Для аудитории 16+

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Главные новости
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Стиль жизни
Сюжет дня
Территория комфорта
Технологии
Точка зрения
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Инфляцию удалось удержать

  • 15/01/2018
Бобошик

Павел Бобошик, председатель Совета директоров АО «Завод «Экран»

— Какие события 2017 года вы считаете наиболее значимыми для экономики РФ, Новосибирской области?

— В масштабах российской экономики речь идет, прежде всего, о некоторой стабилизации макроэкономической ситуации. Так, инфляцию в РФ удалось удержать в рамках прогнозных показателей: на конец уходящего года она будет ниже 4% — целевого уровня Центрального банка. Это позитивно отражается на стоимости поставок и услуг в промышленном секторе.

Травников поставил новосибирскому правительству задачи на 2018 год

Негативная тенденция — третий год падает покупательная способность населения. Как следствие, спрос на конечную продукцию, выпускаемую нашими заказчиками-потребителями тарного стекла снижается, объемы розлива напитков в стеклянные бутылки сокращаются (стеклянная тара дороже пластиковой и алюминиевой). Тем не менее, нам есть куда расти. Несколько лет назад стеклотару в Сибирь стали возить из центральной части России, и даже с Ростова-на-Дону. Поскольку транспортные расходы увеличиваются, что сказывается на цене «европейской» бутылки, наши клиенты переориентируются на тарное стекло от местного производителя.

«Экран» увеличил прибыль от продажи стеклотары на 23 %

Региональной экономике тишина и отсутствие заметных событий иногда идут на пользу.

В Новосибирске выполнили реконструкцию набережной в соответствии с европейскими стандартами — это способствует повышению комфорта городской среды. Новосибирск становится привлекательнее для жизни, нам будем проще приглашать сюда на работу дефицитных специалистов из других регионов. Благоустройство тоже можно оценивать с экономической точки зрения.

Андрей Чибис оценил Михайловскую набережную

— Какие бизнес-проекты, инфраструктурные проекты вы считаете наиболее значимыми для региона?

— К сожалению, так и не началась реализация проекта по строительству мусоросортировочного завода — у общественников и депутатов возникли вопросы к договору концессии.

«Мусороперерабатывающего полигона в Раздольном не будет»

Вместе с тем, в Новосибирской области давно назрела проблема раздельного сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Стеклотарные предприятия РАТМ Холдинга (ООО «Сибирское стекло» и ООО «Новое стекло», находятся под управлением АО «Завод «Экран») для производственных нужд используют стеклобой. Если ТКО продолжат вывозить на свалки, мы будем терять и деньги, и ценное вторичное сырье.

«Экран» ищет партнеров для сбора стеклобоя

Радует, что никто из наших заказчиков, чьи производственные мощности размещены на территории Новосибирской области, не свернул свою деятельность. Надеемся, их положение не потеряет устойчивость и в новом году.

— Главные итоги работы вашей компании в 2017 году. Удалось ли выполнить намеченные на год планы?

— В конце 2016 года на территории АО «Завод «Экран» сертифицировали индустриальный парк. В этом году предлагаем дополнительные услуги для компаний-арендаторов, имеющих статус резидентов, стараемся выстроить кооперационные связи между предприятиями, работающими на нашей площадке.

В настоящее время индустриальный парк проходит аккредитацию в Минпромторге РФ, также мы работаем над изменением требований к прохождению этой процедуры. В частности, для устранения законодательных противоречий, добиваемся исключения из обязательного перечня бумаг, которые должны предоставить браунфилды, документов по планировке территории.

Индустриальный парк «ЭКРАН» вошел в рейтинг инвестпривлекательности парков России

В других субъектах Федерации действует система преференций для управляющих компаний и резидентов промпарков, в Новосибирской области пока нет. Продолжаем лоббировать введение льгот и мер стимулирования для участников парковых проектов на региональном уровне. В сентябре направили наши предложения областному правительству, сейчас взаимодействуем со всеми заинтересованными сторонами, чтобы профильный законопроект все-таки приняли в следующем году.

Стеклотарные активы РАТМ Холдинга продолжили улучшать финансовые и производственные результаты. В ноябре 2016 года на стекловаренной печи №2 ввели в эксплуатацию дополнительную линию с окрашивающим питателем, который обеспечивает возможность изготовления цветной бутылки. И практически весь год линия работала в «окрашивающем» режиме, поскольку спрос на стеклоизделия данного типа огромен. Таким образом, в уходящем году мы не только увеличили объемы производства, но и цены на свою продукцию, ведь, например, синяя бутылка более дорогая. EBITDA достигнет 450 млн рублей. В 2016 году запустили третью линию по производству облегченной бутылки по технологии NNBP, в следующем году запустим четвертую.

«Завод «Экран» запустил третью линию по производству облегченной бутылки

— Какие задачи ставите перед собой, своей компанией на 2018 год?

— В 2018 году нам предстоит ремонтировать стекловаренную печь №4, инвестиции на первом этапе составят 250-300 млн рублей. На втором этапе на печи установят еще одну производственную линию — это произойдет не ранее, чем в конце 2018 года, все будет зависеть от конъюнктуры рынка. В планах — поднять годовой объем производства до 500 000 млн бутылок.

«Завод «Экран» намерен отказаться от услуг энергосетевиков

Фото: пресс-служба РАТМ Холдинга

Популярное с сайта

Летом S7 Airlines открывает рейсы в Бари

Прямые рейсы из аэропорта Домодедово в Бари будут выполняться по воскресеньям.

Лекарство, разработанное новосибирцами, будут производить в Кургане

Противоязвенный препарат ждал запуска в производство около 30 лет.

Новосибирская область вошла в число сильнейших инновационных регионов страны

Регион занял пятое место в рейтинге инновационной активности страны.