Равнение на «маленького» внутреннего инвестора

Масштабные торговые войны, высокая волатильность, санкции — эксперты об итогах развития фондового рынка в 2018 году, новых трендах и ожиданиях на 2019 год.
  • 10/12/2018, 13:09
Автор: Юлия Данилова
Наибольшее негативное влияние на российский рынок оказало усиление санкционного давления со стороны западных стран.

Три волны

Опрошенные InfoPro54 эксперты в одни голос заявили, что 2018 год для фондового рынка в целом оказался очень непростым. Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов напоминает, что первые месяцы года прошли под знаком коррекции на биржах США, а также началом масштабных торговых войн, которые американский президент Дональд Трамп объявил Китаю и Евросоюзу. Кроме того, на развивающиеся рынки сильно повлияло ужесточение денежной политики ФРС США: американский Центробанк весь год постепенно поднимал ставку рефинансирования, что стимулировало переток капитала с emerging markets в долларовые активы. С ним согласен и начальник управления ликвидности Банка «Левобережный» Андрей Безряков, который в число самых значимых событий на мировой арене, оказавших влияние на фондовый рынок, включил торговые войны, взлет и падение на рынке нефти, высокую волатильность.

На российский рынок, считают эксперты, наибольшее и, к сожалению, негативное влияние оказало усиление санкционного давления со стороны западных стран.

— В России ситуация усугублялась ужесточением режима санкций. Первый удар пришелся на начало апреля. 9 апреля ознаменовалось грандиозным падением на российском фондовом рынке — за день индекс Московской биржи (ММВБ) потерял 8,3%, из наиболее ликвидных бумаг более всего в цене потеряли акции ПАО «Сбербанк», рухнувшие на 16,6%. Для сравнения: в предыдущий кризисный период 2014-2015 годов был только один торговый день, когда падение индекса Мосбиржи было большим (-12,1% на 03.03.2014), в остальные дни оно не превышало 3,5%; во время тяжелейшего кризиса 2008 года было всего 9 случаев, когда дневное падение индекса превышало 8,3%. Распродажа на фондовом рынке сопровождалась резким ослаблением курса российской валюты: доллар подорожал по отношению к рублю на 3,7%, евро — на 4,1%, — вспоминает Дроздов.

Поводом для начала обвала на фондовом рынке послужило заявление UC Rusal о том, что введенные 6 апреля Минфином США санкции против компании могут привести к ее техническому дефолту. Вследствие чего в понедельник, 9 апреля, ее акции на Гонконгской бирже рухнули более чем на 49%, после открытия торгов в России распродажи перекинулись и на Московскую биржу. Кроме бумаг самого АО «Русал», говорит Дроздов, сильно пострадали и акции «Сбербанка», который является крупным кредитором алюминиевого холдинга.

— Вторая волна пришлась на август, когда стало известно о внесенном в Конгресс США законопроекте, предусматривающем, в частности, запрет для американских инвесторов на операции с российским госдолгом и возможность запрета для ряда российских банков с государственным участием на операции с долларом США (в списке потенциальных «жертв» оказались «Сбербанк», ПАО «ВТБ», АО «Газпромбанк», ПАО «Банк Москвы», АО «Россельхозбанк», ПАО «Промсвязьбанк», ГК «Внешэкономбанк»), а также возможность запрета на полеты в США ПАО «Аэрофлот», — перечисляет аналитик ГК «Финам». — И опять — распродажи на фондовом рынке, падение курса рубля. Индекс Московской биржи потерял за первую половину августа 2,6%, однако во второй половине пошел и даже вышел по итогам месяца в небольшой плюс.

Третья волна, по его словам, ударила по рынку в октябре. Политика ФРС США по повышению учетной ставки и заявления о твердом намерении ее продолжать привели к росту доходности десятилетних облигаций американского казначейства (US Treasuries) до уровня выше 3% годовых, и уже американские инвесторы начали перекладываться из акций в облигации — тем более что, по мнению многих, коррекция на местном фондовом рынке «давно назрела». 10 октября произошел обвал, основные фондовые индексы США потеряли более 3%, на следующий день распродажи перекинулись на фондовые площадки по всему миру. За октябрь американский индекс S&P-500 потерял почти 9%, опустившись ниже уровня начала года.

— Ярким событием текущего года стало обновление индексом МосБиржи исторического максимума. Вместе с ценами на нефть, которые до октябрьского снижения (коррекции) выросли за год с 55 до 86 долларов за баррель (+56%), подорожали и бумаги нефтегазовых компаний — ПАО «Лукойл», АО «НОВАТЭК» и ПАО «Роснефть» прибавили в цене 55%, 78% и 77% соответственно, — добавляет ведущий аналитик «Альфа-Банка» Алан Казиев.

Заведующий кафедрой финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Николай Анохин считает, что главным итогом для фондового рынка России в 2018 году стало капитальное охлаждение финансовых отношений с Западом: на прежний уровень страна сможет выйти нескоро.

— Для финансовых рынков это проявляется, прежде всего, в ограниченном доступе к западным капиталам: рассчитывать, что «заграница нам поможет» с точки зрения инвестиционных процессов очень легкомысленно. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вообще озвучила необходимость ограничить возможности российских эмитентов на лондонской бирже, — констатирует Анохин. — Мы сделали серьезный финансовый разворот в сторону Азии, но очевидных альтернатив, кроме собственных, внутренних инвестиционных ресурсов, у нас сегодня нет.

 Тренды 2018 года

Впрочем, несмотря на сложности, с которыми фондовый рынок столкнулся в 2018 году, итоги первых трех кварталов для российского рынка акций в целом оказались довольно хорошими, уверен Сергей Дроздов. Индекс «широкого рынка» Московской биржи за три квартала прибавил 11,5%, это около 15% в годовом выражении.

— Результат очень неплохой на фоне ставок по рублевым депозитам — в начале года в ведущих банках они находились на уровне 7% годовых. При этом наиболее ликвидные бумаги, «голубые фишки», росли в среднем быстрее рынка в целом — на 15% за три квартала (20% в годовом выражении), — приводит примеры эксперт.

Если же говорить о конкретных отраслях, то ситуация, по оценкам Сергея Дроздова, выглядит достаточно неоднородной. Из всего семейства индексов Московской биржи наибольший рост за три квартала 2018 года продемонстрировал индекс нефти и газа — он прибавил 37,1%.

— Впрочем, это неудивительно, учитывая, что за то же время нефть сорта Brent подорожала на 14%, время от времени выходя на уровень выше $80 за баррель, — говорит Дроздов. — Наихудший же результат показал индекс транспорта — он потерял 26,9%. Но здесь особый случай — это, по сути, «индекс одной компании», почти две трети в его структуре занимают акции «Аэрофлота», потерявшие почти 30%. Это также неудивительно, учитывая, что американцы активно обсуждали возможность в рамках нового санкционного пакета запретить рейсы авиаперевозчика в США. На втором месте среди аутсайдеров — индекс банков и финансов (-16,47%). Здесь причина схожая — в структуре индекса половина приходится на два крупнейших госбанка, «Сбербанк» и «ВТБ», от акций которых инвесторы также предпочитали избавляться в ожидании санкций.

Третье место снизу занял индекс потребительских товаров и торговли — он упал на 14,9%. Представляется, что это связано как со снижением реальных доходов населения, так и с грядущим повышением НДС, которое означает рост цен и снижение покупательского спроса. Сильно просел и индекс электроэнергетики, потерявший за три четверти года 9,34%.

Остальные отраслевые индексы Московской биржи, по его словам, показали хотя и положительную, но довольно вялую динамику: выросли индексы металлов и добычи (+3,19%), телекоммуникаций (+2,47%) и химического производства (+1,22%).

Андрей Безряков к основной тенденции, сформировавшейся на рынке в 2018 году, относит рост процентных ставок по всему миру, развернутый ФРС США. Эксперт не исключает, что он сохранится и в будущем году и будет оказывать сдерживающее влияние на рынок акций, на рынки развивающихся стран. Николай Анохин отмечает, что в сложившейся ситуации нужно обратить особое внимание на внутренние ресурсы — текущие накопления россиян оцениваются в 30 трлн рублей. Для привлечения этих средств, по его словам, необходимы адекватные шаги со стороны действующих игроков фондового рынка.

— Задачи развития внутреннего фондового рынка стояли всегда, но серьезные обороты этот процесс начал набирать в уходящем году. И внешние факторы к этим действиям лишь подталкивают, — уверен Анохин. — Обратимся к мировому опыту привлечения частных инвесторов. В США их количество с 29 млн человек в 1980 году выросло до 159 млн в 2013 году. Этот путь вполне проходим при соблюдении ряда условий. Основными драйверами притока частных инвесторов на фондовый рынок США были стимулирование инвестиций со стороны государства в виде налоговых льгот, интенсификация механизмов доступа на фондовый рынок, а также появление совершенно нового класса профессионалов — инвестиционных консультантов. Мы хотим и можем, как показывает развитие российского фондового рынка в 2018 году, повторить такой же «подвиг».

На рынок ценных бумаг активно идут частные клиенты

По его словам, «маленькому» внутреннему инвестору сегодня в России уделяется огромное внимание. В результате уже можно наблюдать высокие темпы роста в приходе на инвестиционный рынок физических лиц — переток из депозитов из-за ощутимого снижения ставок. В связи с этим активные игроки банковского рынка формируют свои предложения для непрофессиональных инвесторов. Они уже предприняли серьезные шаги в обеспечении комфорта физических лиц при приобретении тех или иных финансовых активов. Алан Казиев также считает, что основной тренд 2018 года, заслуживающий внимания, — это интерес населения к рынку. Например, число брокерских счетов открытых в «Альфа-Банке» выросло на 40% год к году. Из них число активных клиентов, торгующих через систему «Альфа-Директ», увеличилось на 60%!

2018 год — это год возможностей на рынке облигаций

— Еще важные события: отмена валютной переоценки для физических лиц при инвестировании в суверенной еврооблигации, отмена НДФЛ с купона корпоративных облигаций, — перечисляет Анохин. — Следует также отметить довольно серьезную работу по упрощению и повышению комфортности регистрации проспектов эмиссий облигаций малыми и средними компаниями: фактически у нас появляется новый сегмент высокодоходных облигаций, хотя и с повышенными характеристиками риска.

Генеральный директор ООО «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин считает, что главным трендом облигационного рынка в 2018 году стали так называемые высокодоходные облигации или мини-бонды. Это биржевые программы от компаний МСБ, которые предусматривают высокую (по сравнению с ОФЗ и ценными бумагами квазигосударственных компаний) доходность. Вокруг этих эмиссий сформировалось сообщество частных инвесторов — пока именно они являются основными держателями облигаций от таких развивающихся, растущих компаний.

Николай Анохин добавляет, что на рынке идет активная замена кредитов облигационными займами: ими в России уже оформлено примерно 20% корпоративного долга. По данным Московской биржи, на текущий момент 2018 года физлица вложили в три раза больше средств в облигации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 185 млрд рублей. Отчасти это связано с приходом новых клиентов: за 11 месяцев пришла 541 тысяча новых клиентов, что почти вдвое превышает показатели прошлого года. При этом 67% счетов открывались дистанционно. В наступающем году этот тренд будет набирать обороты.

«Сибстекло» привлечет 200 млн через облигации

 — 20 ноября на Московской бирже открыли полумиллионный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Рост числа ИИС за октябрь 2018 относительно октября 2017 года составил 72%. Всего в уходящем году на Бирже открыто более 200 ИИС, причем половина из них — за последние три месяца. Получается, что за один рабочий день около тысячи человек открывали новый счет. Утверждается, что 55% зарегистрированных ИИС принадлежат новым частным инвесторам, ранее никогда не торговавшим на бирже, — говорит Николай Анохин. — Как увеличить их реальную активность — простимулировать более одной операции в месяц? Сегодня этот вопрос задает себе каждый профессиональный участник фондового рынка.

По его словам, по итогам октября доля акций в портфелях ИИС составила 50%. 27,4% приходится на государственные облигации, 19,4% — на корпоративные, 3,2% — на биржевые фонды. В тройку лидеров по количеству открытых ИИС входят ПАО «Сбербанк», ФГ БКС и АО «Инвестиционный холдинг ФИНАМ».

 На общей волне

По словам Николая Анохина, интерес к фондовому рынку демонстрируют и жители нашего региона. Новосибирская область по количеству открытых счетов ИИС находится на 15 месте из 83, на первых позициях — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и республика Башкортостан. Из сибирских регионов Новосибирск уступает Красноярскому краю, на третьем месте после нашего региона — Иркутская, далее — Кемеровская и Омская области.

В пресс-службе Сибирского ГУ Банка России в ответ на запрос InfoPro54 сообщили, что в четверг 29 ноября 2018 года правительство РФ одобрило проект Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов.

— Банк России разрабатывает данный документ каждые три года. Три стратегические цели остались неизменными: научить людей грамотно использовать финансовые инструменты, а значит — повысить уровень их жизни; предоставить бизнесу конкурентный доступ к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков, то есть содействовать экономическому росту; наконец, создавать условия для роста собственно финансовой индустрии, — говорится в ответе, полученном редакцией.

Кроме того, Банк России представил новую концепцию категоризации инвесторов–физических лиц. В группе неквалифицированных инвесторов будут две подгруппы: простые и особо защищаемые. В группе квалифицированных — профессиональные и простые. Особо защищаемые неквалифицированные инвесторы по умолчанию смогут вкладывать средства только в наиболее простые и наименее рискованные инструменты.

Николай Анохин считает, что в целом регулирующие органы уже сделали многое для запуска саморазвивающейся экономической системы, в которой фондовый рынок является естественным и реально работающим элементом.

— Субъекты федерации по-разному воспринимают этот процесс: есть регионы-лидеры, середнячки и аутсайдеры — все традиционно. Можно ли что-то сделать на местах для перемещения в более успешные категории? С моей точки зрения, усилия местной экономической власти должны быть направлены на то, чтобы административными способами активизировать и вплетать в процесс развития региона привлечение инвестиций в публичной, биржевой форме, используя последние наработки рынка, коих с каждым днем становится все больше. К примеру, субсидирование ставки облигационного займа по сути ничем не отличается от привычного субсидирования процентной ставки кредита, — уверен Анохин.

В Новосибирске открыли вузовский центр экспертного консалтинга для инвесторов

 Напомним, осенью состоялось открытие экспертно-консультационного научно-образовательного центра «Региональные финансовые рынки и инвестиции» НГУЭУ, который ориентирован на категорию начинающих инвесторов, малый и средний бизнес.

Коснулась региона и тенденция выхода среднего бизнеса на биржу. Алексей Антипин рассказывает, что три из шести зарегистрированных с помощью «Юнисервис Капитал» программ — от новосибирских компаний. Это ООО «Дядя Денер», ООО «Диалекс», ООО «Сибстекло», выпускающая продукцию под маркой «Экран».

«Диалекс» привлек деньги на строительство распредцентра через облигации

 — Местные компании в этом плане стараются не отставать от рынка, хотя, конечно, эмитентов из Москвы и Санкт-Петербурга на бирже по-прежнему значительно больше, — констатирует эксперт.

Впрочем, Алан Казиев отмечает, что негативные тенденции, которые переживал фондовый рынок, также коснулись предприятия региона.

— Например, если на момент размещения доходность по облигациям ООО «Обувьрус» была близка к 16% годовых, то на текущий момент из-за устоявшегося спроса она снизилась до 10,5%, — поясняет он.

Будет непросто

В 2019 году, по оценкам Андрея Безрякова, стоит ожидать продолжения роста процентных ставок как в мире, так и в России. В лучшем случае, по его словам, на фондовых рынках развитых стран произойдет стагнация, а развивающиеся рынки продолжат снижение. Алан Казиев также считает, что 2019 год будет непростым.

— Тренды, которые начали формироваться в последние месяцы (с октября 2018 года) на товарных рынках, безусловно, скажутся на динамике акций в 2019 году. Мы не исключаем, что дальнейшее снижение цен на нефть и промышленные металлы в первой половине 2019 года негативно скажется на динамике индекса МосБиржи, падение которого позволит, возможно, купить акции российских компаний на более низких уровнях! — комментирует аналитик.

Николай Анохин считает, что в будущем году расширится взаимодействие финансовых рынков России и Китая, а также продолжит расти интерес РФ к азиатским рынкам в целом.

— Однако в основном придется рассчитывать на собственные силы — внутреннего инвестора: надеюсь, уже более опытного и защищенного. В меньшей степени мы будем верить, что обладание долларом застрахует нас от всех проблем. И, конечно, следующий год для фондового рынка будет периодом очень высокой волатильности, — говорит Анохин.

Алексей Антипин прогнозирует сохранение сформировавшегося в 2018 году тренда на рынке облигаций. По его оценкам, в будущем году все больше компаний начнут выходить на публичный долговой рынок.

— Параллельно с этим ужесточится и конкуренция, борьба за инвесторов. К сожалению, будет расти и количество дефолтов в секторе высокодоходных облигаций. Делать прогнозы по конкретным компаниям, разумеется, мы не можем. Но инвесторам стоит быть готовым к такому развитию событий, дифференцировать свои вложения и тщательно выбирать объекты инвестиций, — рекомендует Антипин.

Фото: баз- pixabay.com, автор- geralt, фото экспертов предоставлены пресс-службами компаний

Популярное с сайта

В 2018 году новосибирцы получили 14,5 миллионов гигакалорий тепла

Этот показатель стал рекордным за последние восемь лет.

Новосибирск договаривается о поставках коммунальной техники из Беларуси

Белорусов заинтересовал опыт Новосибирска по внедрению «умных остановок».

Россияне стали чаще интересоваться гаджетами для «умного дома»

Например, продажи умных розеток выросли на 183%, а умных напольных весов — на 70%.
Новости


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×