Новое семейство белков бактериофагов для лечения заболеваний кишечника открыли новосибирские ученые

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске совершили открытие: они обнаружили новое семейство белков бактериофагов.

Исследования проводились с целью разработки методов лечения пациентов с язвенным колитом. Для этого ученые изучали кишечные микробиоты пациентов и здоровых доноров.

Как сообщается в издании «Наука в Сибири», исследуя изменения кишечных виромов при хронических заболеваниях кишечника, ученые обнаружили в бактериофагах гены, кодирующие новое семейство белков.

Одна из гипотез, выдвинутых учеными, заключается в том, что эти белки, названные «тентаклинами», позволяют бактериофагу адаптироваться к изменениям на поверхности бактерий-хозяев и связываться с их рецепторами для дальнейшего взаимодействия.

По мнению ученых, детальное изучение структуры и особенностей размножения этих белков в будущем может привести к созданию методов нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта пациентов, что позволит поддерживать их здоровье на высоком уровне.

Ранее редакция сообщала о том, что в честь Стругацких назвали новый организм, найденный в Черном море учеными Новосибирска.

Артём Рязанов

Корреспондентт

Recent Posts

Льва Ричарда и львицу Найтирию поселили вместе в Новосибирском зоопарке

Ричарда привезли в пару львице минувшим летом из Перми

14 часов ago

Разрешение на реставрацию городского аэропорта Новосибирска истекает 31 декабря

Общественники Новосибирска намерены потребовать отчет о проделанных на объекте работах

15 часов ago

Новосибирцы поддерживают пожизненный запрет на продажу сигарет и вейпов

Это ограничение предлагают ввести для поколения, родившегося после 2009 года

16 часов ago

На новой рабочей неделе новосибирцев ждет похолодание

5 ноября, по народным приметам, не рекомендуется совершать крупные покупки и давать деньги в долг

18 часов ago

Денис Иванов и Алёна Евсейчева поменялись ресторанами в Новосибирске

В рамках федерального шоу-проекта старожил ресторанного рынка и начинающий ресторатор оценили проекты друг друга

19 часов ago