В ее планах сотрудничество с сибирскими сельхозпроизводителями и заготовителями, популяризация местных продуктов и развитие гастрономического туризма.
— Федерация ресторатор и отельеров РФ открывает свой филиал в Новосибирской области. Ассоциация — это общественная организация, которая тесно сотрудничает со всеми органами власти. Одним из основных приоритетов федерации является тесное взаимодействие с сельхозпроизводителями с целью популяризации отечественных продуктов, а также повышения качества оказываемых услуг, — заявила на подписании соглашения о сотрудничестве федерации с правительством Новосибирской области замминистра сельского хозяйства региона Лариса Яркова.
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил, что в регионе хорошо развита отрасль промышленного сельскохозяйственного производства.
— Примерно 80% продукции растениеводства и животноводства производится в крупных, холдинговых компаниях, но есть сегмент, так называемых малых форм хозяйствования, показывающий в последние годы интенсивный рост, связанный с реализацией федеральных программ начинающий фермер, семейная животноводческая ферма, развитие сельхозкооперации, — говорит Лещенко. — Эти компании разводят коз и овец, производят такие экзотические продукты как: яйцо и мясо страусов, перепела, цесарки. Для развития таким компаниям требуются рынки сбыта, а рестораторам может быть интересна их продукция
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что на территории региона федерация работает достаточно давно, но руководитель местного подразделения Сергей Зайцев (сейчас возглавляет холдинг «Росинтер») переехал в Москву и без лидера структура не смогла полноценно развиваться. Сейчас руководителем филиала стал Владимир Бурковский («Фенимор Купер», Puppen Haus). По его словам, в состав федерации в регионе входят представители ресторанного бизнеса, общественного питания и отельеры.
— Мы предполагаем, что вскоре в наши ряды вольются представители властных структур и учебные заведения, представители сельхозпроизводителей. Так же планируется открытие специализированных школ, готовящих специалистов для ресторанной отрасли, — подчеркнул он.
Игорь Бухаров добавил, что качество подготовки поваров сегодня не отвечает реальным требованиям отрасли.
— Образование готовит тех, кого проще и кого удобно. А организовывать и контролировать этот процесс нужно вместе с производителями сельхозпродукции, с предпринимателями, выращивать в колледжах специалистов с навыками приготовления местной продукции. Это ваше конкурентное преимущество, но это сложно, так как требует воспитания у клиентов вкуса, — признает глава федерации.
К задачам филиала федерации в Новосибирске Владимир Бурковский также отнес привлечение гастрономического туриста и создание инструкций по переработке местных продуктов. По его словам, в последнее время количество товаров, которые производят местные компании, существенно расширилось.
— Если раньше, к примеру, на Алтае, делали только классические сыры, то сейчас стали выпускать 20-30 видов. На рынке стало интересно работать. Есть из чего выбрать и мы этим пользуемся. У нас в компании на 90% используются товары местных производителей и переработчиков, много сырья идет из дикого леса, — подчеркнул он.
Эксперт также отмечает, что на региональном рынке появилось много интересных тепличных хозяйств, которые изменили подход к выращиванию продукции.
— Сейчас в таких хозяйствах уже можно купить не только салат, но и экзотическую зелень. Возможно, наступит время, когда рестораторы привыкнут перерабатывать местную продукцию. Сегодня это могут делать не все, так как наши местные продукты достаточно сложные, — рассуждает Владимир Бурковский. — Овощи и фрукты растут только определенное и очень короткое время, поэтому их нужно уметь правильно заготавливать. Речная рыба более сложная в обработке, чем морская. Дичь имеет специфический запах и жёсткость, плюс нестабильность поставок, так как ни один егерь вам не гарантирует поставку к определенному времени тех же зайцев. Многое зависит от погоды и природы. Мы рассчитываем, что появятся специалисты, которые будут менять эту ситуацию: выращивать рыбу, мясо, зелень. Уверен, что этот сегмент на рынке вскоре сформируется.
По мнению Игоря Бухарова, тренд на использование местной продукции актуален для российской отрасли в целом.
— Для нас приоритетно развитие русской кухни, никакой русской кухни не может быть без местных продуктов, — говорит он.
Федерация Рестораторов и Отельеров начала свою деятельность в 1996 году на основе Московской гильдии рестораторов. В 2003 году в число членов МОО «Гильдия рестораторов» вошли представители гостиничного бизнеса. Таким образом Гильдия была преобразована в Некоммерческое партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров». На сегодняшний день ФРиО оказывает поддержку и защищает интересы более 3000 предприятий индустрии гостеприимства всех уровней и направлений, расположенных во всех регионах Российской Федерации, говорится на сайте федерации.
В Новосибирской области с 2014 года работает Сибирская Федерация Рестораторов и Отельеров, которую возглавляет Галина Шеломенцева.
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Ализа Манько
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна