызовы 2025 года в прорыв

Исполнительный директор ГК «Виват! Девелопмент» Евгений Лобов — о том, как смена названия с ГК «СССР» помогла не только адаптироваться к рынку, но и заложить фундамент для масштабирования бизнеса

Рубрики : Экономика

Регионы : Регион не задан

Теги :Теги не заданы

0
0

«Брал кредиты на отпуск и покупку дорогой техники»: в Новосибирской области в 2025 году помолодели банкроты

В Новосибирской области продолжает увеличиваться количество физических лиц, ставших банкротами. По итогам девяти месяцев Арбитражный суд Новосибирской области принял заявлений о самобанкротстве на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2025 года ожидается сопоставимый показатель.

Эксперты прогнозируют, что в первой половине 2026 года спрос на процедуру банкротства среди жителей региона продолжит расти. Но по сравнению с текущими показателями рост ожидается более умеренным.

Читать полностью

Для Новосибирской области 2025 год прошел под знаком переохлаждения экономики

Одним из важнейших событий 2025 года для экономики региона председатель Совета директоров «Корпорации развития Новосибирской области» Ольга Молчанова считает форум гостеприимства и ритейла «Дикоросы», который в ноябре провели Минэкономразвития и Минпромторг.

— В ситуации, когда экономика сжимается, именно сферы ритейла и гостеприимства реагируют на эти изменения наиболее оперативно, задавая вектор другим отраслям. Бизнесу сегодня важно уметь правильно говорить с властью и потребителями. Дело в том, что сейчас не только в нашей стране, но и во всем мире происходят кардинальные изменения в сфере потребления, которые могут иметь серьезные последствия и влияние как на людей, так и на экономику, — пояснила эксперт.

Читать полностью

Всего четыре месторождения торфа разрабатываются в Новосибирской области

В Новосибирской области практически не востребован такой вид полезных ископаемых, как торф. В разработке находятся только четыре месторождения. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.

Для сравнения, всего в регионе учтено 172 месторождения общей площадью около 1,2 млн га. Балансовые запасы оцениваются в 2,7 млрд тонн. Подавляющая часть запасов (168 месторождений) находится в нераспределенном фонде недр и расположена в северо-западных районах области.

Читать полностью

Ротан из Новосибирской области впервые пошёл на экспорт в Китай

В начале декабря компания ООО «ФИШ МЭН» впервые экспортировала в Китай 22 тонны ротана из Новосибирской области. Ранее этот вид рыбы не пользовался спросом ни на внутреннем, ни на международном рынках. До конца 2025 года новосибирцы планируют отправить за рубеж еще 22 тонны этого вида рыбы, а в январе 2026 года — 44 тонны. Кроме того, в январе 2026 года «ФИШ МЭН» собирается экспортировать в Китай около 15 тонн карася и 5 тонн судака.

С января 2019 года предприятие ООО «ФИШ МЭН» входит в список предприятий-экспортеров рыбной продукции в Китайскую Народную Республику — удостоверение CH-70K. Качество и безопасность продукции ООО «ФИШ МЭН» обеспечивается системой менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, сертифицированной ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры», – говорится в сообщении Минсельхоза области.

Читать полностью

Центробанк снизил ключевую ставку до 16%

Совет директоров Банка России продолжил цикл смягчения монетарной политики и на своем очередном заседании принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 16% годовых.

— Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. Устойчивые показатели текущего роста цен в ноябре снизились. В то же время в последние месяцы инфляционные ожидания несколько возросли, — отметили в Центробанке.

Читать полностью

Новосибирская область планирует создать в Китае сеть шоу-румов

Новосибирские производители в составе делегации работают в городах Циндао и Линьи для изучения возможностей бондовых зон и логистических платформ провинции Шаньдун. В состав делегации входят представители «Новосибирского мелькомбината №1»,  «Новосибхолода», «Лихачевского кондитерского комбината», «Сибирского кондитера», «Диа-Веста» и другие. В переговорах с новосибирцами участвуют руководители крупнейших торговых сетей и онлайн-платформ Китая. Об этом сообщил Минэкономразвития Новосибирской области.

Напомним, в мае в Циндао состоялось торжественное открытие офиса Информационно-делового центра Новосибирской области.

Читать полностью

Евгений Лобов: «Виват! Девелопмент» превратил вызовы 2025 года в прорыв

Исполнительный директор ГК «Виват! Девелопмент» Евгений Лобов — о том, как смена названия с ГК «СССР» помогла не только адаптироваться к рынку, но и заложить фундамент для масштабирования бизнеса

Прямым текстом

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×
Поиск по автору:
×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×





    Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности
    Я согласен (согласна)


    ×

    Эксклюзивный материал

    Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией infopro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

    ×

      Участие в конференции бесплатно






      Формат участия:


      Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

      ×

        Участие в конференции бесплатно







        [recaptcha size:compact]
        Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

        ×
        На нашем сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями их использования
        Понятно
        Политика конфиденциальности