«53 % продукции на прилавках Новосибирской области — фальсификат и суррогат»

  • 21/10/2015, 21:49

Данные независимой экспертизы и надзорных органов в этом вопросе серьёзно расходятся.

 — По данным независимой экспертизы Сибирского федерального центра оздоровительного питания, 53 % продукции на прилавках Новосибирской области — фальсификат и суррогат. Это общие данные. Если же говорить, о конкретном виде продукции, то цифра фальсификации больше. Так, например, если взять колбасные изделия по Новосибирску, то здесь цифра достигает 100 % в тех случаях, что мы исследовали, — заявил на пресс-конференции в ТАСС директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.

По его словам, в сливочном масле доля суррогатов достигает 60 %, в молочной продукции — 30 %. Во все эти продукты добавляют растительные добавки, пальмовый жир. Такая же ситуация с салатами — 62 % готовой продукции опасны для жизни и здоровья, причём не только по содержанию кишечной палочки, но и другим характеристикам.

— 100 % нарушений выявлено в исследованных образцах охлаждённой курицы. Они связаны с микробиологией, документацией и другими моментами. В каждом случае — своё, — описал ситуацию Яков Новоселов.

По данным Центра, меньше всего нареканий к овощной, фруктовой и хлебобулочной продукции. В этих категориях независимая экспертиза нарушений практически не выявила.

У надзорных органов иные данные по статистике фальсификатов на прилавках региона.

— За 9 месяцев текущего года мы провели более 3,5 тысячи лабораторных исследований по всем показателям. Только в 130  случаях нарушения подтвердились. Это 3, 63 % от общего числа проверенной продукции. Основная доля связана с нарушением микробиологических показателей (79 %), химического состава (19 %), фальсификации (2 %), — рассказал журналистам на пресс-конференции в ТАСС исполняющий обязанности руководителя Россельхозназора по Новосибирской области Алексей Магеров.

Он также подчеркнул, что за 9 месяцев территориальное управление Россельхознадзора проверило 442 пробы продукции — 78 партий не отвечали требованиям. На 32 предприятия заведены дела в судебных инстанциях. Общая сумма штрафов, выплаченная юридическими и должностными лицами, составила 840 тысяч рублей.

Роспотребнадзор за отчётный период 2015 года провёл в области более 800 проверок предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности. В 87 % случаях нарушения, которые касаются несоблюдения санитарных правил, технических регламентов и нарушения прав потребителей, подтвердились.

За 9 месяцев 2015 года лабораторным путём эксперты управления проверили 7 178 проб продукции (из них 2 % импортной). По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Новосибирской области Людмилы Джамаловой, в 1,9 % проб были выявлены нарушения по микробиологическим показателям (в 2014 — 2, 5 %).

При контроле за санитарно-химическим составом продуктов, их физико-химическим показателями и качеством было исследовано 1 828 проб. Из них — 11 % — импортная продукция. В 0, 1 % случаях выявлены нарушения (в 2014 — 0, 2 %).

Людмила Джамалова также уточнила, что Роспотребнадзор исследовал 220 проб молочной продукции, по вопросам фальсификации на контроль пошли 50, из них — 4 % не соответствовали нормам (выявлены нарушения жирно-кислотного состава молочного жира и содержания фитостиринов).

— Это была продукция, завезенная в наш регион из Смоленской области, — отметила представительница ведомства. — Она была снята с реализации, информация об этом направлена в органы по сертификации данной территории.

В общей сложности, по предписанию Роспотребнадзора, с начала года в области снято с реализации 436 партии продукции объёмом более 2 500 тысяч килограммов. Среди них —  20 партий импортной продукции (150 килограммов).

— Основная масса приостановленной продукции — плодоовощная. Если говорить в объёмном выражении, то это 143 килограмма, — заметила Джамалова.

Заместитель директора ФГБУ «Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории» Валерий Караваев отметил, какие нарушения чаще всего выявляются в молочной продукции:

— Это несоответствие по микробиологическим показателям — бактерии группы кишечной палочки, мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, сальмонелла. Также мы находили в молоке антибиотики пенициллинового ряда. Часто продукция не соответствовала по жирно-кислотому составу — речь идёт о масле, сыре сметане, — уточнил он.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нарушивших закон Роспотребнадзор с начала года завел 58 административных дел.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов отметил, что проблема контроля за продовольственной безопасностью в регионе уже рассматривается в парламенте:

— Проблема суррогатов актуальна не только для области, но и для страны, в целом, — заметил депутат. — Сегодня, по большому счёту, качество продукции, особенно с сельхозназначения не подвергается никакой критике. Но, во многих продуктах, связанных с производством масла, молока частично используется пальмовое масло и другие добавки. Всё это требует серьёзной регламентации. К сожалению, пока системная законодательная работа в этом плане не ведется, но мы уже подняли её на комитетах, и надеемся, что шестой созыв парламента сможет уделить её рассмотрению соответствующее внимание.

Весной 2015 года депутаты Законодательного собрания пятого созыва подняли вопрос о необходимости разработки региональной маркировки экологически чистых продуктов. Предполагалось, что производители, не использующие суррогаты, смогут с помощью этого инструмента получить конкурентные преимущества в ходе борьбы за потребителя на прилавках магазинов.

Фото: Ростислав Нетисов

Валерия Куц

Рубрики : Право&Порядок

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять