В 2023 году в Новосибирской области зафиксированы девять случаев бруцеллеза у животных. Об этом сообщил заместитель начальника управления ветеринарии региона Владимир Гоппе на пресс-конференции в «Интерфаксе». Очаги заболевания были выявлены в Татарском и Сузунском районах.
Он уточнил, что практически все случаи заражения животных, кроме одного, были среди мелкого рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.
— Перевозка овец может происходить абсолютно незаметно для контролирующих служб и работников ГИБДД — в багажник грузят барана и перевозят из одного населенного пункта в другой, не проводя никаких ни карантинных мероприятий, никаких обследований, не выписывая ветеринарных сопроводительных документов. В данный момент работа продолжается. Мы исследуем животных и выявляем единичные случаи. Животное уничтожается, — отметил Гоппе.
Во всех случаях проводятся необходимые карантинные мероприятия, подчеркнул замглавы управления.
Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, и особенно часто – опорно-двигательного аппарата. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Микробы выделяются во внешнюю среду во время окота и отёла скота, с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней,` в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе — до 3 суток, в мясе мелкого рогатого скота — более 320 дней. Устойчивы длительное время и условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — и течение 1 месяца и более в овечьей шерсти, смушках – от 1,5 до 4 месяцев. Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.
Ранее редакция сообщала, что в регионе появилась угроза ящура.
Фото: freepik.com, wirestock
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна