Жители городов-миллионников стали чаще питаться в фастфудах и барах.
Городской информационный сервис 2ГИС проанализировал изменение среднего чека в ресторанах и интереса пользователей к ним в 15 крупнейших городах России, сообщили в пресс-службе компании.
Сейчас он составляет 1 232 рубля. В этой стоимости не учитывается алкоголь, сумма складывается из блюд основного меню — салат/закуска, первое и/или второе, напиток или десерт. По сравнению с летом 2015 года, когда 2ГИС проводил подобное исследование, средний чек в ресторанах сократился на 1%.
Дороже, чем в других городах, еда в ресторане обходится в Москве. В столице средний чек в таких заведениях составляет 1 502 рубля. В сравнении с 2015 годом он тоже практически не изменился — вырос на 0,2 %.
На втором месте по размеру среднего чека в ресторанах — Ростов-на-Дону. Сейчас этот показатель равен 1 220 рублям. Год назад он был меньше почти на 5 % — заметный прирост на фоне других миллионников.
На третью позицию вышел Санкт-Петербург. В городе на Неве, который нередко называют кулинарной столицей России, за удовольствие поесть в ресторане сегодня нужно отдать в среднем 1 100 рублей. Это на 1 % больше, чем год назад.
Самые демократичные цены предлагают рестораны Челябинска, Омска и Волгограда. В них средний чек составляет, соответственно, 922, 873 и 701 рубль. При этом в Омске еда в ресторане подорожала примерно на 1 %, а в Челябинске и Волгограде средний чек снизился — в Челябинске на 2 %, в Волгограде более чем на 3%.
Ресторанам в целом удалось удержать средний чек на уровне прошлого года и даже немного снизить его. Поесть в заведении такого формата сегодня можно дешевле, чем год назад. Но городские жители, похоже, не пользуются такой возможностью — аналитики 2ГИС изучили пользовательский интерес к заведениям общепита в миллионниках и пришли к выводу, что люди стали чаще искать не рестораны, а фастфуд и бары.
Специалисты проанализировали поиск общепита в 2ГИС, взяв общее количество просмотров таких заведений во всех версиях городского информационного сервиса за 100%. Если в ноябре 2015 года на долю ресторанов приходилось 24% просмотров организаций общепита, то в ноябре 2016 года эта доля снизилась на 2% — пользователи меньше искали заведения этого формата. Напротив, бары и фастфуд подросли — на 2% и 1% соответственно. В результате на бары приходится 13% просмотров всех организаций общепита, ровно столько же — на точки быстрого питания.
Информацию о среднем чеке 2ГИС предоставили 5455 ресторанов — это 92% от общего количества ресторанов в миллионниках.
Фото: Lauri Rantala
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна