В Новосибирской области выявлены случаи заражения домашних животных бруцеллезом

  • 30/08/2023, 16:44
Случаи заражения животных зафиксированы в Татарском и Сузунском районах.

В 2023 году в Новосибирской области зафиксированы девять случаев бруцеллеза у животных. Об этом сообщил заместитель начальника управления ветеринарии региона Владимир Гоппе на пресс-конференции в «Интерфаксе». Очаги заболевания были выявлены в Татарском и Сузунском районах.

Он уточнил, что практически все случаи заражения животных, кроме одного, были среди мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

— Перевозка овец может происходить абсолютно незаметно для контролирующих служб и работников ГИБДД — в багажник грузят барана и перевозят из одного населенного пункта в другой, не проводя никаких ни карантинных мероприятий, никаких обследований, не выписывая ветеринарных сопроводительных документов. В данный момент работа продолжается. Мы исследуем животных и выявляем единичные случаи. Животное уничтожается, — отметил Гоппе.

Во всех случаях проводятся необходимые карантинные мероприятия, подчеркнул замглавы управления.

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, и особенно часто – опорно-двигательного аппарата. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Микробы выделяются во внешнюю среду во время окота и отёла скота,  с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней,` в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе — до 3 суток, в мясе мелкого рогатого скота — более 320 дней. Устойчивы длительное время и условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — и течение 1 месяца и более в овечьей шерсти, смушках – от 1,5 до 4 месяцев. Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

Ранее редакция сообщала, что в регионе появилась угроза ящура.

Фото: freepik.com, wirestock

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять