Время консолидации и многомерности

Дата:

Галина Шеломенцева, председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири обозначает 2019-й как год, оформивший смену поколений в отрасли НОRECA — процесс, длившийся пять лет.

— Я, конечно, на рынок HORECA смотрю через призму собственной деятельности, потому логично, что для меня самое яркое событие года в этой сфере — наш апрельский форум в Экспоцентре. Нам тогда удалось достаточно полно охватить рынок — во всем тематическом диапазоне: и отели, и туризм, и рестораны. И программа была насыщенной: плотная экспозиция, яркая и состязательная чемпионатная часть, авторитетные и разнообразные спикеры.

Этот год был, пожалуй, временем осмысления коллегиальной сопричастности, временем консолидации. Налаживались разнообразные внутренние связи  и внутри общих бизнес-сфер, и межотраслевые  между смежными бизнесами. Кроме того, мы решили деятельно присутствовать на мероприятиях, близких нам хоть косвенно, но многомерно — на Агрофоруме, на Торговом форуме. Организовывали там чемпионаты, мастер-классы.

HoReCа Новосибирска поборется за каждого гостя чемпионата

И, разумеется, именно в 2019-м был, так сказать, включен режим ожидания  началась подготовка индустрии гостеприимства к спортивным событиям двадцатых годов. Сейчас очень мощно заработал коллективный разум отрасли — к чемпионатам все отнеслись очень серьезно — как к важным шансам, никто не хочет ударить в грязь лицом. И сейчас очень много идей рождаются, проходит множество встреч. В общем, творческая и коллегиальная активность очень высока.

У 2019-го был достаточно самобытный событийный рисунок. По сравнению с прошлыми годами, событий из серии grand opening было мало — большие рестораны не были ньюсмейкерами, практически не открывались в этом году. Зато было много дебютов в эконом-секторе, много новых малоформатных проектов. Причем это не обязательно сети, а в том числе и авторские монопроекты  небольшие по объемам вложений, но с интересной идейной начинкой.

«Мы живем в эпоху дилетантства»

Каждый год мы проводим Школу гастрономического бизнеса, и статистика этого года как раз очень показательна: участников стало существенно больше — двукратный прирост. Пришлось даже перестраивать учебную логистику — делить на потоки. У школы этой довольно плотный функционал. Во-первых, там получают актуальные знания от авторитетных специалистов, во-вторых, сама среда школы действует как нетворкинг — как пространство обмена идеями. Ребята, благодаря таким событиям, стали более открыто и вдохновенно общаться между собой. Разница с эмоциональным фоном пятилетней давности весьма существенная. В ту пору если скажешь рестораторам: «Давайте поговорим, пообщаемся», они реагировали очень опасливо. Дескать, давайте без подробностей, а то как бы кто-нибудь не украл мои идеи. Боялись за сохранность концепций, боялись, что переманят поваров. Коммуникативно открытыми, общающимися меж собой были тогда буквально единицы. Сейчас же в отрасль пришло много молодежи. Думаю, это и изменило эмоциональный фон. Молодые более открыты во взаимном общении, у них меньше предубеждений. Это, в принципе, «более информационное» поколение. Выросла новая генерация рестораторов, не боящихся коллегиального общения, не отождествляющих это общение с актом конкуренции. Они, к слову, даже к утечкам концептов относятся менее драматично, чем старшие, более философски. Мол, своровали. Бывает. Раз своровали — значит, идея хорошая, значит, мы молодцы. Еще что-нибудь придумаем.

«Морковка» для мотивации

Хотя приток молодежи зримый, повода сказать «С кадрами у нас хорошо» все же нет. Ибо с кадрами, скажем так, непросто.  Кадровый голод велик. Это понятно, в том числе по востребованности выпускников нашего гастрономического инкубатора и по составу самих учеников. Этот учебный центр выпускает кондитеров и поваров. Так вот, на курсы сейчас приходят много собственников. То есть ученик гастрономического инкубатора — это теперь многомерный типаж. Не только молодой наемный специалист, но и топ-менеджер, собственник бизнеса. Босс. Эти люди идут на курсы, чтобы усилить свою профессиональную посвященность — чтобы знать, как все устроено, чтобы суметь в какой-либо критический момент заменить сотрудника. Это новый, прежде невиданный тип вовлеченности. Раньше образ владельца ассоциировался с такой сугубо отдаленной, созерцательной фигурой. А сейчас деление на «боссов царствующих» и  «боссов действующих» ушло. Собственники стараются получать конкретные профессиональные компетенции — что бы дать себе самим бОльшую свободу и не зависеть от персонала столь жестко, как то было прежде.

Подготовил Игорь Смольников

Фото из личного архива

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

«Более 50% людей приходят в компанию не из-за рекламы, а по рекомендации тех, кому мы уже помогли»

0
0

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

В редакцию Infopro54 обратился Владимир Владимиров, который в октябре 2024 года создал и возглавил юридическую компанию «Воин Вправе», оказывающую услуги военнослужащим СВО. За деятельностью компании сейчас наблюдает общественность нашего города. А Следственное управление СК РФ по Новосибирской области начало проверку по обращению депутата регионального Заксобрания.

— Владимир Юрьевич, в последнее время на сайтах новосибирских СМИ появились статьи ваших бывших клиентов, которые критикуют качество и стоимость услуг, предоставленных вашей компанией участникам СВО и членам их семей. С чем связано их появление? Почему клиенты компании пошли к журналистам?

Читать полностью

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

В России несколько лет набирает обороты рынок ветеринарных профессий. Об этом свидетельствуют данные сайтов по поиску работы. Количество резюме по отдельным профессиям растет. По данным НГАУ, «Ветеринария» стала одной из самых востребованных специальностей в приемную кампанию 2025 года. На нее поступили 211 человек, а средний балл поступающих по ЕГЭ вырос с 65,2% до 67,1%. 

О том, как на предприятии решают кадровые вопросы и привлекают молодых специалистов, рассказали редакции Infopro54 главный ветеринар Мария Москаленко, заместитель директора по управлению персоналом Евгения Курочкина и молодой специалист Анастасия Кренц.

Читать полностью

Иван Капчук: Лечение в Kinetiq возвращает людей к активной жизни

— Иван Николаевич, насколько актуальна сегодня проблема восстановительной медицины в Новосибирске?

— Восстановительная медицина — относительно новое направление для нашей страны. На протяжении многих лет восстановлением пациентов после операций, травм или других патологических состояний занимались в основном государственные санатории и профилактории при крупных предприятиях. Со временем эти учреждения советского образца безнадежно устарели, и многие были вынуждены закрыться.

Читать полностью

Валерий Кубасов: На падающем рынке растут только те, кто готов меняться

Предприниматель, управленец федерального уровня с более чем двадцатилетним опытом в финансах и управлении Валерий Кубасов рассказал о том, как правильно собранная финмодель помогает управлять бизнесом и становится инструментом его роста.

— Валерий, с чем, на ваш взгляд, связан рост интереса к теме разработки финмоделей управления?

Читать полностью

Дмитрий Куницын: Выбирая аренду вместо собственности, зумеры создают риски для будущих поколений

Проректор по научной работе и дополнительному образованию НГУЭУ, кандидат экономических наук, доцент Дмитрий Куницын проанализировал, как привычка арендовать машины, квартиры сказывается на экономике и какие риски это может принести в перспективе, когда поколение зумеров соберется на пенсию.

— Дмитрий Валерьевич, сейчас в обществе, особенно среди молодежи, активно продвигается идея, что не нужно покупать дом, машины, дорогие предметы быта... Достаточно взять их в аренду при необходимости. Такой тренд эксперты называют шеринговой или арендной экономикой? Как вы его оцениваете?

Читать полностью

Евгений Мироненко: Новосибирская «Опора России» реагирует на все запросы фронта

Вице-председатель Новосибирского областного отделения «Опора России», директор ООО «АБВ-Строй» Евгений Мироненко рассказал о специфике работы с гуманитарными грузами для СВО, о том, готов ли бизнес принимать участие в их формировании, и о том, почему необходимо усиливать просветительскую работу среди населения по поводу поддержки спецоперации.

— Евгений, сегодня довольно много организаций занимаются поставками гуманитарной помощи для нужд СВО. Насколько я помню, новосибирское реготделение «Опоры России» было одним из первых кто начал эту работу?

Читать полностью

Владимир Владимиров: В любой сфере на каждых сто довольных клиентов всегда будет один недовольный

«Более 50% людей приходят в компанию не из-за рекламы, а по рекомендации тех, кому мы уже помогли»

Прямым текстом

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×
Поиск по автору:
×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×





    Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности
    Я согласен (согласна)


    ×

    Эксклюзивный материал

    Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией infopro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

    ×

      Участие в конференции бесплатно






      Формат участия:


      Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

      ×

        Участие в конференции бесплатно







        [recaptcha size:compact]
        Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

        ×
        На нашем сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями их использования
        Понятно
        Политика конфиденциальности