В НГТУ создали двигатель для подогрева еды на борту самолета

Специалисты НГТУ создали российский аналог двигателя для конвекционной печи, которая применяется на борту самолётов для подогрева пищи пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

— Мы изготовили активную часть электродвигателя — сердечник статора, обмотку, ротор, только магниты заказывали в Китае, — рассказал Дмитрий Топорков, директор инжинирингового центра «Энергоэффективная электромеханика и мехатроника» НГТУ.

По итогам тестирования были выявлены некоторые аспекты, требующие улучшения с точки зрения технологичности производства компонентов электродвигателя.

В ближайшее время будут изготовлены еще пять опытных образцов с учетом корректировки.

В перспективе заказчик — Омский НИИ Приборостроения — намерен использовать созданные НГТУ двигатели для производства конвекционных печей.

Напомним, что ранее в НГТУ создали универсальную платформу на гусеничном ходу, которая отличается высокой проходимостью и предназначена для перевозки раненых. Это транспортное средство способно передвигаться по труднопроходимой местности и выдерживать определённую нагрузку.​​​​​​​

Ранее редакция сообщала о том, что ученые НГУ создали уникальные фильтры для материалов связи 6G.

Артём Рязанов

Корреспондентт

Recent Posts

WhatsApp* и Skype внесены в реестр ОРИ

Теперь они обязаны хранить информацию о пользователях и передавать ее правоохранительным органам

5 часов ago

Новосибирские спортсмены заняли первое место на всероссийском турнире по ММА

В юбилейном Кубке имени Святого князя Александра Невского приняли участие около 100 участников из 23…

6 часов ago